Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.13
Евро 98.71
Юань 1.27

Крепость Петра Великого

 Первая мировая война назревала долго, с начала 80-х годов XIX века. Европа сползала к ней постепенно, и каждая из великих стран разрабатывала планы и готовилась к новому переделу мира

Готовилась к грядущим схваткам и Россия, выбрав несколько неожиданный с точки зрения геополитики союз с Англией и Францией, которые на протяжении всего минувшего века были ее противниками в ряде войн. 

Война предполагалась большая, масштабная, и фронт у России получался никак не меньше нескольких сотен километров. На Северо-западе естественным полем соперничества России и Германии было Балтийское море. И планы на войну здесь разрабатывались в русском генштабе заранее. По всем прикидкам генералов и адмиралов выходило, что, скорее всего, немцы будут пробиваться к Санкт-Петербургу.

Исходя именно из этого предположения и был создан уникальный комплекс оборонительных сооружений, получивших название крепость Петра Великого. О ней и будет наш рассказ.

Многим известны форты Кронштадта, чуть более узкому кругу - береговые укрепления  форты Красная Горка, Серая Лошадь и Ино. Но про крепость Петра Великого (для которой указанные укрепления оказались лишь тыловой частью) помнят лишь любители истории.

Началась «дредноутная революция» - скачкообразный переход на производство ведущими державами нового типа военных кораблей - дредноутов, несших значительно более мощное вооружение калибром не менее 305 мм.

Упомянув о подготовке к мировой войне, нужно рассказать и о других важных обстоятельствах, повлиявших на строительство системы защиты Петербурга от нападения с моря. Во-первых, это поражение в Русско-японской войне и, конечно, Цусима, где, как известно, погибла Балтийская флотилия. А второе - начавшаяся «дредноутная революция» - скачкообразный переход на производство ведущими державами нового типа военных кораблей - дредноутов, несших значительно более мощное вооружение калибром не менее 305 мм. При этом орудия устанавливались в башнях по два или три, а башни - линейно одна за другой, что позволяло их поворотом концентрировать на одном борту чудовищную огневую мощь.

Дредноуты были подвижными, оснащались паровыми турбинами.  Из-за появления подобных кораблей на вооружении (Германия быстро перехватила эту идею у Королевского британского флота) несостоятельными стали надежды защитить Петербург существующими силами фортов. Новые корабли могли бы уничтожать узлы обороны, не подходя в зону досягаемости их орудий. Людям, создававшим крепость Петра Великого, нужно было переосмыслить все: концепцию и применения флота, и береговой обороны, и взаимодействия с сухопутным театром военных действий.

Начнем с названия. Оно сразу объяснит нам, что это за крепость и откуда она взялась. Когда был основан Петербург, на него возлагались надежды как на военно-морскую базу. Но судоходство в Невской дельте было непростым делом, и такую базу переместили в Кронштадт.

Достаточно быстро выяснилось, что и Кронштадт не очень подходит, а все опять из-за Невы. Нанос песка рекой затруднял судовождение и здесь, мешал установлению постоянных фарватеров. И тогда император Петр задумался о сооружении нового военного порта в Ревеле (нынешний Таллин). Там даже началось сооружение мола, защищавшего морскую стоянку от западных ветров. Но  мощный шторм разрушил недостроенный мол, и достраивать его не стали. И когда в начале ХХ века решено было строить новую огромную укрепленную позицию, прикрывавшую северный и южный берега Финского залива, а также острова (в состав этой новой суперкрепости должен был войти и военный порт Ревель с береговыми укреплениями), то название пришло вполне естественно. Раз уж император Петр первым здесь заложил первую военно-морскую базу, значит, его имя и будет носить новая крепость.

Из каких частей состояла крепость: она включала в себя батареи на финском побережье (Або-Аландскую), Моонзундскую позицию, передовую и тыловую позиции и сухопутный фронт - береговые укрепления, располагавшиеся кольцом вокруг Ревеля - Таллина. Некоторые исследователи включают также в качестве части тыловой позиции форты Кронштадта.

Крепость включала в себя батареи на финском побережье (Або-Аландскую), Моонзундскую позицию, передовую и тыловую позиции и сухопутный фронт - береговые укрепления, располагавшиеся кольцом вокруг Ревеля - Таллина.

Сооружать крепость начали в 1912 году. Основными орудиями стали пушки калибром 305 миллиметров, правда - по большей части не в башнях, а на отдельных одноорудийных станинах. С ними рядом располагались и пушки меньших калибров - как в помощь основным орудиям, так и для противодействия десантам и возможным атакам с воздуха. По сути своей между берегами выстраивались непотопляемые (но и неподвижные) дредноуты - калибр и дальнобойность орудий батарей крепости примерно соответствовали морским орудиям того времени.

Батареи прикрывали все особо важные направления, по которым противник мог прорваться к Кронштадту и Петербургу. Они снабжались всем необходимым, бетонировались, в ряде случаев - бронировались, сооружались снарядные погреба, убежища для личного состава, подъемники для снарядов, проводилось электричество. Это была серьезнейшая подготовка к грядущим боевым действиям. Создавались артиллерийско-минные позиции - т. е. артиллерия прикрывала минные поля и  проходы в них, обеспечивала безопасность постановки мин и блокировала возможность траления их противником.

Крепость усиливали орудиями со всей страны. С броненосцев на Амуре снимали пушки и перевозили сюда. Но в основном, конечно, оборудование и вооружение было новым.  Германский флот на Балтийском море серьезно превосходил силы русского. Сражения ожидались нешуточными.

Отдельно стоит рассказать об артиллерийском вооружении батарей.

Самыми мощными были 305 мм (12дм) орудия Обуховского завода, принятые на вооружение для флота и береговых батарей в 1907 году. Самое грозное артиллерийское вооружение армий Российской империи и Советского Союза (активно использовалось в годы Второй мировой). Масса снаряда до 471 кг. Дальность стрельбы - до 29 340 м. Последняя артустановка на железнодорожной платформе снята с вооружения в 1999 году. Некоторые орудия до сих пор стреляют по праздникам в Финляндии.

254 мм (10 дм) орудия системы Бринка образца 1895 года  со снарядом весом 200 кг и дальностью стрельбы 20 км.

152 мм (6 дм) пушки Канэ, разработанная во Франции под руководством инженера Гюстава Канэ и принятая на вооружение в России в 1891 году, высокоскорострельная (12 выстрелов в минуту), с дальностью стрельбы до 13 км, массой снаряда около 40 кг.

В 1917 году на ход боевых действий все большее и большее влияние стал оказывать политический фактор: в стране гранула сначала одна, а затем и вторая революция, армия была деморализована, флот - тем более.

И вот август 1914-го, начинается война. Все батареи приведены в боевую готовность. Некоторые, правда, еще достраиваются. Русский флот выходит в море - и... ничего. Ни в 14-м, ни в 15-м, ни даже в 16 году активных боевых действий на Балтийском море нет. Конечно, стычки происходят. Самая крупная из них - Ирбенская операция по захвату Рижского залива, проведенная немцами в июле августе 1915 года, закончившаяся неудачей из-за недооценки опасности русских минных полей.

Вообще минное оружие, первое применение которого на Балтийском море случилось в Крымскую войну (мы об этом писали), сыграло в эти годы решающую роль. Так и не случилось атаки немецкого флота на Петербург, но и немцы  выполнили свои задачи: сковали русский флот и не давали ему вести активные действия (все успехи и проблемы применения подводных лодок мы умышленно оставляем за рамками данной статьи, так как они достойны отдельной публикации).

Самым последним и самым значимым сражением для крепости стало Моонзундское, состоявшееся в сентябре - октябре 1917 года. В наши задачи, конечно, не входит подробный рассказ о сражении, проигранном русским флотом. Однако отметим, что батареи Моонзундской позиции крепости Петра Великого приняли бой, хоть и были недостроены (сама позиция стала сооружаться позже, значимость пролива Моонзунд была недооценена при первичном планировании).

В 1917 году на ход боевых действий все большее и большее влияние стал оказывать политический фактор: в стране гранула сначала одна, а затем и вторая революция, армия была деморализована, флот - тем более. Балтийский флот считался одной из основных революционных сил в Петрограде.

Поэтому в конце 1917 года батареи пустели, занимались противником, взрывались или просто забрасывались. Або-Аландская позиция, например, целиком была занята белофинскими войсками, Рига и  Ревель - немцами, и тыловая позиция вокруг Ревеля в бой даже не вступила.  Вся морская крепость Петра Великого была так или иначе демилитаризована.

Впоследствии в этих местах неоднократно разгорались сражения с немцами в годы Великой Отечественной войны. Стремление создать военно-морские базы на Балтике предпопределяло в значительной мере ход военных действий. Даже и сейчас на островах, в финских шхерах, на суше можно найти следы этого сколь значительного, столь и недолго просуществовавшего комплекса фортификационных сооружений.

В ходе подготовки и написания статьи были использованы материалы:

Амирханов Л. И. Морская крепость Императора Петра Великого. СПб. , 1995; Козлов Д. Моонзундская (Ирбенская) операция 1915 г.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Женя, студентка, 21 год Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии