Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Форт Ино (Николаевский)

 Фото: Всеволод Пежемский Фото: Всеволод Пежемский Мы продолжаем цикл статей о фортификационных сооружениях вокруг Санкт-Петербурга. Сегодня наш рассказ о форте Ино - одном из сохранившихся и частично доступных для осмотра укреплений на северном берегу Финского залива

После русско-японской войны, взглянув совершенно по-новому на развитие флота и в целом на концепцию грядущей большой войны, руководство страны решило укрепить оборону столицы. Для этого перестраивались форты в Финском заливе, возводились укрепления на острове Котлин и на северном и южном берегах.  На Северном выбрали место на территории Финляндии, у деревни Ино, на удобном мысу.

Сразу отметим, что оба форта и два вспомогательных (на юге - у мыса Серая Лошадь и на севере - у деревни Пумала) являлись частью минно-артиллерийской позиции. Балтийское море неглубокое и предоставляет широкие возможности для установки мин на глубинах до 100 - 150 метров.

Ожидая удара немецкого флота на Петербург, руководство планировало защищаться при помощи комплексной обороны: на море ставились минные поля, а мощные береговые батареи прикрывали их, чтобы не допустить траления мин противником. Такая позиция создавалась в узком месте Финского залива - проливе Стирсудден, на юге которого стояла батарея форта Алексеевский, на севере - Ино.

Северное побережье Финского залива - своеобразное место в начале ХХ века. С одной стороны - это Финляндия, хоть и часть империи, но вроде как заграница: чтобы попасть туда, нужно было проходить таможенный контроль, там действовали другие законы, ходили свои деньги, там, скажем прямо, хоть в целом и лояльно, но без большого воодушевления относились к российской власти.

С другой стороны - все побережье было уже основательно раскуплено петербургской знатью и творческой интеллигенцией. При строительстве форта государство вынуждено было выкупать финскую землю у русских владельцев: художника Валентина Серова, небезызвестного генерала Куропаткина и многих других.

Строительство началось в 1909 году и продолжалось фактически до 1917 года.

Что же представлял собой форт? Шесть батарей, три объединенных в один фронт уступами, две (построенных позже) - к северу и одна небольшая - к югу. Калибры - до 305 мм (12 дм), 280 мм (11 дм), 254 мм (10 дм) и 152 мм (6 дм) пушки Канэ. Все это окружено мощной системой полевых укреплений, снабжено электричеством, паром по паропроводам, вокруг размещены склады, погреба, наблюдательные пункты, пехотные укрытия, на берегу мол, пристань, краны, прямо на форт и на батареи подходит железнодорожная ветка, все орудия прикрыты трехметровыми бетонными брустверами, а четыре двенадцатидюймовых - в броневых башнях.

Весь этот мощный ударный кулак грамотно построен в некотором отдалении от берега, для маскировки. Орудия во взаимодействии с Алексеевским фортом (Красная Горка) полностью перекрывают вход в  Финский залив и обеспечивают при необходимости постановку мин на фарватерах и предупреждают возможность их снятия противником.  Сам форт защищен от десанта береговыми и полевыми укреплениями, имеет значительный гарнизон (до 5 000 человек).

Размах постройки поражает. Напомним, что форт - не один, он в системе с Алексеевским, новыми фортами в заливе: «Обручевым», «Тотлебеном», Кронштадтской крепостью (фортом «Шанц» и фортом «Риф»). И все это лишь тыловая позиция по отношению к Морской крепости Петра Великого.  Только в комплексе всех сооружений можно понять, насколько серьезной была подготовка к Первой мировой войне и какие огромные средства были в нее вложены.

И вся эта грандиозная мощь, все новейшее вооружение не произвело ни одного выстрела за Первую мировую. Как мы уже рассказывали, ожидаемого прорыва немецкого флота не произошло. Думается, никого это не огорчило. С одной стороны, такую ситуацию с высоты прошедших лет можно определить как стратегический просчет, но с другой – может, потому и не произошло прорыва, что противник понимал, с какими трудностями ему придется столкнуться при высадке десантов и атаке с моря.

Судьба форта оказалась незавидной. После 1917 года, когда Финляндия получила независимость, он оказался на чужой территории. При этом сложная ситуация в стране - фактически гражданская война, где на стороне красных воевали большевистские солдаты и командиры, привела к тому, что возможности оставить форт в качестве военной базы на территории сопредельного государства не было.  В итоге в апреле 1918 года к форту подошли белофинские войска и потребовали от русского гарнизона его сдачи.

Правительство, только что заключившее Брестский мир, опасалось, что возможный конфликт вокруг форта приведет к срыву договоренностей. Поэтому было решено, что «форт должен удерживаться собственными силами. При невозможности удерживаться благодаря фактическому напору со стороны противника форт должен быть взорван со всей артиллерией». Так и случилось: комендант Кронштадтской крепости К.М. Артамонов 14 мая 1918 года взорвал форт Ино. Все силы были оттуда выведены заранее.

Форт был занят финской армией, однако ресурсов для его восстановления у финнов не было. Часть сохранившихся помещений использовались. На стенах руин по сей день можно обнаружить автографы финских солдат. Неповрежденные орудия были вывезены, и установлены на острове Куйвасари. Сейчас два орудия из форта Ино являются частью музея, установлены в башне, так же, как стояли на форте Ино.

В 1939 году, после финской войны,  форт осмотрела советская комиссия и также констатировала невозможность восстановления. После 1944 года (окончательного освобождения) на территории форта разместились различные военные организации (в том числе и лаборатории), рядом построили военный городок. Режим секретности породил невероятные слухи (об опытах над животных, о страшной радиации).

Но в начале 1990-х военные начали постепенно уходить с этой территории.

Действительно, похоже, одна из 305-мм батарей или ее окрестности использовались для захоронения радиоактивных материалов . Эта территория и сейчас закрыта для посещения и тщательно охраняется. Радиационный фон на других участках форта не превышает норму. Также часть форта использовалась как артиллерийская мишень.

Но грандиозная башенная (305 мм) батарея доступна, открыта, как и полевые укрепления, наблюдательные пункты, пехотные убежища и, если не считать результатов поползновений сборщиков металлолома, с 1918 года особо не изменилась, разве что заросла лесом. Весь укрепленный район стал местом паломничества самодеятельных туристов. А надо бы ему стать музеем. Сколько лет общественность говорит о необходимости организации музея, но власти не обращают на это внимание.

Тем временем памятники разрушаются, превращаются в помойку, зарастают кустарником.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, студентка, 19 лет Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии