Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.44
Евро 99.58
Юань 1.29

Осторожное внедрение

 Фото: Андрей Петров/OK-inform Фото: Андрей Петров/OK-inform Несмотря на свое громкое звание локомотива российской экономики, строительная отрасль достаточно осторожно относится к инновациям и внедрению технических новинок. Участники рынка рассказали «Общественному контролю», почему строители осторожничают, как новшества обкатываются на «промке», а также о сокращении рынка панельного домостроительства

Строительство - фундаментальная сфера, где к инновациям относятся осторожно, рассказал директор по маркетингу холдинга RBI Михаил Гущин. «Если будет выбор, строители скорее предпочтут проверенный метод, чем воспользуются чем-то новым. С другой стороны, законы рынка никто не отменял, покупатели требуют полезных инноваций, делающих жизнь комфортнее», - говорит эксперт.

По словам Леонида Кузнецова, директора по строительству ЗАО «Строительный трест», на рынке с определенной периодичностью появляются новые материалы и технологии, но каких-то прорывных идей в части конструктивных, фасадных, кровельных решений за последнее время не было. В основном строительные компании используют опробованные и уже известные технологии, особенно в части строительства высокоэтажных зданий.

Редкие новинки

Но тем не менее некоторым технологиям все-таки удается добраться от лаборатории до реального воплощения на практике. В частности, дочерние компании холдинга RBI взяли на вооружение новые технологии шумоизоляции. Стены между квартирами, санузлами и кухнями выполнены из вибропресованных перегородок из камня СКЦ (стеновой камень или стеновой бетонный блок). Он обеспечивает индекс изоляции воздушного шума 45 дБ, что соответствует высоким нормам в строительстве.  Еще один яркий пример инновационного решения - фасад жилого комплекса на Пискаревском проспекте, 3. Это будет первый в Петербурге жилой комплекс, где применили европейскую технологию тяжелого навесного фасада с использованием внушительного объема кирпича (1,3 млн штук кирпичей весом 2,8 тонны).

«Если будет выбор, строители скорее предпочтут проверенный метод, чем воспользуются чем-то новым. С другой стороны, законы рынка никто не отменял, покупатели требуют полезных инноваций, делающих жизнь комфортнее».

В конце января новый продукт представил и «ЛСР. Стеновые материалы». Компания запустила производство нового камня 12,35НФ, который в 2016 году, как ожидается, займет порядка 5% в общем объеме продаж компании. Как говорят в ЛСР, керамокирпич 12,35НФ позволяет сэкономить на кубометре кладки в деньгах, поскольку 12,35НФ дешевле 14,3НФ (экономия только на стоимости материала составляет 10%), а также на полезной площади помещения.

В последнее время в России все большее распространение получает популярная на Западе концепция жизненного цикла здания, рассказал «ОК-информ» генеральный директор компании «ТехноНИКОЛЬ» Владимир Марков. По его словам, в ходе проработки проекта акцент делается не просто на стоимости возведения строения, но и на стоимости его последующего обслуживания. Например, для устройства кровли все чаще выбираются материалы высокой ценовой категории с повышенными техническими характеристиками. Стоимость такой системы вместе с монтажом изначально дороже на 10 - 30% по сравнению с материалами эконом-класса или среднего ценового диапазона, но зато потребуется намного меньше промежуточных ремонтов и обслуживания кровельной системы. В результате совокупная стоимость владения кровлей за период 15 - 20 лет (средний срок между капитальными ремонтами) будет существенно, иногда в два и более раза дешевле. 

«Пока в плане строительных технологий и материалов Россия отстает от Запада примерно на пять лет, но отставание постепенно сокращается, и можно прогнозировать, что через некоторое время мы догоним ведущие мировые рынки. Так, например, в США для утепления плоских кровель популярен материал PIR, его доля занимает около 80%, в странах Европы - от 60 до 80%. До сентября прошлого года в России он производился лишь в небольших количествах. Ожидается, что с запуском нового современного предприятия будет происходить постепенное изменение структуры рынка теплоизоляции», - сказал господин Марков. Тем не менее он уверен, что  российские компании уже могут предлагать рынку уникальные материалы.

По словам Дмитрия Орлова, начальника отдела снабжения компании STEP, ни одно строительство не обходится без газобетона, строительной химии, полимерных мембран, базальтового утеплителя, пенополистерола, керамогранита, металлопластиковых и алюминиевых конструкций, светодиодных светильников, подвесных потолков, фальшполов - все эти материалы широко представлены на отечественном рынке, многие производятся по западной технологии в России. Использование инновационных и современных материалов - одно из главных конкурентных преимуществ на строительном рынке. Обычно такие материалы экономичнее, легче, обладают лучшими прочностными и эксплуатационными свойствами, с ними легче работать, их проще хранить, транспортировать и т. д.

«Как правило, новинки раньше применяются в промышленности, чем в жилищном строительстве. Это связанно технологиями производства, заинтересованностью заказчика в снижении эксплуатационных издержек и уменьшении времени на ремонт, который может приводить к нарушению производственного цикла», - рассказал эксперт.

Панель сходит на нет

Девелоперы в стремлении создавать более качественное и быстровозводимое жилье будут все чаще прибегать к различным видам комбинированных конструкций, панельное домостроение будет постепенно уходить с рынка, говорят эксперты.

По мнению директора по развитию и реализации проектов «Еврострой-Развитие» Александра Матеши, по отношению к докризисному периоду соотношение объектов в городе, возводимых по тем или иным технологиям, поменялось. Самую большую долю рынка занимают монолитные и монолитно-каркасные дома - более 75% рынка. Эта технология позволяет возводить строения достаточно быстро, допускает вариативность материалов не несущих и внешних стен в зависимости от уровня дома, здесь более широкий диапазон шумо- и теплоизоляции, большое количество вариантов внешней отделки, штукатурка, вентилируемые фасады и многое другое. Соответственно, выбор конкретного объекта, построенного по каркасной и каркасно-монолитной технологии ограничен исключительно бюджетом покупателя. Кроме того, в настоящее время набирает обороты и модульное домостроение - те же «монолит 360 градусов» либо «монолит-панель».

Девелоперы в стремлении создавать более качественное и быстровозводимое жилье будут все чаще прибегать к различным видам комбинированных конструкций, панельное домостроение будет постепенно уходить с рынка.

Стабильную, но малую долю занимает кирпичное домостроение. Так, господин Матеша оценивает долю «кирпича» в 3%, а в «Строительном тресте» (считается одним из лидеров кирпичного домостроения в городе) - в 10%. Но кирпич постепенно уступает место более современным и менее трудо- и капиталозатратным технологиям. И, вопреки досужему мнению, кирпич - это не залог качественной постройки и ее мнимой элитности, уверены в «Еврострой-Развитие».

«Кирпич можно положить так, чтобы свести на нет все его преимущества. Кроме того, объекты из кирпича строятся гораздо дольше, чем каркасно-монолитные и тем более панельные.  И, конечно, необходимо помнить об усадке кирпичных домов - она может занимать около двух лет и начинать ремонт сразу после окончания строительства нельзя», - развенчивает миф Александр Матеша. Кроме того, многое зависит от качества самого кирпича - и неудачный поставщик может сделать бесполезными все дополнительные затраты девелопера.

Традиционно самое доступное жилье - панельное. Это самые быстровозводимые и недорогие дома. Еще один плюс - панели хорошо сохраняют тепло, хотя это зависит и от того, какая именно панель используется, - комментирует эксперт. - Но есть и минусы: панель не дает простора для творчества, дома получаются однотипные, с ограниченной квартирографией». По словам господина Матеши, панельных новостроек становится все меньше и меньше и сейчас они занимают не более 5% от общего количества новостроек.

Нет единого мнения в экспертной среде и по поводу будущего железобетонных изделий. С одной стороны, как уверяют участники рынка, на фоне сокращения платежеспособного спроса ЖБИ может потеснить на 2 - 3% монолитное строительство за счет более привлекательной цены. С другой же стороны - эксперты говорят о перенасыщенности рынка ЖБИ и кризисе перепроизводства при сужении спроса на продукцию со стороны строителей.

Свои заводы по выпуску железобетона открыли ряд городских и областных девелоперов - и пошла ответная реакция. В городе и области около 90 предприятий производят ЖБИ, и в последнее время они столкнулись с отсутствием заказов. Виной тому стало не только банкротство крупнейших дорожных предприятий города («Мостоотряд-19» и «Мостострой 6»), но и пресыщенность рынка объемом под 800 тысяч куб. метров. По данным СМИ, в ближайшее время ожидается банкротство небольших производителей железобетона, таких как ООО «ОтКом», «ООО «ЛенПромБетон», «211-КЖБИ», приостановило работу и принадлежащее банкротящемуся «СУ-155» предприятие ЗАО «ДСК-Войсковицы». 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дарья, студентка, 18 лет Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии