С 1 января до 90% ресторанов, баров и кафе могут лишиться права продавать алкоголь
С наступлением 2016 года все организации, которые осуществляют розничную продажу алкогольной продукции, в том числе при оказании услуг общественного питания, будут обязаны передавать информацию о закупке такой продукции в ЕГАИС. Об этом сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на ответ начальника управления государственной политики в сфере регулирования алкогольного рынка Росалкогольрегулирования Оксаны Красильниковой «Опоре России».
Проблема заключается в том, что рестораторы не смогут приобретать алкогольную продукцию без фиксации факта закупки в ЕГАИС. Ранее предполагалось, что новое требование будет введено не раньше 1 июля 2016 года. Теперь же рестораны, бары и кафе в России встают перед выбором: прекратить продажи алкоголя или столкнуться с риском отзыва лицензии.
По данным Федерации рестораторов и отельеров, в Москве лишь 10% заведений готовы к новым требованиям. Подобная ситуация наблюдается и в целом по России. Рестораторы жалуются на высокую стоимость внедрения и использования системы — от 80 тысяч рублей. При этом доля выручки от продажи алкогольных напитков в кафе и ресторанах составляет около 30%, в барах — до 70%.
Отметим, новые требования вводятся для того, что минимизировать контрафактные поставки алкогольной продукции в России.