Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 94.32
Евро 100.28
Юань 1.3

Закон о выборах «продавили» в первом чтении

 Фото: http://www.assembly.spb.ru/ Фото: http://www.assembly.spb.ru/ Сегодня петербургский парламент принял за основу в обновленном виде «Закон о выборах депутатов Законодательного собрания». Несмотря на то, что документ набрал целых 32 голоса, парламентская оппозиция практически в полном составе голосовала против него

Претензий к документу было немало - начиная с того, что законопроект был внесен в парламент лишь за несколько дней до голосования, заканчивая тем, что с его помощью действующая власть пытается гарантировать себе осенью переизбрание «послушного большинства» в ЗС. Впрочем, по ходу дня в Мариинском дворце возник и ряд других интриг, разобраться в которых попытался «Общественный Контроль».

Отбитая атака на КГИОП

Вчера утром на подходе к Мариинскому дворцу все желающие могли заметить пикетчиков, державших в руках красочные плакаты. На них были начертаны лозунги вроде «Аж противно от ваших инициатив!» и «За выдающийся вклад в разрушение Петербурга!» Логично было предположить, что народное раздражение связано с новым законом о выборах депутатов ЗС. Но нет - свое негодование на площадь вынесли активисты движения «Красивый Петербург». Они протестовали против объявления ЗакСом благодарности главе городского Комитета по охране памятников Сергею Макарову «за выдающиеся заслуги по сохранению культурного наследия города». Авторами официальной похвалы чиновнику выступили «единоросс» Виталий Милонов и либерал-демократ Евгений Медведев.

Этот вопрос стал одним из самых скандальных по ходу заседания. Стоило спикеру Вячеславу Макарову вынести этот вопрос на обсуждение, как парламентские оппозиционеры «встали на дыбы».

- Если бы благодарность Макарову объявляла Ассоциация инвесторов, это можно было бы понять. Это адекватно отражало бы его личный вклад в дело сохранения того, что он считает необходимым сохранять, - возмущался известный градозащитник Борис Вишневский. - Мой опыт работы с КГИОП демонстрирует абсолютную невозможность объявления благодарности Макарову. Это - пощечина общественному мнению и градозащитному сообществу!

Среди конкретных обвинений раздухарившийся Вишневский назвал:

- яростное противодействие главы КГИОП отстаиванию градозащитниками здания Конюшенного ведомства;
- разрешение на снос части исторического дома Мордвиновых;
- бездействие в деле защиты Аракчеевских казарм;
- блокировка создания защитной группы по сохранению Охтинского мыса и многие другие «подвиги».

В итоге 28 депутатов проголосовали «за» вынесение благодарности, 14 - «против», а Макаров получил не только поощрение, но и неплохой пиар. Впрочем, дело тут вовсе не в красноречии Милонова, а в том, что парламентское большинство заранее согласовало этот шаг

- К сожалению, КГИОП во главе с нынешним председателем находится по другую сторону баррикад с градозащитниками. Он защищает инвесторов, а не памятники! Он защищает интересы бизнеса, а не историческое наследие Петербурга! - заклеймил чиновника Вишневский.

Его поддержал депутат-«справоросс» Андрей Анохин. Он добавил в копилку отрицательной «кармы» Макарова то, что чиновник не согласился поставить на охранный учет несколько захоронений Героев Советского Союза. А лидер группы независимых депутатов Максим Резник предложил поблагодарить за сохранение культурного наследия режиссера Александра Сокурова, но никак не Макарова, который «не имеет к этому никакого отношения» и работает «в противоположном направлении». Еще один «справоросс», Алексей Ковалев, просто посоветовал авторам благодарности: «Не позорьтесь!»

Впрочем, «благодарных» депутатов это не смутило. Вылезший на трибуну Милонов безапелляционно заявил:

- Когда строился Исаакиевский собор, предки наших записных градозащитников сидели в лавках ростовщиков. Если бы у них и тогда было право вякать, они бы и Исаакий не дали построить, потому что из их кухоньки «вид будет испорчен»!

В итоге 28 депутатов проголосовали «за» вынесение благодарности, 14 - «против», а Макаров получил не только поощрение, но и неплохой пиар. Впрочем, дело тут вовсе не в красноречии Милонова, а в том, что парламентское большинство заранее согласовало этот шаг.

Возвращение «овощевода» Краснянского

Еще одна интрига в ЗС была связана с замещением вакантного места в Горизбиркоме - оно возникло после того, как в отставку ушел Алексей Березин, чье имя связывали со скандалами на муниципальных выборах 2014-го. Желающих попасть на свободное место в ГИКе обнаружилось сразу четверо - член «Наблюдателей Петербурга» Виктор Венгеров, активист партии «РПР-ПАРНАС» Евгений Сизенов, экс-судья Уставного суда Михаил Петров и экс-зампред Горизбиркома Дмитрий Краснянский.

Очевидным плюсом Краснянского было и то, что на «новую старую» должность его двигало руководство ЗС. Минусом же главного претендента стала его заметная роль в скандальной выборной кампании в ЗС 2011-го

При этом последний был для многих знаковой фигурой. Краснянский занимался выборными кампаниями в ГИКе с начала «нулевых», и его опыт не вызывал сомнений даже у самых дотошных депутатов. Очевидным плюсом Краснянского было и то, что на «новую старую» должность его двигало руководство ЗС (в пику продвигаемому Смольным экс-судье Петрову). Минусом же главного претендента стала его заметная роль в скандальной выборной кампании в ЗС 2011-го. После нее он ушел из Горизбиркома, выразив желание вместо этого «заняться своим огородом».

В итоге Краснянский в ходе голосования в Мариинском одержал убедительную победу - за его назначение в ГИК проголосовали аж 35 депутатов. Активист «Наблюдателей Петербурга» Венгеров получил 12 голосов, член «РПР-ПАРНАСа» Сизенов - 5, а за смольнинского кандидата Петрова было подано всего 4 голоса. При этом выяснилось, что Петров и вовсе не имел права выдвигаться - по законам Петербурга, судья, даже бывший, не может работать в Горизбиркоме.

Эксперты тут же назвали итоги выборов в ГИК «тактической победой спикера Вячеслава Макарова в преддверии сентябрьских выборов в ЗС». А сам Краснянский характеризовал свою будущую миссию так:

- В ГИКе я - внештатный член, зарплату получать не буду. Буду приходить на заседания и сразу уходить, чтобы успевать заниматься саженцами. При этом я не думаю, что меня там будут сильно «гнобить». Мы намерены подготовить честные выборы, и на это у всех членов избиркома одинаковые взгляды.

Авторы «закона о выборах» не заметили недовольных

До рассмотрения нового «Закона о выборах в ЗС Петербурга» народные избранники добрались лишь после обеда. Однако накал страстей вокруг важнейшего документа это не снизило - практически каждый из парламентских оппозиционеров внес свои «три копейки» в его порицание.

Так, видный «яблочник» Григорий Явлинский заявил: подозрение вызывает уже сам факт того, что перед выборами, «не обещающими ничего хорошего “Единой России”», вдруг понадобилось менять законодательство.

Согласно документу, выборы в ЗС 18 сентября пройдут по «смешанной» системе - 25 депутатов будут избираться по одномандатным округам, а еще 25 парламентариев - по партийным спискам

- Введение «смешанной» избирательной системы ведет к снижению представительности городского парламента. Только пропорциональная система гарантирует защиту интересов избирателей с разными политическими взглядами. А выборы по мажоритарным округам слишком подвержены влиянию «административного ресурса» и различных фальсификаций. И в этом случае голоса избирателей, отданные за кандидатов в одномандатном округе, кроме победителя, фактически пропадают. Это неприемлемо, - заявил Явлинский.

«Эсеры», в свою очередь, заявили, что новый закон «фактически навязывает большинству волю меньшинства», когда речь идет о голосовании по одномандатному округу. А коммунисты заметили, что 130-страничный документ был передан депутатам всего за несколько дней до голосования, и многие просто не успели с ним подробно ознакомиться.

Тем не менее, как и в случае с утренней «незаслуженной благодарностью» главе КГИОП, большинство депутатов отдали голоса в поддержку нового закона - «за» высказался 31 депутат, 15 проголосовали «против», один воздержался. Согласно документу, выборы в ЗС 18 сентября пройдут по «смешанной» системе - 25 депутатов будут избираться по одномандатным округам, а еще 25 парламентариев - по партийным спискам. Больше всего таким исходом голосования оказался доволен спикер ЗС Вячеслав Макаров:

«Смешанная» система формирования нового ЗС долго и тщательно обсуждалась со всеми политическими силами города. В итоге было решено, что она оптимальная для Петербурга. Теперь горожане смогут голосовать и за программы политических партий, и за конкретных людей, призванных защищать их интересы

- «Смешанная» система формирования нового ЗС долго и тщательно обсуждалась со всеми политическими силами города. В итоге было решено, что она оптимальная для Петербурга. Теперь горожане смогут голосовать и за программы политических партий, и за конкретных людей, призванных защищать их интересы. Кстати, досрочное голосование в новом законе не предусмотрено. Он обеспечит и право петербуржцев на парламентское представительство, и равные возможности всех без исключения политических движений, и честность и легитимность выборов, - сказал Макаров.

Однако согласны с ним, как и ожидалось, оказались далеко не все. Так, «справороссы» намерены подать ко второму чтению закона целый ряд поправок.

- Прежде всего, мы считаем, что выборы в округах должны пройти в два тура, а не в один. Во-вторых, мы требуем либо вовсе отменить окружные избирательные комиссии, либо сделать их в составе девяти человек (а не пяти, как прописано в законопроекте). В-третьих, мы требуем организовать видеонаблюдение на всех избирательных участках и во всех избиркомах. В-четвертых, мы намерены лишить любых возможностей «пролезть» на выборы лиц, не имеющих места жительства в Петербурге (в том числе военных). Также из закона необходимо удалить упоминание о «временных избирательных участках», которые могут быть организованы в каких-то непонятных «исключительных случаях», - заявил лидер «эсеров» Алексей Ковалев. - Перемены в составе Горизбиркома в преддверие выборов я воспринимаю как стремление «ЕР» установить контроль над комиссией. В этом плане «единороссы» весьма изобретательны - они для того и придумали вернуть одномандатные округа, чтобы через них провести нужное им количество «своих» людей в однотуровом голосовании. И мы уже сегодня понимаем, что так называемых «независимых» кандидатов «единороссы» обязательно будут использовать на выборах в борьбе против наших кандидатов, в том числе в качестве «спойлеров». Мы, со своей стороны, будем бороться и постараемся выправить ситуацию - посредством честной борьбы за избирателя, судов и т. д. - резюмировал Ковалев.

Что касается новой схемы «нарезки» избирательных округов, то она, по словам руководства ЗС, будет утверждена парламентом в течение двух недель после подписания закона о выборах губернатором Георгием Полтавченко. Получается, что увидеть ее воочию как политики, так и горожане смогут не раньше весны.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Вера, стоматолог, 40 лет Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии