Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.51
Евро 98.91
Юань 1.27

Как казаки Северо-Запада на Дальний Восток собирались

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform Казачество Северо-Запада не хочет подчиняться московскому атаману и готово отправиться на Дальний Восток. «Общественный контроль» изучал, где, как и зачем с помощью закона о «дальневосточном гектаре» будет создаваться военно-хозяйственное поселение «Казачья слобода»

В Петербурге презентовали проект «Дальневосточная казачья слобода». Предварило эту акцию выступление атамана отдельного казачьего общества «Казачья стража» Юрия Бугаева, который объяснил, почему казаки Северо-Запада вдруг решили покинуть родные гнезда и начать освоение Дальнего Востока.

Объединение казаков двух округов создаст больше разногласий внутри казачьего общества, поскольку у командования каждой казачьей структуры свое видение целей и задач, и порой их мнения противоречивы.

По словам атамана, они не согласны с планами федеральных властей подчинить их Центральному региону. Такой проект был представлен накануне нового года на заседании окружной комиссии СЗФО по делам казачества. Чиновники заявили о невозможности создания в округе казачьего войска в связи с его малочисленностью. А это означает, что казаки Петербурга, Ленобласти и других субъектов СЗФО не смогут полноценно нести службу в соответствии со 154-ФЗ «О государственной службе российского казачества».

- Чиновники решили, что нас надо объединить с Центральным ФО, но нас такое решение категорически не устраивает, - сказал Юрий Бугаев перед презентацией проекта «Дальневосточная казачья слобода». - Особенности развития казачьего общества Петербурга и Москвы сильно отличаются. К тому же не вызывает сомнений, что объединение казаков двух округов создаст больше разногласий внутри казачьего общества, поскольку у командования каждой казачьей структуры свое видение целей и задач, и порой их мнения противоречивы.

То, что сейчас происходит с казачеством в нашем регионе, атаман Бугаев назвал «смутным временем». Он объяснил «Общественному контролю», что за 17 лет службы в «Казачьей страже» он познакомился с 7 тысячами казаков. Большинство из них вступали в общество, а через 2 - 3 месяца уходили, потому что не видели для себя будущего в тех условиях, в которых оказалась казачья служба.

Атаман считает, что казаки должны нести службу на улице, решать проблемы местного значения, поскольку казачество родом из народа и его руководитель избирается народом.

- Но казаки в округе есть! Если нужно будет, мы произведем их перепись! Поэтому казачье войско будет создано даже вопреки позиции официальных лиц города и округа. Мы руководствуемся правом, данным нам 154-м законом, - говорит атаман.

По словам Юрия Бугаева, служба на мирных демонстрациях и массовых мероприятиях для казаков не самая популярная, мягко говоря.

- У нас взрослые мужчины, которые умеют воевать и обучать, знают и чтят традиции, - объясняет глава «Казачьей стражи». - А охрана правопорядка на митингах - это функция полиции. Казачье войско не должно ее дублировать.

Атаман считает, что казаки должны нести службу на улице, решать проблемы местного значения, поскольку казачество родом из народа и его руководитель избирается народом.

- С локальных проблем начинаются майданы, - говорит Юрий Бугаев. - Полиция уделяет им мало внимания из-за сокращений в МВД. Важно, чтобы казаками не затыкали дыры, а наделили их строго определенными функциями.

Что касается самого проекта «Дальневосточная казачья слобода», то он будет реализован, даже если казакам Северо-Запада удастся создать казачье войско в округе, поскольку позволит казакам и тем, кто к ним присоединится, добиться некоторой экономической независимости.

- С локальных проблем начинаются майданы, - говорит Юрий Бугаев. - Полиция уделяет им мало внимания из-за сокращений в МВД. Важно, чтобы казаками не затыкали дыры, а наделили их строго определенными функциями.

- «Казачья слобода» должна стать агропромышленным и культурным центром Дальнего Востока, этот центр будет способствовать тому, чтобы местное население оставалось в родных краях, а не искало лучшей жизни в других регионах, - объяснил Сергей Курапов, представителя рабочей группы проекта «Дальневосточный гектар».

Он разъяснил, что проект будет реализовываться в три этапа. В течение года с момента вступления закона о «дальневосточном гектаре» в силу (1 мая 2016 года. - Прим. ред.) казаки и примкнувшие к их проекту будут выбирать земельные участки, оформлять их в безвозмездное пользование и подготавливать к возделыванию. С 2017 по 2019 годы на этих землях будут возводиться хозяйственно-экономические объекты, следующие два года в «Казачье слободе» будут проводить сельхозработы и нести службу. В 2021 году начнется оформление гектаров в собственность.

- Мы хотим, чтобы «Казачья слобода» стала коллективным проектом. У нас есть 5 тысяч казаков, которые готовы взять гектары на Дальнем Востоке, чтобы их обрабатывать. Но для полноценной хозяйственной деятельности нам необходимо не 5 тысяч гектаров земли, а 30 - 50 тысяч. Поэтому мы решили помочь гражданам, которые поддерживают политику государства по освоению Дальнего Востока, но не имеют ни физических, ни материальных сил возделывать свои гектары, что является обязательным условием для получения земли, реализовать их право на эти гектары. То есть граждане из социально не защищенных слоев будут получать гектары, в течение 5 лет казаки будут ими заниматься, выращивая и реализовывая на продажу кукурузу и другие культуры, а когда настанет пора оформлять землю в собственность, граждане примут решение о том, как ею распоряжаться дальше: продать, сдать в аренду, самим возделывать... Все это будет прописано в договорах, которые казачье общество заключит с гражданами, решившими стать участниками проекта, - сказал Юрий Бугаев, подчеркнув, что в «Казачье слободе» гектары неказаков не превысят 30% от общей площади.

Граждане из социально не защищенных слоев будут получать гектары, в течение 5 лет казаки будут ими заниматься, а когда настанет пора оформлять землю в собственность, граждане примут решение о том, как ею распоряжаться дальше.

Атаман отметил, что 18% казаков возглавляемого им общества изъявили желание перебраться на Дальний Восток на ПМЖ. Это около 400 человек, которые будут работать на земле и создавать необходимую инфраструктуру, чтобы через 5 лет к ним приехали их семьи.

- Проект «Казачья слобода» готовы финансово поддержать разные структуры. Сейчас идут переговоры с «Россельхозбанком», - добавил Юрий Бугаев.

Добавим: для того чтобы свой гектар на Дальнем Востоке передать для освоения казакам, нужно вступить в общественное движение за равноправное участие граждан в получении безвозмездных земельных участков на территории ДФО и состоять в казачьих либо военно-патриотических общественных организациях.

- Хочется доказать, что казаки могут не только шашкой махать, но и заниматься экономикой, как это делали наши предки, в XIX веке уже осваивавшие и развивавшие земли Дальнего Востока, - сказал «Общественному контролю» атаман «Казачьей стражи».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дмитрий, в поиске работы, 28 лет Революция - двигатель прогресса?
Самое читаемое
Комментарии