Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.44
Евро 99.58
Юань 1.29

Форт Красная Горка (Алексеевский)

 В прошлой публикации мы рассказывали о форте Ино, мощном укреплении, поставленном на охрану столицы империи в начале ХХ века, а  впоследствии достаточно быстро взорванном. И если статья об Ино - это прежде всего рассказ об истории фортификации, то форт Красная Горка активно участвует во многих важных событиях (войнах, восстаниях и  попытках их подавления) на всем протяжении первой половины века. Но начнем все-таки с истории создания

Форт Алексеевский предполагалось построить в пару к форту Николаевскому (Ино). На южном берегу Финского залива, на возвышенности у деревни Красная Горка. Название это возводят как к высокому красивому месту, так и к цвету земли с характерным высоким содержанием окислов железа (в средние века здесь располагалось железоделательное производство). Оба форта  перекрывали вход в Финский залив. Строительство началось в 1909 году, и закончено было уже после начала Первой мировой - в 1915-м.

Первоначально форт должен был быть вооружен артиллерий калибром до 280 мм (11 дм), однако впоследствии посчитали, что новые немецкие дредноуты, вооруженные 305 мм (12 дм) орудиями смогут подойти и обстреливать форты, находясь вне досягаемости их орудий. Форт был в срочном порядке в два приема оснащен восемью 305 мм орудиями, дальность которых позволяла обстреливать не только весь залив, но даже и противоположный берег.

Защищать же сам форт от возможного десанта должна была батарея на мысу Серая Лошадь. В ней были размещены 120 мм орудия и 152 мм (6 дм) пушки Канэ. По сути своей два этих форта составляли единый комплекс оборонительных сооружений.

Строительство велось с таким размахом, что автору приходилось слышать легенду о посещении форта Николаем II, который якобы так сказал об увиденном: «Здесь все сделано из золота».  Форт представлял три больших ступенчато расположенных батареи на высоком берегу, с юго-востока прикрываемые береговыми укреплениями. К форту была подведена железнодорожная ветка от поселка Лебяжье.

Как и форт Ино, крепость на Красной Горке не приняла никакого участия в Первой мировой войне. Исключением из общего спокойного хода истории стал неожиданный взрыв одной из батарей. Дело в том, что при приближении немцев к Петрограду форт был заминирован. 19 августа 1918 года произошел неожиданный взрыв, уничтоживший несколько орудий. Погибли  моряки, входившие в их расчеты.

Строительство велось с таким размахом, что автору приходилось слышать легенду о посещении форта Николаем II, который якобы так сказал об увиденном: «Здесь все сделано из золота». 

Революционные события не прошли мимо форта. В 1919 году, когда войска белых подходили к Петрограду, на форте  вспыхнуло антибольшевистское восстание. Руководил им комендант, бывший поручик Николай Неклюдов. Восстание поддержали офицеры форта Обручев и форта Серая лошадь. В большевистской литературе указывается что восстание было подготовлено организацией офицеров «Всероссийский национальный центр».

Но уж больно все получилось неорганизованно для серьезной подпольной организации кадровых военных! На Обручеве и Серой Лошади восставшие не получили поддержки гарнизона. Войска наступавшего на Петроград Северного корпуса бунтующих тоже не поддержали. Английская эскадра, стоявшая поблизости, отправила на помощь форту отряд торпедных катеров уже после того, как восстание закончилось. При этом большевистское командование действовало решительно, на бой с восставшим фортом вышли линкоры, крейсера и эсминцы. Началась артиллерийская дуэль. По форту было выпущено около  2 000 снарядов, но серьезного вреда ему обстрел не нанес.  Красными был подготовлен десант и даже задействована авиация. Не получая поддержки, восставшие 15 июня ушли к белым, расстреляв коммунистов и чекистов форта.

В 1921 году вспыхнуло восстание в Кронштадте. И тогда орудия Красной Горки ударили по мятежному острову. Есть данные также об обстрелах с Красной Горки форта Ино - в 1918 году, когда он переходил в руки белофиннов.

В 1939 году также по узлу Ино «Линии Маннергейма» были произведены залпы с Красной Горки. Однако самое активное боевое использование было впереди - в годы Великой Отечественной войны форт оказался на территории Ораниенбаумского плацдарма. Его орудия стали фактически основой обороны небольшого клочка суши, так и не занятого неприятелем. Неоднократно в специальной литературе приходилось встречать мнение, что именно орудия Красной Горки не дали немцам занять территорию от Петергофа до реки Воронки. И действительно: если провести круг на карте в пределах действия орудий форта - то и получится примерно та линия фронта, что установилась в 1941 и просуществовала до 1944 года.

С дальностью орудий связана и еще одна история, описанная в книге «Цитадель под Ленинградом»: партизаны сообщили о скоплении под Гатчиной  на железнодорожном узле составов с боеприпасами и вооружением. Несмотря на то что стрельба на такую дальность (около 45 км) предусмотрена не была, матросы Красной Горки решились на обстрел. Орудия были заряжены специальными усиленными пороховыми зарядами. Частое применение разрушило бы стволы, но в виде исключения такое было возможно. Залп был дан, и железнодорожный узел разрушили.

Вокруг форта Красная Горка сложилась группа общественников, которая не дает забыть о значении объекта как памятника истории и оборонного зодчества. Он получил статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

В 1944 году форт поддержал огнем начавшееся наступления для полного снятия блокады Ленинграда. Командующий артиллерией Ленфронта В.Ф. Одинцов оставил такие воспоминания об этом эпизоде: «С горы Колокольной в 9 часов 30 минут 14 января я наблюдал, как началась артиллерийская подготовка в полосе 90-й стрелковой дивизии генерал-майора Н. Г. Лященко. Через наши головы проносились снаряды Кронштадта и 305-миллиметровые “гостинцы”... Все траншеи, населенные пункты, артиллерийские и минометные батареи противника оказались в огне. 65 минут продолжался этот неукротимый шквал все уничтожающего артиллерийского огня. Как только пехота по глубокому снегу пошла в атаку, огонь орудий “пополз” в глубину…» 

Отметим, что здесь поблизости формировался еще один уникальный артиллерийский отряд, так называемы «Объект 100» - батарея 305 и 180 мм орудий на железнодорожных платформах. Их разместили на специальных позициях неподалеку от форта. Отсюда они вели учебные стрельбы, отсюда дали залп по южным районам «Линии Маннергейма».

Форт просуществовал до середины 50-х годов, потом в нем были оборудованы военные склады. В конце 70-х также был открыт импровизированный музей, в котором прямо перед хорошо сохранившимися укреплениями были выставлены орудия на железнодорожных платформах и установка для запуска крылатой ракеты (с макетом крылатой ракеты на ней).

В конце 90-х годах военные постепенно стали уходить из форта, и, как и другие, он подвергся массовому разграблению людьми, занимавшимися сбором металлолома. Собственно, неконтролируемый сбор лома стал совершеннейшей культурно-исторической катастрофой для нашего региона, где все металлическое было срезано с любых доступных старых фортификационных объектов.

Автору во время походов и экскурсий неоднократно приходилось встречать людей, занимавшихся этим промыслом. Это были обычные, хоть и сильно пьющие, русские мужики, некоторые - явно после морской военной службы. Для них такое поведение было естественным, ценности в объектах они не видели никакой, да к тому же были страшно обижены на «бросившее их» государство. Однако вокруг форта Красная Горка сложилась группа общественников, которая не дает забыть о значении объекта как памятника истории и оборонного зодчества. Он получил статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. На форту проводятся экскурсии, организован музей. В отличие от многих других подобных объектов, на возрождение Красной Горки надежда есть, хоть и идет этот процесс очень и очень непросто.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алексей, автостопщик из Перми, 22 года Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии