Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.44
Евро 99.58
Юань 1.29

Жители Петербурга обеспокоены ценами на продукты

 Фото: Виталий Махновский Фото: Виталий Махновский Согласно результатам опроса, проведенного «Общественным контролем» с 11 по 26 января 2016 года, больше всего петербуржцев волнует повышение цен на продукты питания

В опросе нашего издания приняли участие 452 человека. Выяснилось, что большая часть из них наиболее чувствительна к росту цен на продовольствие - об этом сказал 231 человек. 109 жителей Петербурга заявили, что существеннее всего на них влияет рост платы за ЖКХ, 56 горожан встревожены повышением размеров различных штрафов, 33 человека - ценами на бензин, а 23 - стоимостью проезда.

Надо сказать, что результаты нашего опроса соответствуют данным, которые обнародовали в январе 2016 года социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения. Так, согласно опросу ВЦИОМ, в конце прошлого года 82% россиян отмечали существенный рост цен на фрукты и овощи, 75% граждан говорили о повышении стоимости мяса и мясных продуктов, 72% - молочных продуктов, 66% - хлебобулочных изделий, 62% - сахара, 61% - круп и макарон. При этом рост коммунальных платежей в декабре 2015 года отметили 74% опрошенных ВЦИОМ, подорожание бензина - 54%, а стоимости проезда в общественном транспорте - 43%.

C января по декабрь 2015 года доля граждан, которые больше полугода приобретают более дешевые продукты и товары, чем раньше, выросла с 22% до 34%.

В связи с ростом цен россияне начали менять свое потребительское поведение, сообщают социологи ВЦИОМ. Выяснилось, что примерно треть россиян начала экономить на еде либо отказываться от покупок некоторых видов продовольствия. В частности, по результатам опроса, с января по декабрь 2015 года доля граждан, которые больше полугода приобретают более дешевые продукты и товары, чем раньше, выросла с 22% до 34%.

Также вырос процент россиян, которые больше полугода отказывают себе в приобретении некоторых продуктов питания, товаров, услуг и развлечений (с января по декабрь доля таких граждан увеличилась с 21% до 35%). При этом закупать продукты впрок стали меньше людей. Согласно декабрьскому опросу ВЦИОМ, не делают продуктовых запасов 64% респондентов, а в январе 2015 года не покупали продукты впрок 56% россиян. Незначительно уменьшилось и количество граждан, которые выращивают овощи и фрукты, разводят птицу на своих участках и делают домашние заготовки. Если в начале года вообще этим не занимались 62% респондентов ВЦИОМ, то в конце года таковых стало 66%.

Согласно информации Федеральной службы государственной статистики, с января по декабрь 2015 года индекс потребительских цен в России по сравнению с аналогичным периодом 2014 года вырос на 15,5%, в том числе на продовольственные товары - на 19,1%. Самый большой рост цен за указанный период произошел на крупы и бобовые (+41,8%), сахар-песок (+39,7%), подсолнечное масло (+31%), плодоовощную продукцию (+29,5%), рыбу и морепродукты (+28,7%).

C января по декабрь 2015 года индекс потребительских цен в России по сравнению с аналогичным периодом 2014 года вырос на 15,5%, в том числе на продовольственные товары - на 19,1%.

Для сравнения: по данным сервиса «Ценомер», информацию в который заносят сами потребители, за последний месяц в петербургских магазинах больше всего выросли цены на помидоры и огурцы (+317,6%), консервы (+45,7%), майонез (+26,9%), чай (+10,1%) и картофель (+9,7%).

Также стоит отметить, что, согласно предварительной информации Росстата о социально-экономическом положении России, реальные располагаемые денежные доходы россиян (то есть доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) в 2015 году снизились на 4%.

При этом 29,7% своих доходов россияне вынуждены были тратить в 2015 году на продукты питания и безалкогольные напитки, 14,7% - на транспорт, 10,5% - на ЖКХ, 9,5% - на одежду и обувь, 5,9% - на алкоголь и табак, уточняет Росстат.

Кстати, немецкий статистик Эрнст Энгель еще в XIX веке вывел такую закономерность: чем больше рост личных доходов, тем меньше человек тратит на питание, незначительно снижается и удельный вес его расходов на жилище, коммунальные услуги и одежду, а траты на удовлетворение культурных и иных материальных потребностей значительно возрастают. К сожалению, реалии времени таковы, что жителям культурной столицы России, как и всему остальному населению нашей страны, сегодня приходится больше заботиться о наполненности своих желудков, чем о богатстве внутреннего мира.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Наталья, домохозяйка, 32 года Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии