Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Конституция: нарушать нельзя соблюдать

 Фото: Илья Питалев/РИА Новости Фото: Илья Питалев/РИА Новости 12 декабря отмечается День Конституции РФ. Главный закон нашей страны появился 22 года назад. О том, как соблюдается он все это время, «Общественный контроль» узнавал у людей, которым по роду своей деятельности приходится часто апеллировать к конституционным правам и свободам граждан

Нет, нашими респондентами не стали законотворцы, судьи, юристы и представители иных профессий, для которых нормативно-правовые акты - это орудие труда, как можно было бы подумать. Мы побеседовали с гражданами, знающими, что именно написано в Конституции РФ, и пытающимися добиться того, чтобы главный закон нашей страны действительно соблюдался.

- В свое время, прочитав третью статью Конституции РФ, в которой говорится, что «носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ», и что «народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления», я понял, что за все, что происходит вокруг, ответственность несет народ и я в том числе, - рассказал «Общественному контролю» Красимир Врански, координатор движения «Красивый Петербург».

По Конституции, органы государственной власти и местного самоуправления должны исполнять поручения и требования народа, потому что народу принадлежит вся власть, а не президенту, как все думают

С тех пор, добиваясь того, чтобы Петербург стал благоустроенным городом, комфортным для проживания граждан, Красимир требует от чиновников и депутатов исполнения заказа граждан на красивые, удобные, безопасные условия проживания.

- По Конституции, органы государственной власти и местного самоуправления должны исполнять поручения и требования народа, потому что народу принадлежит вся власть, а не президенту, как все думают. И чем больше людей поймут, что именно они являются властью, потому что об этом говорит главный российский закон, тем будет лучше для всех нас и каждого в отдельности. Только, к сожалению, мало людей знают об этом. Большинство задумываются о своих правах и свободах в крайних случаях, когда остро почувствуют несправедливость и захотят преодолеть ее, - сказал основатель «Красивого Петербурга».

Никита Сорокин, руководитель правозащитного проекта «Честный Петербург», учится на юриста, поэтому Конституцию изучал пристально, что, безусловно, пригодилось в его правозащитной деятельности.

- Конституция РФ - это документ, на который должны равняться все остальные федеральные и региональные законы нашей страны, - объяснил Никита Сорокин. - Однако мы постоянно наблюдаем, что принимаемые депутатами Госдумы или региональных парламентов законы противоречат главному закону.

Мы постоянно наблюдаем, что принимаемые депутатами Госдумы или региональных парламентов законы противоречат Конституции

Примеров словам руководителя «Честного Петербурга» может быть очень много. Например, еще свеж в памяти шум вокруг того, что закон о митингах противоречит праву граждан «собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование», прописанному в 31-й статье Конституции, а воз и ныне там. Праву на свободу мысли и слова, которые гарантирует 29-я статья Конституции, ограничивает закон о блогерах и реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора. Конституция РФ нарушается очень часто, уверен Никита Сорокин.

- Как только мы появляемся на свет, мы наделяемся правами и свободами, прописанными в Конституции. Чаще всего мы живем и не замечаем, как действует (или не действует) Конституция, но когда жизнь подталкивает нас к судам, мы обнаруживаем, что там-то и там наши права были нарушены и пытаемся что-то с этим предпринять, если, конечно, еще не потеряли веры в закон. Я знаю хорошую иллюстрацию тому, что верховенства Конституции не на бумаге, а на деле, все-таки можно добиться. До 2009 года в России недееспособные граждане не имели права обращаться в суд для возвращения им дееспособности. Это положение ГПК нарушало 19-ю статью Конституции о том, что «все равны перед законом и судом», и его с успехом оспорили в Конституционном суде. Жаль только, что многие другие моменты, грубо нарушающие основной закон России, пока не удается юридически оспорить, а решения международных судов, в том числе Европейского суда по правам человека, в России теперь могут быть и вовсе отменены, поскольку правительство одобрило законопроект о приоритете национальной Конституции, - рассказал Никита Сорокин.

По его мнению, чтобы Конституция России не нарушалась, законы должны писать грамотные люди, коих и среди законотворцев не так много. А ошибки при законотворчестве влекут за собой ошибки в постановлениях судов и так далее. В итоге россияне «по закону» лишаются права на жилище, права на неприкосновенность частной собственности, на социальное обеспечение и т. д.

Представители органов власти не относятся к Конституции как должно относиться к главному закону, а считают ее некой Хартией вольностей, которая однажды была написана и больше не открывается

- Несмотря на то, что моя деятельность по большей части имеет отношение к сфере ЖКХ, к Конституции РФ порой приходится обращаться так же часто, как к Жилищному кодексу, чтобы аргументировать права граждан, - призналась «Общественному контролю» Ирина Лавренович, возглавляющая региональную общественную организацию «Школа грамотного потребителя».

Она столкнулась с «правовой ямой» при рассмотрении вопроса общедолевого имущества, которое почему-то содержится на средства жильцов, но никак не оформлено в их собственность. Наличие такого документа позволило бы жильцам, к примеру, сдавать подвалы и чердаки в аренду, а вырученные от этого средства пускать на содержание дома. Но оформлять в частную собственность общедомовое имущество нельзя, хотя в статье 35 Конституции говорится, что «каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами».

- Я каждый день сталкиваюсь с нарушениями конституционных прав граждан, - поведал «Общественному контролю» Михаил Лебедев, участник объединенной группы «Общественное наблюдение» (ОГОН). - Занимаясь помощью мигрантам, я вижу, как наша ФМС и правоохранители нарушают статью 19, гарантирующую «равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств». Все, что касается экологии, - это вообще сплошное нарушение конституционного права граждан «на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением» (статья 42).

21% россиян затруднились сказать, что за праздник отмечается 12 декабря, а еще 3% назвали другой, а не День Конституции

По словам Михаила, самое обидное, что чиновники никак не реагируют на замечания о том, что они нарушают Конституцию РФ. Представители органов власти не относятся к Конституции как должно относиться к главному закону, а считают ее некой Хартией вольностей, которая однажды была написана и больше не открывается, заявил Михаил.

Наверно, неудивительно, что по результатам недавнего опроса «Левада-Центра», 21% россиян затруднились сказать, что за праздник отмечается 12 декабря, а еще 3% назвали другой, а не День Конституции.

По данным социологов, 48% россиян считают, что Конституция гарантирует права и свободы граждан, 28% граждан уверены, что она поддерживает порядок в деятельности государства, 13% опрошенных считают, что Конституция не играет значительной роли в жизни страны, поскольку мало кто с ней считается.

Самыми важными правами, гарантированными Конституцией, респонденты «Левада-Центра» назвали право на жизнь (67%), право на бесплатное образование, медицинскую помощь, на обеспечение в старости, при болезни (65%), Неприкосновенность личной жизни, жилища (47%), право на хорошо оплачиваемую работу по специальности (40%) и право владеть собственностью (33%).

Пожалуй, в День Конституции каждому гражданину России стоит открыть этот закон и почитать, какой должна быть жизнь в настоящем демократическом государстве.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Анастасия, бухгалтер, 25 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии