Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.59
Евро 100.27
Юань 1.27

С памятником по жизни

 Фото: Ирина Якушкина/OK-inform Фото: Ирина Якушкина/OK-inform В следующем году в рамках программы капитального ремонта в Петербурге впервые начнут ремонтировать фасады домов-памятников. «Общественный контроль» узнал адреса, которые станут первыми на очереди, и попытался выяснить, не придется ли их жителям платить больше

О том, что в проекте краткосрочного плана капитального ремонта многоквартирных домов впервые появится ремонт фасадов домов-памятников, сообщил на прошлой неделе Жилищный комитет. О каких конкретно домах идет речь, в пресс-службе комитета пояснить отказались - мол, программа еще не утверждена. Чиновники сообщили лишь то, что уже в этом году будет разработана проектная документация на ремонт семи фасадов.

Изучив проект программы, опубликованный Жилищным комитетом ранее, «Общественный контроль» нашел три адреса домов, являющихся объектами культурного наследия, в которых запланирован капитальный ремонт фасадов в 2016 году: это служебный флигель комплекса казарм Семеновского и Егерского полков на Рузовской, 14, лит. А, построенный в 1838 году, Дом Нагишкиной на Малой Подъяческой, 12/14, лит. А, конца XIX века и возведенный еще в XVIII веке Дом Фоминой на наб. Крюкова канала, 23, где жил и умер полководец Александр Суворов.

Давний вопрос

Вопрос о том, чтобы ремонт фасадов объектов культурного наследия был включен в программу капремонта, ставился уже давно. Так, весь 2014 год депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга забрасывали чиновников обращениями на этот счет. В Смольном ссылались на правовую коллизию, не позволявшую совместить капремонт и реставрацию.

«Проведение реставрационных работ на объектах культурного наследия, являющихся многоквартирными домами, за счет средств фонда капитального ремонта не предусмотрено Жилищным кодексом Российской Федерации и Законом Санкт-Петербурга от 04.12.2013 № 690-120 (Закон о капремонте - прим. ред.)», - писал, в частности, депутату Алексею Ковалеву вице-губернатор Владимир Лавленцев.

Алексей Ковалев с этим не согласился. «Никаких юридических проблем для реализации этой программы не было. В других субъектах Федерации, скажем, в Тверской области, Новгородской области, даже впрямую в законе о капремонте было отмечено, что работы по сохранению объектов культурного наследия ведутся в рамках работ по капитальному ремонту. То есть они таким образом трактовали федеральный закон, и ничто не мешало им это делать», - заявил он «Общественному контролю».

То же самое, только дороже

Так или иначе, но в настоящий момент чиновники пришли к выводу, что ремонтировать дома-памятники все-таки можно. Финансироваться эта работа будет за счет городской субсидии, которая ежегодно выделяется региональному оператору капремонта и составляет около 7 млрд рублей. Точно так же финансируется и ремонт фасадов домов, не являющихся памятниками. В целом работы будут проводиться по такой же схеме, как и в остальных домах. Разница в том, что Жилищный комитет разработал для памятников особые расценки, а Комитет по охране памятников (КГИОП) будет выдавать разрешения на проведение работ.

В Жилищном комитете отмечают, что ремонт фасадов памятников обойдется значительно дороже, чем в других домах. Есть и другие проблемы, говорит председатель Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Законодательного Собрания Сергей Никешин. «Это капитальный ремонт исторических зданий, имеющих очень долгий срок службы - 100 и больше лет. Они имеют большую степень изношенности и нуждаются в большем объеме ремонта. Более того, там достаточно большое количество коммунальных квартир. В этом проблема», - отмечает депутат.

Впрочем, ремонт первых трех домов, судя по проекту программы капремонта 2016 года, должен обойтись относительно недорого. Фасад дома на Рузовской оценен в 8,4 млн рублей, на Малой Подъяческой - в 44 млн, на Крюковом канале - вообще меньше 7 млн. Для сравнения, фасады панельных домов на Софийской и Будапештской улицам оценены по 10 - 20 млн рублей.

Надо ли платить больше?

Существует мнение, что в ремонте домов-памятников должны принимать более активное участие сами их жители. «Каремонт с реставрацией отдельных элементов дома обходится в целом в 2,5 раза дороже, чем если бы это был обыкновенный дом. Власти нашего города обязаны донести до собственников, что жить в памятнике стоит дороже», - заявляет член Совета ТСЖ при Администрации Петроградского района Наталья Николаева.

Чиновники пока относятся к таким идеям осторожно. «Городом принято решение, что все будут платить немного и одинаково, - напоминает председатель КГИОП Сергей Макаров. - Если экономические условия позволят собирать побольше с жильцов дома-памятника, потому что все-таки проживание в нем - это большая ответственность, чем, например, в “хрущевке”, возможно, что-то поменяется. Но, поскольку в таких домах живет очень много людей, которые не могут позволить себе платить больше, они просто перестанут платить. И никакого эффекта от повышения этой платы мы не достигнем».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алексей, помощник адвоката, 50 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии