Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Петербург забуксовал на «аварийке»

 Фото: Андрей Иванов Фото: Андрей Иванов Чиновникам Смольного не удалось выполнить взятые на себя повышенные обязательства и расселить раньше установленного президентом срока дома, признанные аварийными до 2012 года. Это планировалось сделать в прошлом году, но в аварийном жилье и сейчас продолжают жить люди

О расселении ветхого и аварийного жилья говорилось в одном из так называемых «майских указов» президента России Владимира Путина. Была поставлена задача: к 1 сентября 2017 года расселить дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года. «Десятки тысяч российских семей вынуждены проживать в домах, которые не выдерживают никаких требований ни по комфортности, ни по безопасности, что самое главное. Скорейшее расселение, ликвидация таких трущоб - наша... принципиальная задача», - говорил глава государства.

В Санкт-Петербурге таких домов насчитывалось 920. В них проживали 15 080 семей из 36 346 человек. Городские чиновники решили выполнить поручение президента досрочно, до конца 2015 года. В опубликованном в июле 2015 года на сайте Смольного отчете об исполнении «майского указа» говорилось буквально следующее: «Переселение граждан из многоквартирных домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года, планируется к завершению в 2015 году».

На тот момент уже было полностью расселено аварийное жилье Колпинского, Кронштадтского, Московского, Пушкинского и Фрунзенского районов.

Обещали сами себе

То, что уложиться в заявленный срок чиновникам не удастся, «Общественному контролю» стало ясно еще до конца прошлого года - в ходе проверки реализации программы в разных районах города. Так, выяснилось, что в Курортном районе к концу ноября оставалось расселить двух человек в двух домах, столько же - в Выборгском. Три семьи в трех домах оставались нерасселенными в Петродворцовом районе. Столько же домов, но гораздо больше семей значилось в Васильеостровском районе. И так далее.

В настоящее время в Санкт-Петербурге в стадии дорасселения находятся 13 многоквартирных домов, признанных аварийными до 01.01.2012, из которых 37 семей (87 человек) выселяются в судебном порядке

В январе Жилищный комитет предоставил «Общественному контролю» официальную информацию: «В настоящее время в Санкт-Петербурге в стадии дорасселения находятся 13 многоквартирных домов, признанных аварийными до 01.01.2012, из которых 37 семей (87 человек) выселяются в судебном порядке в связи с отказом от переселения в предложенные жилые помещения в многоквартирных домах нового строительства».

«Мы никогда не заявляли, что дома, признанные аварийными на 1 января 2012 года, мы завершим в 2015 году, - заявил корреспонденту ОК-информ председатель Жилищного комитета Валерий Шиян. - У нас поручение президента расселить эти дома до 1 сентября 2017 года. Конечно, сами для себя мы ставили такой рубеж, чтобы гарантированно расселить их до установленного президентом срока». Оставшихся нерасселенными жильцов чиновник называет «проблемными». Кто-то из них находится за границей, кто-то - в местах лишения свободы. Кроме того, на некоторые квартиры, по словам Валерия Шияна, наложены обременения.

Где именно расположены эти 13 домов, Валерий Шиян не рассказывает. «Я не хочу называть районы, потому что может показаться, что там районные администрации плохо работают, - объясняет он. - Но все работают по поручению президента достаточно слаженно, конструктивно, своевременно принимают решения по расселению этих домов».

Председатель Жилищного комитета уверен, что в итоге все получится. «То, что мы выполним поручение президента и завершим их расселение до 1 сентября 2017 года - в этом я не сомневаюсь», - заявляет он.

Из центра - в Шушары

В том, что трудности с расселением возникнут неизбежно, можно было не сомневаться. Большая часть аварийного жилья была сосредоточена в «элитных» Курортном и Петродворцовом районах. Много «аварийки» было в центре города, немало - в непосредственной близости от него, в тихих, уютных районах старой застройки. Выселяли же людей главным образом в Красносельский район и Шушары. Некоторые попадали на Богатырский проспект, и это считалось большим везением.

Большая часть аварийного жилья была сосредоточена в «элитных» Курортном и Петродворцовом районах. Много «аварийки» было в центре города, немало - в непосредственной близости от него, в тихих, уютных районах старой застройки. Выселяли же людей главным образом в Красносельский район и Шушары

Многие жильцы пытались сопротивляться. «К сожалению, примерно 15% собственников переселяются по решению суда, - говорит Валерий Шиян. - Но это наша работа, и мы вынуждены этим заниматься, потому что если дом признан аварийным, значит там есть угроза для граждан. Конечно, некоторые жители привыкли к своим домам, к своим магазинам, поликлиникам, школам, соседям из соседних домов. Есть такие проблемы. Но есть и закон, есть Жилищный кодекс».

Об одном из примеров «Общественному контролю» ранее рассказали в администрации Курортного района. Собственник комнаты в Зеленогорске запросил за нее 5 млн рублей. Естественно, чиновники предпочли с ним судиться.

«Это неизбежная проблема, - говорит заместитель председателя Комиссии по городскому хозяйству Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский. - Понятно, что если вам говорят, что ваш дом аварийный, вам надо оттуда уехать, вот вам деньги, вы скажете, что ваше жилье стоит больше, чем вам предлагают».

Однако член регионального штаба Общероссийского Народного фронта (ОНФ) в Санкт-Петербурге Павел Созинов считает, что пути решения этой проблемы есть. По его мнению, необходимо увязать программу расселения аварийного жилья с программой расселения коммунальных квартир, чтобы жителям не предлагали взамен одной коммуналки другую.

Кроме того, он предлагает рассмотреть варианты предоставления большей площади, чем имеющаяся, для многодетных семей, а также возможности для собственников становиться соинвесторами реконструкции домов с сохранением за ними имеющегося жилья.

Сбавили темпы

Между тем, процесс признания жилых домов аварийными продолжается, но уже гораздо более медленными темпами. С начала 2012 года в городе было признано таковыми всего 40 домов. «Это, безусловно, не говорит о том, что мы расселили все аварийные дома, - заявляет Павел Созинов. - Мы можем, опираясь на обращения граждан, которые поступают в наш центр социально-экономического мониторинга "Общественный контроль", констатировать, что районными администрациями зачастую искусственно тормозится этот процесс». В качестве примера он приводит два дома на улице Фарфоровский пост. Признания их аварийными жители при поддержке ОНФ добиваются уже полгода, но пока безрезультатно.

Валерий Шиян на это напоминает, что дома признаются аварийными по решению городской межведомственной комиссии. «В эту комиссию входят представители Жилищного комитета, КГИОП, Комитета по градостроительству и архитектуре, Роспотребнадзора, МЧС и еще многих других ведомств. И там невозможно не увидеть признаки аварийности, если они есть», - заявляет глава Жилищного комитета.

Так или иначе, но расселение 23 многоквартирных домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года, продолжается в данный момент. «Общественный контроль» будет следить за развитием событий.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Александр, бывший научный сотрудник, 72 года Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии