Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

«Хованщина» для «малышей»

 Денис Тарасов/OK-inform Денис Тарасов/OK-inform В конце января прокуратура Петроградского района Петербурга обратилась в суд с требованием прекратить деятельность мини-гостиницы Dream-House. И тем самым поддержала законодательную инициативу председателя Комитета по ЖКХ Госдумы Галины Хованской, которая фактически направлена на запрет деятельности гостиниц в жилых домах

Беспрецедентный прецедент

Суть дела, инициированного соседями питерского хостела, проста: они пожаловались в прокуратуру на то, что собственник квартиры, заключив с арендатором договор об ее использовании в качестве мини-гостиницы Dream-House, не осуществил перевод помещения из жилого в нежилой фонд.

Поскольку «нарушения затрагивают права и законные интересы как жителей дома, так и потребителей», прокурор района предъявил в районный суд иск, согласно которому деятельность Dream-House должна быть прекращена. И если суд встанет на сторону соседей хостела, в законодательной практике появится решение, которое без думских инициатив позволит другим судебным органам действовать аналогично.

В том, есть ли вообще смысл ломать законодательные «копья», попытался разобраться «Общественный контроль». Может, наши мини-отели и хостелы и вправду сплошь «притоны», закрытия которых рынок вообще не заметит?..

Цифры говорят о другом

Согласно экспертным оценкам, сейчас в России действует около 5 тысяч малых средств размещения (МСР), из которых половина (свыше 2,43 тысячи) находятся в Петербурге и Москве. Для Петербурга тема вероятного закрытия мини-отелей и хостелов в жилых домах особенно больная. По разным оценкам, количество первых в городе на Неве оценивают в объеме до 800 единиц, а вторых за последние несколько лет у нас «наросло» почти 300.

Годовой оборот легально действующих мини-отелей Петербурга оценивают в 3,6 млрд рублей, а хостелов - в 880 млн

При этом годовой оборот легально действующих мини-отелей Петербурга оценивают в 3,6 млрд рублей, а хостелов - в 880 млн. По оценке президента НП «Ассоциация малых гостиниц Санкт-Петербурга» Владимира Васильева, в целом питерские «малыши» располагают не менее чем 2,5 тысячи номеров (около 8,6% от общегородского номерного фонда) и единовременно могут принять 10 тысяч человек. Не говоря уже про то, что находящиеся в жилых домах питерские МСР внесли немалый вклад в программу расселения коммуналок, которая продолжает «буксовать» на официальном уровне.

Есть ли нарушения, которые стали фундаментом для депутатской инициативы? Есть. Нежелание отдельных хозяев МСР «вкладываться» в качественный ремонт помещений, а также работа недостаточно квалифицированного персонала подчас приводят к тому, что жильцы всего дома ощущают проблемы с системой ЖКХ. Однако это вовсе не означает, что надо «прикрыть» всю систему, в очередной раз «прихлопнув» честно работающую отрасль малого бизнеса только потому, что не удается установить действенный контроль над его «теневой» частью.

Суть претензий

Сама Галина Хованская, а также примкнувшие к ней депутаты Елена Николаева и Александр Абалаков, уверены: «использование жилых помещений в качестве мини-гостиниц ведет к нарушению жилищных прав жителей домов, проживающих в смежных с хостелами квартирах». При этом депутаты настаивают на том, что для перевода в статус нежилого помещения МСР требуется не только находиться на первом или втором этаже, но и иметь отдельный вход.

Депутаты настаивают на том, что для перевода в статус нежилого помещения МСР требуется не только находиться на первом или втором этаже, но и иметь отдельный вход

Если учесть, что значительная часть мини-отелей и хостелов в Петербурге (да и в других городах России) расположена выше второго этажа, принятие «госдумовского» законопроекта выбора им не оставит.

При этом депутатов вовсе не пугают и нормативные противоречия. Дело в том, что с января 2015-го в России уже действует норма ГОСТ «Услуги средств размещения. Общие требования к хостелам», которая вполне позволяет организовать такое МСР в жилом помещении.

В заключении на спорный проект один из профильных комитетов Госдумы прямо указал, что «введение запрета на сдачу жилых помещений для проживания на иных основаниях, нежели договор найма или договор аренды, ограничивает права собственника по распоряжению его имуществом». То есть ведет к нарушению прав, закрепленных в ряде статей Жилищного и Гражданского кодексов РФ, поскольку право распоряжаться своим имуществом в России никто не отменял.

Кто против?

Против «хованщины» выступают не только представители бизнеса, но и чиновники. «Идеологически мы поддерживаем идею препятствовать созданию нелегальных МСР, но делать это в ущерб малому бизнесу нельзя», - заявила курирующая туризм замминистра культуры РФ Алла Манилова. «Петербург категорически не готов поддержать инициативу депутатов Госдумы», - не раз заявляла и председатель Комитета по развитию туризма Петербурга Инна Шалыто. С инициативой отказаться от законопроекта о запрете МСР в жилых домах выступил и Общественный Совет по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга.

«Если инициативу Хованской примут в ее нынешнем виде, результатом может стать ликвидация востребованного рынком экономичного формата размещения, а также закрытие рентабельного бизнеса, - уверена президент ассоциации "Межрегиональное объединение развития индустрии хостелов" Яна Окунева. - Работу будут вынуждены прекратить около 80% хостелов, что приведет к потере сотен рабочих мест не только для их сотрудников, но и владельцев».

Дмитрий Медведев поручил правительству согласовать поправки в Гражданский и Жилищный кодексы, благодаря которым собственники жилых помещений все же могут получить право использовать квартиры под гостиницы с номерным фондом не более 50 номеров 

Поддерживает эту точку зрения и Владимир Васильев. «Вместо того, чтобы пытаться наскоро возвести большие отели, предназначенные для болельщиков чемпионата мира по футболу 2018 года, лучше решить проблему классификации объектов, расположенных в жилом фонде, приняв нужную поправку в Гражданском кодексе РФ, - полагает он. - Надо развивать и узаконивать то, что есть».

Что происходит с этим законопроектом сейчас? Еще до нового года он был внесен в Госдуму, однако под градом критики отправлен на доработку. Появились и проблески здравого смысла: на днях премьер Дмитрий Медведев поручил правительству согласовать поправки в Гражданский и Жилищный кодексы, благодаря которым собственники жилых помещений все же могут получить право использовать квартиры под гостиницы с номерным фондом не более 50 номеров (без перевода их в нежилые помещения). Тем более, что такой законопроект, инициированный Минкультом, тоже есть.

Остается надеяться, что, в течение долгих лет так и не сумев юридически правильно, системно и окончательно формализовать деятельность МСР в жилых домах, депутаты все же не пойдут по самому легкому пути, решив фактически ее запретить. Ведь очевидно, что способ выгодно распорядиться собственным имуществом владельцы бывших питерских «коммуналок» все равно найдут. А вот что будут делать туристы, лишенные возможности найти недорогое размещение?

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Игорь, музыкант, 24 года Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии