Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Малосольный рынок

 Фото: Андрей Вахтин/OK-inform Фото: Андрей Вахтин/OK-inform Петербург отказался от соли - за главной городской коммунальной сенсацией зимы 2015/2016 стоит не только радость горожан нарядному снежному городу и потенциальная награда для главы Комитета по благоустройству Владимира Рублевского, но и сокращение рынка сбыта для продавцов реагентов. «Общественный контроль» взглянул на основных игроков этого рынка и нашел тверского соляного короля, белорусского нефтяного монополиста и даже структуры «РусГидро»

О том, что Смольный в этот осенне-зимний период решился на масштабный эксперимент, отказавшись засаливать проезжую часть и тротуары до ледяной корки, «Общественный контроль» уже рассказывал подробно. В середине января председатель Комитета по благоустройству Владимир Рублевский пообещал не высыпать ни грамма соли в садах и парках, на проезжей части соли тоже не было - только песко-соляная смесь, в которой соль занимает не более 10% (согласно нормативу, максимально расходуется 15 граммов соли на квадратный метр дорожного покрытия).

Такая концентрация соли не превращала снег в лужи, а лишь разрыхляла его, упрощая уборку спецтранспортом и вывоз на плавильни. Тем из дорожных организаций, кто решится все-таки засолить снежную кашу, грозили увольнением. Один раз предупреждение не сработало: нашелся один нерадивый начальник колонны, рассыпавший на улицы чистую соль. Как рассказывал глава комитета, с вещами на выход специалиста попросили в тот же день.

Более того, от использования соли в январе принципиально отказались даже при переходе «через ноль». Обычно при пограничных температурах, угрозе образования гололедной пленки улицы обрабатывают солевым раствором, содержащим 2,5-3 грамма соли. В сухом виде по нормативу на квадратный метр дороги попадает 50 граммов соли. Если обработка выполняется с увлажнением, то вместе с 40 граммами соли на распределяющий диск поступает 10 граммов соляного раствора.

Кроме снижения концентрации, рассол также позволяет быстро вступать в реакцию с покрытием. Соль разрушает лед, превращая его в кашицу, которую техника затем сметает к лотку. Однако в этом году даже на пограничных температурах используется песко-соляная смесь. «В такую погоду смесь хорошо работает: песок дает абразивный эффект, а соль подтапливает, нет наледи», - рассказывал в СМИ господин Рублевский.

Тем из дорожных организаций, кто решится все-таки засолить снежную кашу, грозили увольнением. Один раз предупреждение не сработало: нашелся один нерадивый начальник колонны, рассыпавший на улицы чистую соль. Как рассказывал глава комитета, с вещами на выход специалиста попросили в тот же день

Но какие же промежуточные итоги борьбы с засолением города можно подвести? Прежде всего, это полный провал плана экономии бюджетных средств, на который возлагали большие надежды власти города. «Дорожники для борьбы со скользкостью на дорогах используют соль и песок: это позволяет соблюсти баланс - в условиях сокращенного финансирования обеспечить безопасность движения на улицах, не увеличив экологическую нагрузку», - рассказывали в начале года в комитете.

Как уже писал ОК-информ, современные дорожные реагенты обходятся городу до 18 тысяч рублей за тонну, в то время как пескосоляная смесь - всего в тысячу рублей. Казалось бы, чем не поле для столь желанной экономии в период кризиса? Однако не прошло и недели, как господин Рублевский признался: отказ от соли в пользу ручного прометания и уборки улиц обойдется городу существенно дороже. Насколько - в комитете сейчас рассказывать отказываются наотрез и предлагают дождаться окончания зимы. Но, судя по всему, сумма выйдет приличная.

А вот от того, во сколько в итоге встанет городу очистка от снега, по всей видимости, будет зависеть судьба медали господина Рублевского. Напомним, в январе художник Керим Рагимов разместил на change.org петицию с предложением отметить главу Комитета по благоустройству правительственной наградой за «прекращение ежегодного изнасилования города солью и реагентами в зимний период». Сейчас петиция, несмотря на широкий общественный резонанс, собрала всего 2358 подписей. Однако губернатор соглашаться с гражданами не спешит и через пресс-службу передает: дождемся весны, там и посчитаем, кто как поработал.

Сколько сыпать в тоннах?

Город снижает соляную нагрузку в течение 7 лет, говорят в Комитете по благоустройству. Однако принципиальное решение о снижении соляной нагрузки было принято только в 2011 году. Одновременно город сократил объемы закупки соли вдвое - с 250 тысяч тонн до 120 тысяч тонн с учетом прошлогодних остатков. И с 2012 года этот объем - фиксированный, несмотря на ежегодное увеличение площади улично-дорожной сети города.

В 2015 году сеть приросла еще на 1,6 млн кв. метров и к сегодняшнему дню составляет почти 57 млн кв. метров. Правда, этот довод комитета не кажется убедительным. Математически соли на квадратный метр приходится меньше, только вот применяют ее не по линейке. Очевидно, что в центральных районах (а особенно на площади Пролетарской диктатуры перед Смольным) чистят активнее, а вот новые дороги в Колпино никто и раньше солить не спешил.

Впрочем, есть цифры и в пользу комитета. К началу нынешнего зимнего сезона заготовили 120 тысяч тонн соли (40 тысяч тонн оставалось с прошлого сезона) и 53 тысячи тонн песка. К январю дорожники израсходовали около 15% соли и около 25% от зимнего запаса песка. К февралю, после того как город пережил одни из самых обильных за последние годы снегопадов, цифры были такие: использовано 60% песка и… все те же 15% соли (18 тысяч тонн).

Вслед за отказом от использования технической соли и солевых растворов дорожники получат распоряжение снизить солевую составляющую в смеси - с 10 до 5%

«Оставшихся материалов должно хватить на противогололедную обработку улично-дорожной сети до конца зимы. Но если в этом будет необходимость, предприятия готовы сделать дополнительные закупки песка. Очевидно, что запасы соли, сделанные на этот сезон, до конца потрачены не будут и перейдут на следующий год», - говорят в комитете.

Но примерные прогнозы на февраль, а также настроения в Смольном свидетельствуют об одном - объемы новых закупок соли на следующий год будут сокращаться. Как говорят в Комитете по благоустройству, вслед за отказом от использования технической соли и солевых растворов дорожники получат распоряжение снизить солевую составляющую в смеси - с 10 до 5%. «И вообще мы за то, чтобы чаще и активнее применять именно песок без соли. Да, он быстрее разносится на покрышках и обуви, но это чище и экологичнее», - говорит собеседник ОК-информ в комитете.

Таким образом, рынок поставщиков технической соли для городских дорожных предприятий силами городской администрации сократился с 250 тысяч тонн до 40-50 тысяч. Да и то - только в том случае, если Петербург на исходе зимы ждут невиданные до сих пор снегопады.

Соленый монополист

Отметим, что сам комитет не ведет закупку противогололедных материалов. Они приобретаются специализированными дорожными предприятиями через портал госзакупок в соответствии с 223-ФЗ. В комитете добавляют: дорожники сами решают, сколько закупать реагентов, мы лишь контролируем, чтобы общий объем закупленной соли не превышал планку в 120 тысяч тонн.

Из тринадцати ГУПов, подведомственных Комитету по благоустройству, закупку технической соли в последние годы осуществляли только четыре предприятия. Это ГУПы «Центр», «Путь», «Петродворцовое» и «Курортное». Да и поставщики соли - вещь в последние годы постоянная: это всего 6 частично связанных между собой организаций. Так, в 2013 году весь объем госзакупок соли поделили между собой две организации: ООО «Евротрейд» выиграло тендер на сумму 38,5 млн рублей, на 18,7 млн рублей поставку обеспечило ЗАО «Экохим».

«Евротрейд» - предприятие из Твери, директором которого является местный бизнесмен с говорящей фамилией Собянин. Андрей Семенович, как можно понять из данных СПАРК, не последний человек в соляном и строительном бизнесе. Господин Собянин имеет долю еще в трех крупных организациях, связанных с торговлей солью, - ЗАО «Проминвест», ООО «Инициатива», ООО «Виноптторг». Через «Проминвест» он также контролирует 75% крупного поставщика ООО «Тверьпромсоль».

«Победителем электронного аукциона становится компания, предложившая наименьшую цену. Цена песка и соли зависит от времени закупки, ее объемов, наличия или отсутствия условия доставки и многих других факторов»

«Проминвест» господин Собянин создал в 2007 году, и долгое время компания висела на «нулевом балансе», за что чуть не поплатилась - Федеральная налоговая служба по Тверской области в 2010 году пыталась ликвидировать компанию за отсутствие признаков хозяйственной деятельности. Собянину удалось отбиться, а уже в 2014 году он вывел «Проминвест» на рынок соляных поставщиков Петербурга и чудесным образом компания, основным видом деятельности которой является предоставление кредитов промышленникам, выигрывает все конкурсы на поставку соли на сумму 39,3 млн рублей.

К слову, эта ситуация не осталась без внимания Общероссийского народного фронта. В 2014 году на портале ОНФ «За честные закупки» появилась претензия. Во-первых, активисты указали на факт закупки по необоснованной цене. По словам фронтовиков, ГУП «Центр» выставил неадекватно низкую цену на 5 тысяч тонн соли (11 млн рублей) - при том, что в 2013 году те же 5 тонн стоили 11,8 млн, а стоимость логистики за этот же срок выросла на 20-30%.

Возникли вопросы и к «Проминвесту» - как компания намерена выполнить два крупных контракта по цене… ниже себестоимости? «Победителем электронного аукциона становится компания, предложившая наименьшую цену. Цена песка и соли зависит от времени закупки, ее объемов, наличия или отсутствия условия доставки и многих других факторов», - прокомментировали эту ситуацию корреспонденту «Общественного контроля» в Комитете по благоустройству.

Не солоно продавши

Но свой большой куш Андрей Собянин сорвал именно в 2015 году. Его «Проминвесту» удалось заключить 7 контрактов на поставку соли, став, по сути, монополистом петербургского рынка поставок. Общая сумма по контрактам, заключенным с компаниями Андрея Собянина, с 2013 года составила 221,9 млн рублей.

Распределение общей суммы по всем контрактам с 2013 года по 2015 год между организациями в процентах

 

Источник: SELDON

Вместе с тем в 2015 году на конкурсе компания тверского соляного короля впервые столкнулась с конкуренцией. Вторым по сумме выигранных контрактов за 2015 год (16,6 млн рублей) стало столичное ООО «Минерал», принадлежащее Ирине Кондратьевой, бывшему члену Совета директоров Соликамского магниевого завода.

На фоне резкого сужения рынка конкуренция среди поставщиков соли усилилась. В течение 2016 года им придется побороться на рынке госзаказа с жестким лимитом - 120 тысяч тонн - или же оперативно переквалифицироваться на поставки песка

Третье место по объему поставок в 2015 году заняло ООО «Белнефтехим-Рос», принадлежащее одному из крупнейших промышленных комплексов Республики Беларусь - Белорусскому Государственному концерну по нефти и химии. Нефтяной монополист дает до 30% объемов промпроизводства страны, говорят местные СМИ.

Единственный местный поставщик - на четвертом месте. Контракт на 4,5 млн рублей достался петербургскому ООО «ПетроСнаб».

А самый маленький кусок (1,6 млн рублей) отошел старожилу рынка ЗАО «Экохим». Владеет компанией «неустановленное лицо с российским гражданством» и «Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники имени Б. Е. Веденеева», один из крупнейших научных центров России, подведомственный ГК «РусГидро». Группа, напомним, принадлежит государству. 66% акций принадлежат федерации напрямую, остальное - через группу «Московская биржа».

На фоне резкого сужения рынка конкуренция среди поставщиков соли усилилась. В течение 2016 года им придется побороться на рынке госзаказа с жестким лимитом - 120 тысяч тонн - или же оперативно переквалифицироваться на поставки песка, закупки которого Смольный, согласно нынешнему политико-коммунальному курсу, удвоит. Но здесь уже есть свои короли. Фактически единственным поставщиком песка для дорожников является созданное пару лет назад ООО «СК “Альянс”» Сергея Пименова.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Наталья Александровна, врач, 58 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии