Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 94.09
Евро 100.53
Юань 1.3

Петербург: вековая оборона

 Фото: wikimapia.org Фото: wikimapia.org «Общественный контроль» уже обращался к истории фортов Кронштадта. Тема оборонительного кольца Петербурга и истории отдельных укреплений требует некоторого вводного предварительного рассказа. С него и начнем новый цикл материалов

C первых дней существования Санкт-Петербурга вопрос обороны города и с моря, и с суши стоял очень остро: шла Северная война, шведские войска находились поблизости, неоднократно переходили Неву, пытались приблизиться к строящейся крепости.

Как известно, Петропавловская крепость так и не побывала в бою ни разу, и произошло это именно потому, что город с самого начала прикрывали небольшие крепости, форты, шанцы, ставшие своеобразной основой оборонительного кольца.

Самой известной такой крепостью, наверно, является Кроншлот: небольшой круглый форт, построенный на входе в гавань Кронштадта. Именно ему приказывал «стоять насмерть» Петр I, прикрывая молодую столицу. Такой же «крепостью на воде» становится… крепость Орешек. Старинная крепость, захваченная шведами, а потом взятая штурмом войсками Петра и переименованная из Шлиссельбурга в Нотебург - «ключ-город» - переживает период активного строительства.

Казалось бы, как устаревшее фортификационное сооружение (та крепость, которую мы видим, построена в конце XV - начале XVI вв.) может помочь в обороне истока Невы? Но по приказу императора остров вокруг крепости досыпается и вокруг старых стен возводятся вполне современные для того времени бастионы. Главные отличия их от каменных стен - небольшая высота, что затрудняло попадание в них ядер и гранат, выпущенных из пушек неприятеля, и возможность сконцентрировать на узком участке стены значительное число пушек, увеличив плотность огня.

Подобные же работы проводятся в Яме, Ладоге (Старой Ладоге). Древние твердыни становятся опорными пунктами в системе обороны молодой столицы. Заметим, что этот эпизод из истории крепостей широко не известен. Также не слишком известно, что по основным направлениям дорог вокруг Петербурга строились в XVIII веке небольшие деревоземляные крепости: на Нарвской, Кегсгольмской дорогах, на Карельском перешейке.

Некоторые из этих крепостей прекрасно сохранились, и их можно осмотреть в ходе загородных прогулок. Так, например, почти в полной сохранности шанец у ст. Лосево на Карельском перешейке; прямо на территории жилого района сохраняется крепость в Осиновой Роще. Третье укрепление расположено на побережье Ладоги, севернее устья реки Бурная. Шанцы на Нарвской дороге (примерно в начале современного Петергофского шоссе) и в Красном Селе не сохранились.

С точки зрения фортификации, поражение в Крымской войне стало своеобразным «прозрением»: правительство вдруг осознало, что Петербург если уж и не совсем беззащитен, то, по крайней мере, плохо защищен от нападения - что с моря, что с суши

Во второй половине XVIII века укрепления обновлялись, строились новые. В частности, занимался вопросом обороны города с севера Александр Суворов. Если очень постараться, можно найти следы укрепления, которое он строил при переправе через реку Тихую на Карельском перешейке в районе современного поселка Бригадное.

В начале XIX века, после поражения России под Аустерлицем и присоединения к Континентальной блокаде, возникла реальная опасность нападения Английского флота на Кронштадт и Петербург. Все планы защиты города с моря к тому времени еще не материализовались в дереве и камне.

В срочном порядке выставляли в линию старые корабли - военные и торговые - и топили, чтобы помешать противнику прочти через фарватеры. А как только опасность миновала, опять отложили работы. И только в середине XIX века - в связи с Крымской войной, приходом Английского флота под стены города - работы развернулись в широком масштабе.

Собственно, с точки зрения фортификации (да и военного дела вообще), поражение в Крымской войне стало своеобразным «прозрением»: правительство вдруг осознало, что Петербург если уж не совсем беззащитен, то, по крайней мере, плохо защищен от нападения - что с моря, что с суши.

Начинается срочное строительство фортов и береговых крепостей. Возводятся укрепления в Выборге, создаются подводные преграды, и, что можно рассматривать как своеобразный перехлест, возводится рядом с Петропавловской крепостью здание «Арсенала» - всем известный ныне Артиллерийский музей. Возводится с явной оглядкой на возможную оборону Петропавловской крепости - в виде равелина, с окнами-бойницами.

Оборона Петербурга с моря входила в систему обороны Балтийского моря, включавшую в себя крепость Петра Великого (Ревель), прибрежные крепости княжества Финляндии, прочие укрепления и базы на островах Финского залива

В конце XIX - начале ХХ веков в военной технике произошла своеобразная революция - на первое место в обороне стал выходить бетон, а в артиллерии - крупнокалиберные дальнобойные пушки и снаряды с мощными взрывчатыми смесями. Понадобилось пересматривать в целом всю оборону столицы Российской империи - применительно к новым условиям.

Все это привело к созданию новой системы обороны города с моря. Именно оттуда ожидался основной удар Германии в грядущей войне. Непосредственно на подступах сооружались новые форты (Тотлебен, Обручев); старые же либо оставлялись, либо модернизировались, в Кронштадте были построены Форт Риф и Форт Шанц (второй на месте небольшого деревоземляного укрепления первой половины XVIII века).

Замыкали цепочку обороны, крупные форты на берегах, с орудиями, которые могли полностью перекрыть вход в Финский залив - на мысах Ино, Красная Горка, Серая Лошадь. Мы обязательно подробно расскажем об этих уникальных фортификационных сооружениях в следующих статьях.

Оборона Петербурга с моря входила в систему обороны Балтийского моря, включавшую в себя крепость Петра Великого (Ревель), прибрежные крепости княжества Финляндии, прочие укрепления и базы на островах Финского залива.

Однако военные действия на Балтийском море не стали главными для России в Первой мировой войне. Опасность захвата города врагом возникла с суши. Зимой 1918 года немецкие войска были в Пскове. Большевистское правительство перенесло столицу в Москву, а планы обороны Петрограда-Ленинграда были коренным образом пересмотрены.

События начала Великой Отечественной показали, что немецкая армия справляется с подобными укреплениями, используя как удары танковых клиньев в обход, так и тактику штурмовых групп для преодоления линий обороны впрямую

Черчиллю приписывается фраза «Генералы всегда готовятся к прошедшей войне». Так примерно и случилось после Первой мировой. Советской правительство, опираясь на опыт прошлой войны готовилось обороняться, основываясь на концепции укрепрайонов, характерных для Европейского театра военных действий 1914-1918 годов.

Создавались накануне и во время войны оборонительные позиции вокруг Ленинграда на основных направлениях: Лужский оборонительный рубеж, включавший Красногвардейский (тогда Красногвардейском называлась Гатчина), Кингисеппский укрепрайоны, Карелський укрепрайон. Многие из этих сооружений дошли до наших дней.

Увы, но события начала Великой Отечественной показали, что немецкая армия справляется с подобными укреплениями, используя как удары танковых клиньев в обход, так и тактику штурмовых групп для преодоления линий обороны впрямую. Остановить врага укрепрайоны не смогли. Исключением стал Карельский укрепрайон, но тут сыграли роль и отсутствие у финнов тех самых танков, и высокая плотность огневых сооружений, и наличие серьезных инженерных решений - плотины затопления, электрозаграждения и прочее. Плюс ожидания Густава Маннергейма, связанные с тем, что город на Неве возьмут немцы, а его армия избежит крупных потерь.

После Второй мировой войны, с изобретением ракетного оружия необходимость в подобных постройках отпала - они стали забрасываться и уничтожаться, тем не менее до сих пор Петербург окружен кольцом фортификационных сооружений разных эпох. Сейчас, с ростом интереса к собственной истории, особенно к военной, началось возрождение фортификационных сооружений как мемориалов, музеев. Мы планируем посвятить цикл статей их истории и современному состоянию.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Даниил, школьник, 14 лет Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии