Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 94.09
Евро 100.53
Юань 1.3

ЗакС Петербурга «сдал хвосты» перед каникулами

 Фото: http://www.assembly.spb.ru Фото: http://www.assembly.spb.ru Вчерашнее заседание петербургского парламента с первых минут производило  такое впечатление, словно депутаты спешат заранее закончить свои дела перед Новым годом - чтобы потом спокойно разойтись на каникулы

Это впечатление оказалось верным: после обеда  парламентарии ожидаемо отменили следующее заседание, намеченное на 30 декабря. Однако до этого они успели многое - от переустройства сферы городских инвестиций и принятия поправок в закон «О зеленых насаждениях» до обращения в правительство с просьбой вернуть культурной столице столь необходимые ее обитателям медвытрезвители.

Формально предпоследнее в этом году заседание в Мариинском дворце не выглядело предновогодним. Никто не поздравлял друг друга «с наступающим», не бродил по коридорам с пакетами подарков и т. д. Да и сами парламентарии были настроены по-деловому. Первым делом они приняли за основу законопроект, с помощью которого Смольный намерен привлечь финансы в гостиничный сектор. После его окончательного принятия все более или менее крупные городские проекты по развитию гостиниц будут включены в список «стратегических».

По данным комитета имущественных отношений, за четыре года в Петербурге открылись 15 новых гостиниц более чем на сотню номеров, и лишь одна из них подпадает под категорию «экономичных».

Напомним: сегодня, для того чтобы получить статус «стратегического инвестора», бизнесмен должен вложить в городскую сферу туризма не менее 15 млрд рублей. При том, что для возведения одной гостиницы категории «три звезды», по мнению экспертов рынка, хватает суммы от  1,2 до 1,6 млрд рублей. «Снижение планки» уже обсуждалось во вторник на правительстве с подачи главы комитета по инвестициям Ирины Бабюк. Прислушавшись к пожеланиям Смольного, депутаты предложили снизить «инвестиционный порог» для гостиничных инвесторов до 1,5 млрд рублей. Эта сумма автоматически сделает их «стратегическими», то есть даст им серьезные налоговые льготы.

Инициатором законопроекта выступил депутат-единоросс Виталий Милонов, который сообщил:

- Несмотря на кризис, в Петербурге продолжают открываться новые отели. Но большинство из них предназначены для богатых туристов. В преддверии же чемпионата мира по футболу-2018  в городе должно быть не менее 40 отелей для рядовых болельщиков общей вместимостью 10 тысяч номеров. Как правило, футбольные фанаты стараются при поселении выбирать места попроще, - заключил депутат.

По данным комитета имущественных отношений, за четыре года в Петербурге открылись 15 новых гостиниц более чем на сотню номеров, и лишь одна из них подпадает под категорию «экономичных».

Верните вытрезвители!

Разобравшись с инвестициями, парламентарии обратились к сфере медицины - они приняли обращение к «социальному» премьеру правительства РФ Ольге Голодец, попросив ее восстановить в городе систему медвытрезвителей. В ходе обсуждения этого вопроса журналисты в пресс-центре заметно оживились - чувствовалось, что некоторым из них тема чем-то близка. Главные же причины такого шага озвучил тот же Милонов - похоже, это был его день.   

- Раньше, когда человек после возлияний утрачивал вертикальное положение, его помещали в вытрезвитель. Да, это был позор, об этом сообщали на работу. И правозащитники выступили за то, чтобы человек имел европейское право замерзнуть на улице и быть ограбленным бомжами. Но имеем ли мы право подвергать людей опасности? Должны ли мы смотреть, как подвыпившие граждане лежат по улицам? К тому же опьянение опасно не только для тех, кто выпил, но и для окружающих, - ораторствовал Милонов.

Парламентарии обратились к сфере медицины: они приняли обращение к «социальному» премьеру правительства РФ Ольге Голодец, попросив ее восстановить в городе систему медвытрезвителей.

По его мнению, врачи скорой помощи не должны перевозить неопрятных пьяниц в своих «кристально чистых машинах». Да и приемные покои больниц не стоит заполнять «буйными горожанами», так что стоит вернуться к традиции «домов отрезвления». По мысли авторов законопроекта, затраты на них должны компенсироваться штрафами, которые петербуржцы будут вынуждены платить за сам факт попадания в вытрезвитель.

По данным Роспотребнадзора, с начала 2015-го количество россиян, страдающих алкоголизмом,  превысило 5 млн человек, а ежегодно алкоголь убивает более чем 500 тысяч человек. Причем люди гибнут не столько от отравления спиртным, сколько от переохлаждения, несчастных случаев вследствие опьянения и бытовых драк, вызванных тем же зеленым змием. Так, в Петербурге за первое полугодие 2015-го от отравления спиртным скончались 224 человека, а из-за «сопутствующих обстоятельств» - почти 1 400. 

Городской комитет по здравоохранению сообщил: ежегодно скорая помощь доставляет в петербургские больницы 35 - 36 тысяч пьяных, но половине из них медпомощь не требуется: им нужно просто полежать и протрезветь. Об этом прекрасно знают и сами врачи скорой помощи, которые в 2014-м в ходе нескольких акций протеста требовали возродить  медвытрезвители. Эту идею также разделяют глава Минздрава Вероника Скворцова и сенатор  от Петербурга Людмила Косткина.

Наконец, по данным соцопросов, возвращения «вытрезвилок» желает и сам народ: 80% россиян одобрили эту идею, включающую позор и штрафы, и лишь 14% заартачились. Однако проблема состоит в том, что сегодня ни одно из федеральных ведомств не хочет брать на себя эту хлопотную и малоприятную работу: от нее уже отказались и Минздрав, и МВД.  Тем не менее депутаты рассчитывают, что вице-премьер Голодец все же найдет, какому из ведомств выполнять эту благородную миссию. 

Битва при «зеленых насаждениях»

Ключевым пунктом заседания стал вопрос о том, сумеют ли депутаты преодолеть вето на закон «О зеленых насаждениях», наложенное губернатором Георгием Полтавченко. По сути, градоначальник отказался подписать этот закон, если в нем не будет двух главных поправок, предложенных Смольным. Одна из них исключает из зоны зеленых насаждений почти четыре гектара земли, прилегающие к парку 300-летия Петербурга - на них местный филиал «Газпрома»,  возводящий по соседству «Лахта-центр», намерен построить свои объекты.

- Поправка Смольного предлагает отдать целых четыре гектара парка 300-летия под застройку «Газпрома». Они там планируют построить больницу, закрытые корты, какой-то там  музей на воде! При этом чиновники уверяют нас, что парк непопулярен у жителей, хотя это далеко не так! Людям в Приморском районе и так погулять толком негде, - возмущался депутат Алексей Ковалев. - Также правительство города предлагает поменять зонирование на Митрофаньевском кладбище, где вообще не допускается никакого строительства!

Стоит напомнить: участок на территории кладбища давно приглянулся компании «Унисто-Петросталь», которая намерена возвести там жилые здания. По закону, для того чтобы преодолеть губернаторское вето, требовалось набрать две трети голосов парламентариев. Но этот барьер не был взят - не помогли ни протесты парламентской оппозиции, ни акции общественных активистов. За законопроект в редакции Смольного в итоге проголосовало 29 депутатов, против - 20. Представлявший проект в парламенте член правительства города  Михаил Бродский с удовлетворением отметил: теперь «Газпром» построит в парке не только «музей-фрегат “Полтава” по типу стокгольмского корабля Vasa», но и многопрофильную больницу, которой смогут пользоваться и простые горожане.

Праздник для Явлинского

Еще одной интригой финального заседания ЗС стал законопроект, повышающий прозрачность бюджетного процесса, - его долго готовил и наконец внес на рассмотрение коллег видный «яблочник» Григорий Явлинский. Представляя его, Явлинский сообщил: документ вводит ограничения на объем расходов города, размер дефицита бюджета и объем госдолга. Кроме того, регламентирует так называемую «поправку БФК», позволяющую депутатам самостоятельно распределять часть бюджетных средств. Сам Явлинский не раз называл ее «платой за лояльность Смольному».   

Документ вводит ограничения на объем расходов города, размер дефицита бюджета и объем госдолга, регламентирует «поправку БФК», позволяющую депутатам самостоятельно распределять часть бюджетных средств.

Также документ обязывает чиновников и депутатов подавать поправки ко второму чтению бюджета только вместе с пояснительной запиской, «куда пойдут деньги». При этом поправки смогут подавать только губернатор и депутаты, а отдельные фракции или группы депутатов - нет. Кроме того, документ предлагает не включать в бюджет города не утвержденные в срок госпрограммы. А глав комитетов, не справившихся с исполнением расходов, хотят обязать приходить для отчета в парламент. Наконец, Явлинский предложил начать публиковать в интернете решения ЗС и Смольного, экономические прогнозы, отчеты о доходах и расходах города.

- Принятие этого закона необходимо в условиях явного экономического спада. Он обеспечит большую прозрачность бюджетного процесса в Петербурге, эффективность использования бюджетных денег, снизит возможности для злоупотреблений в ходе утверждения и исполнения бюджета, - заявил сам Явлинский.

Вопреки прогнозам, за «проект Явлинского» проголосовали 38 депутатов, и в итоге он был принят за основу. Правда, в силу документ вступит, скорее всего, лишь в конце 2016-го - его повторное рассмотрение перенесли на 1 июля, а значит, принят он может быть лишь в ходе следующей осенней сессии ЗС. 

Итоги от спикера

Апогеем вчерашнего заседания парламента стала пресс-конференция спикера ЗС Вячеслава Макарова, в ходе которой он подвел итоги работы своих коллег в 2015-м. Глава парламента сообщил: за год депутаты провели 33 заседания, в ходе которых приняли 182 городских закона, 137 постановлений и 151 решение. Из 182 принятых законов 96 внесены депутатами и комиссиями ЗС, 78 - губернатором, еще 6 - прокуратурой Петербурга. Губернатором подписано 158 законов, 16 возвращенных без подписания законов приняты в новой редакции. Также парламент направил 18 законодательных инициатив в Госдуму РФ.

Спикер Макаров от души похвалил коллег. По его словам, депутаты «показали дружное и конструктивное взаимодействие - вне зависимости от политических взглядов и высокую дисциплину». Журналисты искренне пытались выяснить, насколько крепки отношения между Смольным и Мариинским дворцом. Однако Макаров на корню пресекал все попытки вбить клин между двумя ветвями власти.

За год депутаты провели 33 заседания, в ходе которых приняли 182 городских закона, 137 постановлений и 151 решение. Из 182 принятых законов 96 внесены депутатами и комиссиями ЗС, 78 - губернатором, еще 6 - прокуратурой Петербурга.

- Уже четыре года я слышу эти слухи о разладе между исполнительной и законодательной властью. Это - ерунда. Мы - военные люди: Георгий Сергеевич - генерал, я - полковник. И ни один из нас ни разу не опозорил честь офицера. Губернатор ни разу не позволил себе влезать в дела ЗС, не проявил даже малейшего неуважения к нам, и я благодарен ему за это. И я, и он отлично знаем: путем войны ни один вопрос не решается! Так что наши поступки направлены именно на служение Петербургу и его жителям.  Люди должны видеть и ценить усилия власти, - заключил он.

Макарова попросили прокомментировать два недавних скандала, связанных с депутатами. Напомним: в конце октября депутат-коммунист Игорь Коровин руками и ногами избил 66-летнего администратора ТСЖ. А в начале ноября сотрудники ФСБ задержали двух помощниц депутата-единоросса Светланы Нестеровой (по разным данным, причина - в необоснованном выделении из бюджета 25 млн рублей фиктивным НКО «Эдельвейс» и «Солнечный ветер», которые якобы занимались помощью ветеранам).   

По поводу помощниц Нестеровой спикер туманно сообщил, что «не может комментировать ход следствия». Зато инцидент с Коровиным вызвал его живейшую реакцию.

- Поднимать руку на пенсионера, который заведомо слабее, недостойно звания депутата и  человеческого достоинства!  Это - позор Коровина и пятно на репутации всего Законодательного собрания. Коровин - бессовестный человек! - заявил спикер.

По поводу предстоящих в 2016-м выборов он сообщил, что «результаты будут зависеть от текущей работы всех депутатов» и программ, которые их партии представят избирателям. А обеспечением явки на выборы 18 сентября, «когда все горожане будут рваться на дачи», должны заниматься все кандидаты и партии без исключения.  В финале своего спича Макаров поздравил прессу с наступающим Новым годом и поблагодарил за «объективное освещение деятельности парламента». Правда, при этом попросил масс-медиа «стараться более точно передавать слова и мысли».

В конце парламентского дня главной темой для обсуждения в кулуарах было, кто пойдет или не пойдет на «губернаторскую елку», назначенную на 29 декабря в Таврическом дворце. Приемов Георгий Полтавченко не проводил уже два года - сначала из соображений экономии, потом - чтобы не диссонировать с общей скорбью по погибшим в терактах в Волгограде. Но на этот раз губернатор понял, что причин отменять праздник больше нет, и решился устроить благотворительную вечеринку. За вход на нее каждый гость должен выложить как минимум 10 тысяч рублей - они будут перечислены в благотворительный фонд «Петербургские инициативы».

Здесь подход у народных избранников оказался очень разным. Так, спикер Макаров похвастался, что уже перевел в фонд «входные» аж на 25 тысяч рублей. Добавим, что депутаты от «Яблока» вовсе отказались идти на этот праздник.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Елена, воспитатель, 31 год Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии