Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 94.09
Евро 100.53
Юань 1.3

Капремонт на новый год

 Фото: Ирина Якушкина Фото: Ирина Якушкина Правительство Петербурга приняло программу капитального ремонта на 2016 год. Она коснется большего количества домов, чем в 2015 году, и потребует больше средств. Акцент, как и в нынешнем году, будет сделан на центральные районы города

Краткосрочный план реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге в 2016 году был принят 18 декабря и опубликован в последние дни 2015 года. «Общественный контроль» внимательно изучил этот документ.

Потратим больше?

Первое, что бросается в глаза, - программа заметно подорожала. Если в 2015 году на капремонт заложили 7,5 млрд рублей, то в 2016 планируют потратить 8,94 млрд. При этом взнос города снизится, а доля платежей граждан вырастет. И если 2015 году город вложил более 7 млрд рублей, теперь городская субсидия полегчает до 6,94 млрд, сообщили в Жилищном комитете. Оставшиеся 2 млрд были собраны в течение 2015-го с собственников жилых и нежилых помещений. В дальнейшем эта тенденция, скорее всего, сохранится, поскольку по городскому закону о капремонте доля города должна быть не менее 40%. Пока что до этого порога далеко.

Если в 2015 году на капремонт заложили 7,5 млрд рублей, то в 2016 планируют потратить 8,94 млрд. При этом взнос города снизится, а доля платежей граждан вырастет.

Отремонтировать планируется 1 388 многоквартирных домов по 2 880 видам работ. На этот год было запланировано 1 699 домов и 2 757 видов работ, однако в процессе выполнения программы многое пришлось корректировать. Из-за различных проблем часть объектов не отремонтировали, а деньги перекинули на другие – порой на то, что попроще.

Ожидается, что по итогам года не будет выполнен план по ремонту крыш, фасадов и аварийных строительных конструкций, зато больше сдадут лифтов и отремонтированных сетей. Часть средств 2015 года, которые так и не были освоены, уже учтены в программе 2016 года, сообщили «Общественному контролю» в Жилищном комитете. Однако общую сумму «недоделок» пока не называют, видимо, придется подождать официального подведения итогов 2015 года.

Наибольший объем средств (48%) в 2016 году будет направлен на ремонт инженерных сетей. На ремонт и замену лифтов выделяется 28%, на ремонт крыш - 12%, на ремонт фасадов - 11%.

В зоне особого внимания

Больше всего денег, как и в этом году, чиновники решили потратить на Центральный район. На него выделяется 2,3 млрд рублей. Василеостровский район, идущий на втором месте, получит почти в два раза меньше: 1,2 млрд. Замыкает «тройку лидеров» еще один исторический район - Адмиралтейский, с расходами в размере 896,9 млн рублей. Для сравнения: в 2015 году первая тройка выглядела так: на Центральный район закладывали 2 млрд, на Калининский - 1 млрд, на Адмиралтейский - 690 млн.

С 2016 года в программе капремонта появится ремонт фасадов домов-памятников. Такие работы могут включать элементы реставрации и будут обходиться дороже ремонта обычных домов.

«Общественный контроль» нашел самые дорогие дома в программе 2016 года. Как выяснилось, больше всего средств - более 102 млн рублей - планируется потратить на дом на 17-й линии Васильевского острова, 70/12, лит. А. Это большое историческое здание, и вся сумма пойдет на ремонт его фасадов. «Общественный контроль» сообщал ранее о том, что с 2016 года в программе капремонта появится ремонт фасадов домов-памятников. Такие работы могут включать элементы реставрации и будут обходиться дороже ремонта обычных домов.

На втором месте в получившемся рейтинге оказалось здание на Московском проспекте, 220, лит. А, в котором расположен универмаг «Московский». На него выделяется почти 79 млн рублей, которые пойдут на ремонт сетей водо- и теплоснабжения.

Третьим самым дорогим для горожан стал дом в Сестрорецке на улице Токарева, 15, лит. А. Это большое кирпичное здание, известное местным жителям как «Змей Горыныч». На него выделяется 66,6 млн рублей. В данном случае речь идет также о ремонте сетей водоснабжения и водоотведения.

Крыша, лифт, перекрытия

В программе капремонта значится ремонт или замена лифтов в 161 доме. Больше всего домов (36), в которых запланирован этот вид работ, расположены в Калининском районе. Еще 28 и 26 домов соответственно находятся в Фрунзенском и Центральном районах. Стоит отметить, что в 2015 году лифтов отремонтировали больше, чем планировали, поскольку на них пустили сэкономленные на конкурсных процедурах средства. Возможно, что и в 2016 году получится так же.

В программе капремонта значится ремонт или замена лифтов в 161 доме. Больше всего домов (36), в которых запланирован этот вид работ, расположены в Калининском районе.

Кроме того, в программе предусмотрен капремонт 424 крыш. 48 из них находятся в Центральном районе, по 47 в Московском и Петроградском. Именно по этому виду работ в 2015 году возникло множество сложностей. Как сообщили в Жилищном комитете, из 473 объектов, запланированных на этот год, 296 «переехало» на следующий. В основном проблемы были связаны с тем, что не на все лоты нашлись подрядчики, а часть тех, которые победили в конкурсах, вдруг оказались почему-то недобросовестными.

Фасады планируется отремонтировать по 131 адресу. Здесь снова в лидерах Центральный район. На него приходится 38 адресов. Еще 14 отремонтируют во Фрунзенском, 18 - в Невском. 14 адресов перешли с 2015 года (всего в 2015 году планировалось отремонтировать 22 фасада).

Наконец, пять зданий ждет ремонт аварийных строительных конструкций. Все они находятся в Петроградском районе. Их адреса: набережная Карповки, 25, лит. А; Пионерская улица, 35, лит. А; Каменноостровский проспект, 57, лит. А; Большая Пушкарская улица, 3, лит. А; Большая Монетная улица, 3, лит. А. Данный вид ремонта связан с необходимостью расселения жильцов в маневренный фонд. С этим делом у города, увы, достаточно проблем. Да, возникают сложности, признают в Жилищном комитете. И правда, в этом году из 120 адресов удалось отремонтировать лишь половину. В следующем о переезде в маневренный фонд договариваться придется более чем с 800 жильцами. Вряд ли это пройдет гладко.

Кто платит, тот и заказывает

«Общественный контроль» попросил прокомментировать особенности программы 2016 года экспертов. «На сегодняшний момент эта программа выглядит скорее как некий аналог целевой программы правительства города по решению проблем капитального ремонта, - поделился своим мнением член регионального штаба Общероссийского Народного фронта в Санкт-Петербурге Павел Созинов. - Это и не плохо и не хорошо, учитывая, что у города есть возможность бюджетировать ремонт. Если город бюджетирует и если он считает, что необходимо больше вливать в центральные районы в связи с наибольшей ветхостью жилого фонда, то он вправе это делать. Но если мы говорим, что у нас будут на эту программу аккумулироваться деньги населения в размере близком к 100% от общей суммы, то тогда, естественно, подобное распределение средств будет выглядеть в определенной степени нонсенсом».

«Жители не верят, что их обратно заселят, они думают, что их сейчас переселят в маневренный фонд и потом их дом инвестор заберет, признает аварийным и больше они туда не вернутся».

То, что Центральный район вновь оказался лидером по расходам, не удивляет президента Ассоциации ТСЖ Центрального района Гульнару Борисову. Инженерные сети в районе крайне изношены, говорит она. Вместе с тем именно этот район является самым «туристическим». «А, может быть, у администрации Центрального района лобби получше», - предполагает Гульнара Борисова.

«Распределение денежных средств определяется не по районам, а по данным фактического износа, - говорит председатель СРО “Ассоциация управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере” Евгений Пургин. - Когда собирали исходные данные для адресной программы капремонта, по каждому дому заполнялась таблица с определенными критериями: год постройки, процент износа каждой инженерной системы, строительных конструкций - и определялся общий коэффициент износа. И первыми, естественно, попадают в адресную программу дома с наиболее высокой степенью износа».

Он соглашается, что ремонт с расселением - из наиболее сложных. Дело в том, что жители «не верят, что их обратно заселят, они думают, что их сейчас переселят в маневренный фонд и потом их дом инвестор заберет, признает аварийным и больше они туда не вернутся», - объясняет Евгений Пургин.

Заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев удивлен, что аварийные строительные конструкции будут ремонтировать только в пяти домах. Он заявляет, что Жилищному комитету передавались данные о 100 домах в Василеостровском районе и 300 домах в Адмиралтейском, где необходимо провести этот вид работ. «Я считаю, что это безобразие. Проекты уже должны были быть готовы», - возмущается депутат.

Он не согласен с тем, что с временным переселением жильцов возникнут проблемы. «Ерунда это все, - заявляет Алексей Ковалев. - Спросите наших жителей, думаю, они будут согласны».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Маргарита, домохозяйка, 32 года Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии