Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.13
Евро 98.71
Юань 1.27

Правила приняли на слух

 Фото: Александр Лобановский Фото: Александр Лобановский В Петербурге прошли общественные слушания по проекту Правил землепользования и застройки. Корреспондент «Общественного контроля» побывал на некоторых из них и услышал, как жители рассказывали чиновникам о наболевшем

Общественные слушания во всех районах города шли неделю - с 13 по 20 января. Схема была одна и та же: представитель Института генплана города выступал с докладом, в котором перечислял основные изменения, которые планируется внести в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) на территории конкретного района, после чего следовали вопросы и выступления. Все предложения жителей, высказанные в ходе слушаний, районные чиновники обещали внести в протокол. Кроме того, письменные предложения принимались в течение трех дней после слушаний.

Понять и предложить

Первое, что стоит отметить: проект ПЗЗ представляет собой документ, достаточно сложный для восприятия неподготовленным человеком. Его основной смысл - зонирование города на территории с различными правилами застройки. Каждой территории разработчики документа присвоили особый код, и фразы вроде «в квартале установлены зоны Т3 Ж2» были понятны далеко не каждому.

Основной смысл Правил землепользования и застройки - зонирование города на территории с различными правилами застройки.

Так, на слушаниях в Красногвардейском районе выступил молодой человек, который признался, что ему трудно разобраться в изменениях ПЗЗ, и предложил «поставить их принятие на паузу для разъяснений таким, как я». Впрочем, даже подготовленных людей удивляло то, что ПЗЗ часто не совпадали с Генеральным планом развития города и другими документами, регулирующими градостроительную деятельность. На что чиновники невозмутимо отвечали, что так и должно быть, поскольку ПЗЗ - самостоятельный документ и не должны дублировать другие документы.

Основная часть выступающих была все же подготовлена и - более того - хорошо знакома районным чиновникам. Это были, как правило, местные активисты, постоянно присутствующие на общественных слушаниях по различным вопросам, или борцы за то или иное градостроительное решение. Кроме того, на многих слушаниях выступили депутаты Законодательного собрания.

Для большинства горожан слушания стали возможностью в очередной раз озвучить наболевшие проблемы, касающиеся застройки их районов или проблем с оформлением земельных участков. Поднимались практически все конфликтные вопросы: например, в Пушкинском районе говорили про пригород Южный, в Московском - про Митрофаньевское кладбище. При этом, как ни странно, в Красногвардейском районе ни разу не вспомнили Охтинский мыс, судьба которого остается крайне туманной.

Воспользовались случаем и другие интересанты развития городских территорий. Так, участники слушаний в Выборгском районе сообщили, что на мероприятие пришла «массовка», которая всячески ратовала за высотную застройку Старопарголовского квартала. При этом другая часть участников слушаний была, наоборот,  настроена резко против этого проекта.

Спасти реноме

Корреспондент «Общественного контроля» побывал на двух слушаниях. В актовом зале администрации Центрального района разместилось около полутора сотен человек. Большинство из них волновала судьба немногочисленных зеленых насаждений, имеющихся в районе. Первый же вопрос был задан о том, почему не все они отражены в зонировании. «Существует закон о зеленых насаждениях общего пользования, который охраняет эти зеленые насаждения, - ответила начальник отдела Генерального плана и правил застройки управления генплана и стратегического развития Санкт-Петербурга СПб ГКУ “НИПЦ Генерального плана” Ирина Касатикова. - Генеральный план и ПЗЗ - это не калька с этого закона. Они взаимно дополняют друг друга».

Представитель коммерческой компании, не первый год безуспешно добивающейся возможности построить бассейн в парке около дома № 6 на улице Восстания, спрашивал, как планируется использовать этот парк, в котором, по его словам, «все убито и гуляют собаки». Запросов на этот счет не поступало, ответили ему.

Но наиболее резонансной темой стал проект воссоздания в Рождественском сквере церкви Рождества Христова на Песках, снесенной в 1934 году. Сразу несколько выступлений на эту тему были встречены аплодисментами собравшихся.

«Я целиком за то, чтобы восстанавливались религиозные объекты, но проблема в том, что когда она там была, не было окружающей застройки вокруг, - заявил депутат Законодательного собрания Борис Вишневский. - И сегодня сквер по факту является единственным в квартале, в то время как в пешеходной доступности там находится более 20 церквей».

«Рядом с предполагаемой стройплощадкой находятся зеленые насаждения, которые наверняка пострадают, - сказал активист из числа местных жителей. - Все дома, которые находятся в окружении этой стройплощадки, стоят на старых фундаментах и на них уже появляются трещины». Кроме того, по его словам, храм высотой почти 40 м нарушит инсоляцию домов.

«Храм не могут построить по чисто техническим причинам, - добавил представитель движения “Красивый Петербург” Анатолий Канюков. - Церковь не может отказаться в силу имиджевых причин. Но сейчас мы можем все исправить, спасти их реноме и, самое главное, сделать доброе дело для жителей».

Упоминалась на слушаниях и проблема с мигрантами, которая вообще-то не имеет отношения к ПЗЗ. Однако пожилая женщина рассказала про «многонациональный дом», в котором живут «все, кроме папуасов Новой Гвинеи». Очевидно, для нее это тоже стало редкой возможностью сказать в лицо чиновникам о наболевшем.

«Дикая застройка»

Гораздо более эмоциональными получились слушания в Красногвардейском районе. В небольшой зал вместимостью порядка сотни человек пришло гораздо больше людей. Часть из них была вынуждена стоять в коридорах. Часть парилась в верхней одежде, потому что мест в гардеробе тоже хватило не всем.

Одной из тем вечера стал проект вывода завода «Буревестник» с Малоохтинского проспекта и строительства на его месте жилья.

Атмосфера накалилась уже в ходе обсуждения регламента слушаний. Активистка Татьяна Владимировна, судя по всему - хорошо знакомая местным чиновникам, потребовала обсуждать вопросы до их исчерпания и увеличить время на выступления с 5 до 7 минут. Председательствующий заместитель главы района Альберт Садыков со вторым предложением со скрипом согласился. Первое же прошло само собой: слушания заняли два с половиной часа - и люди разошлись, лишь высказав все, что хотели.

Одной из тем вечера стал проект вывода завода «Буревестник» с Малоохтинского проспекта и строительства на его месте жилья. Людей беспокоило то, что новые дома увеличат нагрузку на существующую инфраструктуру, молодая мама спрашивала, хватит ли на всех детсадов и поликлиник, мужчину-автомобилиста волновали постоянные пробки, в которых район стоит уже сейчас. Чиновники неизменно отвечали, что все это будет учитываться в проектах планировок участков, а не в ПЗЗ.

Садоводы и огородники жаловались на проблемы с регистрацией своих участков. Чиновники назначали им в ответ время приема, чтобы решить вопросы в индивидуальном порядке.

Вновь поднималась тема парков. Татьяна Владимировна требовала объяснить, почему в Малоохтинском парке разрешено строить объекты высотой 13 м. Ей ответили, что эта норма сохранилась с предыдущих ПЗЗ и никаких конкретных заявок по этому поводу не поступало.

Женщина не унималась и посвятила свое выступление, превысившее утвержденные 7 минут, к которым прибавил свои 2 минуты другой выступающий, полуострову на Неве в створе Таллинской улицы. Активистка обратила внимание на то, что каждый следующий документ увеличивает площадь этого полуострова. «Перезонирование воды в сушу не может быть осуществлено, потому что это является средством легализации незаконного искусственного земельного участка», - заявила Татьяна Владимировна. Она уверяла собравшихся, что вскоре на этом участке начнется «дикая застройка».

Не менее скандальной стала тема месторождения минеральной воды Полюстрово. Сразу несколько выступающих призвали дать участку, на котором оно находится, статус особо охраняемой территории. По проекту ПЗЗ там расположена охранная зона водозабора предприятия «Полюстрово». «Иначе говоря, федеральная собственность - месторождение минеральных лечебно-столовых вод, относящееся к природным лечебным ресурсам, у вас стало простым водозабором, к тому же отданным в частную собственность, как ни странно. В данном случае это не простая ошибка. Это коррупционная оставляющая», - возмущался один из местных активистов. Он также пугал собравшихся перспективой застройки территории месторождения.

Документ со всеми поступившими предложениями отправляется в комиссию по землепользованию, где каждое из этих предложений обещают внимательно рассмотреть.

Чиновники ответили, что создание особо охраняемой территории - отдельная процедура, относящаяся к полномочиям правительства. «Пояса зон санитарной охраны устанавливаются от водозабора. Там сейчас там водозабор ЗАО “Полюстрово”, поэтому оно и обозначено», - объяснила юрист КГА.

Однако большую часть собравшихся волновала судьба парка Малиновка. В 2014 году городские власти отменили решение строить там храм, но в проекте ПЗЗ вновь появилась зона на территории парка, где можно строить коммерческие объекты и жилье. «Отменена ли аренда на участке, где прежде собирались строить собор?» - допытывалась одна из местных жительниц. «При чем здесь Малиновка, аренда и ПЗЗ? - не выдержал Альберт Садыков. - Вы же четко знаете нашу позицию: и города, и губернатора, и администрации района. Мы все ваши вопросы решили».

Тем не менее слово вновь взяла Татьяна Владимировна, потребовавшая, чтобы вид разрешенного использования участка в Малиновке был изменен. При этом нашлись и менее критически настроенные граждане. Молодой человек, рассмешивший зал словами о том, что у него есть собака и жена, поблагодарил администрацию за решение вопроса с Малиновкой.

Послушав несколько выступлений на эту тему, одна из женщин в зале вздохнула: «Темное дело эта Малиновка».

«Мнение народа всегда учитывается!» - гремел усиленный микрофоном голос Альберта Садыкова. В ответ раздавался дружный смех зала. Замглавы района между тем продолжал сыпать афоризмами, веселившими аудиторию: «Представители государственной власти - они живут не на Марсе, они живут здесь!»

На данный момент общественные слушания по проекту ПЗЗ завершены. Документ со всеми поступившими предложениями отправляется в комиссию по землепользованию, где каждое из этих предложений обещают внимательно рассмотреть.

Фото Александра Лобановского.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Кирилл, логист, 25 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии