Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 94.09
Евро 100.53
Юань 1.3

«Бороться нужно со свободным временем»

 Фото: Алексей Никольский/РИА Новости Фото: Алексей Никольский/РИА Новости О прошедшей неделе, которая оказалась очень плодотворна на антитеррористические действия и мероприятия

Московских полицейских попросили добровольно и массово пройти тест на наркотики, активизировалась борьба с «курительными смесями «Спайс»» (по сути, синтетической наркотой), прозвучали инициативы повально проверять на наркопотребление всех, кто сдает на водительские права, и даже заблокировать всю социальную сеть Facebook, опять же, за какую-то там рекламу наркотиков.

Меж тем все это косметические меры, которые устраняют последствия глобальной наркотизации в российском измерении, но никак не устраняют причины.

Человечество всю свою историю принимало наркотики в разных пропорциях и в различных ритуалах, однако всплеск злоупотреблений приходится на вполне конкретный период - первая четверть XX века. Потребление веществ до этого времени не считалось проблемой. Проблемой, а затем и преступлением, оно стало ближе к середине XX века, когда наркопотребление стало столь массовым, что потребовалась специальная конвенция ООН.

Мало кто связывает наркотический бум с введением 8-часового рабочего дня, а исследования тут могли бы дать очень интересные результаты.

Традиционно считается, что причиной стала индустриализация и широкое распространение знаний, позволившие производить наркотики, синтетические и естественные, в промышленных масштабах. Однако есть и другая, менее популярная точка зрения, которая говорит, что индустрия просто обеспечила удовлетворение спроса, при том этот спрос сама по себе не формировала.

Мало кто связывает наркотический бум с введением 8-часового рабочего дня, а исследования тут могли бы дать очень интересные результаты. Высвобождение значительного количества времени, которое человек не способен упорядочить и заполнить в силу ряда причин какими-то частными интересами и хобби, вносит свою лепту в поиски сомнительных «быстрых» удовольствий.

Косвенно это подтверждается и тем, что всплеск массового интереса к наркотикам в различных странах совпадает с реформами сферы труда и появлением социальных групп, свободных от тяжелого труда. Опиумная волна застигла Китай на пике экономического развития, когда закрытая страна открыла для себя европейские рынки сбыта, кокаин в Европе всегда считался увлечением дворян-рантье, а наркотизация России - во время экономического бума 90-х, который сопровождал крах советской досуговой сферы для молодежи.

Если это так, то основную борьбу необходимо вести, сфокусировав направление удара не на наркоторговцев и производителей, хотя и с ними бороться так же необходимо. Главной целью должно стать свободное время. При этом совершенно не принципиально, чем оно будет заполнено.

Из концепции в концепцию бытует предрассудок, будто наркотики можно вытеснить из жизни молодежи спортом, но это чудовищный самообман. Очень часто его целью является бюджетный лоббизм. Спорт - это активное «удовольствие», а наркотики - пассивное. И если их стоит вытеснять, то стратегия должна включать распространение бесплатных массовых удовольствий.

Спорт - это активное «удовольствие», а наркотики - пассивное.

Разумеется, речь идет не об уличной самодеятельности. Попустительство в области авторского права в России привело к формированию пиратского рынка видеопродукции.

Существуют мощные торрент-накопители, позволяющие скачать любой фильм даже из числа новинок, многие фильмы распространены в социальных сетях и на видеохостерах. Но вот поговаривают о запретах трекеров и ужесточении наказаний за пиратство.

Борьба с пиратством в Интернете однозначно отразится всплеском наркомании, так как если условный человек не может посмотреть мультики на мониторе, он будет смотреть свои «мультики» под дозой. Таким образом, у защиты правообладателей тоже есть своя социальная плата.

В настоящий момент не так много пассивных удовольствий, которые предлагает общество потенциальному наркоману, и он вынужден искать способы заполнения своего свободного времени ровно до того момента, пока не сдастся. И в этот момент им уже занимаются борцы наркоконтроля - чистильщики, но не врачи. А вот по-настоящему лечить наркоманию как социальную болезнь в нашей стране некому. И некому поставить правильный диагноз. В социальном измерении, разумеется.

Читайте другие блоги этого автора.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Николай, машинист железнодорожного крана, 56 лет Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии