Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Храм на Сенной: «гробовища» да «костяки»

 Фото: Юрий Борисов/OK-inform Фото: Юрий Борисов/OK-inform Захоронения, обнаруженные этим летом, представили в новом ракурсе тему «восстановления»  храма на Сенной площади, взорванного в 1961 году под строительство метрополитена станции «Площадь Мира», как именовалась в советский период Сенная 

«Гробовища» и «костяки» - термины из профессионального лексикона археологов. В начале сентября  археологи предъявили результаты летних изысканий на месте былой церкви Успения пресвятой богородицы на Сенной площади.  Изыскания велись в качестве подготовительных работ для строительства православной церкви заново.

Церковная доминанта

За восстановление церковной доминанты на Сенной высказывались авторитетные деятели культуры Петербурга.  Идею поддержал КГИОП. Из бюджета города в 2012 году были оплачены первые работы по вскрытию фундаментов (в дальнейшем их оплачивал частный заказчик, как и археологические изыскания).

- Археологических находок оказалось 2178. Из них 620 - антропологических фрагментов: костяки в гробовищах и разрозненные останки, - рассказал Сергей Семенов, начальник археологической экспедиции Института истории материальной культуры Российской академии наук. - Человеческие останки попадались нам постоянно, были обнаружены и три компактных скопления костей и черепов. Одно скопление останков было обнаружено чисто случайно, когда вскрывали сохранившуюся кирпичную кладку полов церкви.

Погребений может быть еще больше, ведь все полы не вскрывали. 

Так что теперь вскрытые фундаменты храма на Сенной - это и обнаруженное захоронение, и выявленный памятник культурного наследия. Его судьбу должна решать государственная историко-культурная экспертиза, а не частный заказчик или общественная организация, каковой является приход храма Успения пресвятой богородицы.

Наталья Соловьева, заместитель директора Института истории материальной культуры РАН, говорит о том, что только экспертиза может определить, войдут ли эти фундаменты в реестр объектов культурного наследия народов России. Если войдут, то фундаменты придется оставить в выявленном состоянии, а далее либо консервировать, либо музеефицировать - и никакого нового строительства на месте памятника. 

Возможно, из-за энтузиастов церковного строительства петербуржцы вскоре начнут получать в исторической части города музеефицированные котлованы по примеру римских или неапольских. Северная столица приобретет новое качество как город-музей - ею совершенно не чаянное...

Забор вместо постройки

Однако вернемся на Сенную. Идея мощного храмового комплекса (также как и на «Ломоносовской»: с просветительским центром и воскресной школой) притормозилась и тем, что под пятном предполагаемой застройки было обнаружено огромное количество коммуникаций, переносить которые просто некуда. Кроме коммуникаций государственных служб, есть и частные - например, кабели связи. Их владельцы не намерены переносить имущество за копейки: предстоит торг.


В итоге Сенная площадь получает не колокольню на скорую руку, а синий строительный забор на долгие времена. Им отсечена значительная территория, прилегающая к метро «Сенная площадь». Пешеходное движение на площади существенно ограничено.

Настоятель церкви Успения пресвятой богородицы Михаил Малюшин сообщает, что забор однозначно останется до весны. На период дождей, холодов и снега раскоп будет засыпан - ради консервации сетей и фундамента. Восстанавливать благоустройство за забором - заново укладывать плитку мощения - приход не намерен. Приход надеется, что к весне ему удастся как-то договориться с властями города о переносе коммуникаций. 

В археологические изыскания на Сенной частным заказчиком - компанией «Петромир» известного предпринимателя Михаила Мирилашвили - вложены около 15 миллионов рублей.

Горожане - критики 

Из проектов воссоздания церквей по старым контурам назовем также план постройки Храма Рождества Христова на Песках (на 6-й Советской улице). Церковь была снесена в 1934 году, и уже не осталось старожилов, которые бы хранили ее образ в своей памяти. Теперь местных жителей тревожит и  предстоящее соседство шумной стройки, и то, что церковь и ее владения займут единственный сквер окрестностей. Петербуржцы не понимают, зачем корректировать давно сложившуюся историческую среду. О чем пишут во все инстанции, состоя в «односторонней переписке».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алиса, наблюдатель, 25 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Самое читаемое
Комментарии