Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.51
Евро 98.91
Юань 1.27

Россиянам подкинут акцизов. За вредность

 На фото - плоды масличной пальмы (Jukwa Village Palm Oil Production) На фото - плоды масличной пальмы (Jukwa Village Palm Oil Production) Похоже, в умах российских чиновников началась новая «охота на ведьм». Вслед за введением «продуктового эмбарго» на западные, а затем и турецкие товары целый ряд депутатов, видных общественников и членов правительства заговорил о необходимости повысить акцизы на «вредные продукты»

Например, на чипсы, продукты с содержанием пальмового масла и сладкие газированные напитки - чтобы сделать их менее доступными для населения, которому в кризис надлежит оздоровляться. Однако, выяснил «ОК-информ», эта инициатива основана на не совсем точных данных. И к тому же способна обернуться весьма неожиданными последствиями.

- Это - хороший способ пополнить государственный бюджет. А также воздействовать экономически на производителей продукции, которая вредит здоровью населения, - сказал лидер РФ.

История очередной «охоты на вредную продукцию» началась летом 2015-го. Тогда группа депутатов Госдумы во главе с единороссом, бывшим тренером Владимира Путина по дзюдо Василием Шестаковым внесла в парламент законопроект, ограничивающий рекламу продуктов с высоким содержанием сахара, соли и жиров. Некоторое время документ муссировался в СМИ, но в закон он так и не вылился.

Спустя полгода инициативу подхватил депутат Олег Михеев: в декабре 2015-го он предложил повысить акцизы на вредную пищу - те же чипсы, сладкую газировку и продукты с пальмовым маслом. Увы, хорошо пропиариться в СМИ Михееву помешал наступающий Новый год: перед недельными праздниками мало кого из россиян заинтересовали рассуждения о вреде жареной картошки или кока-колы.

Поняв, что информационной бомбы у него не получилось, депутат радикально расширил инициативу. В самом конце декабря Михеев предложил внести изменения в техрегламенты Таможенного союза. И начать маркировать чипсы и колу устрашающими иллюстрациями - вроде тех, что украшают собой пачки сигарет. Увы, тщетно: Россия уже начала праздновать Новый год, всем было не того.   

Новый отсчет этой истории начался с 18 января - в этот день вопрос возник уже на правительственном совещании во главе с премьером Дмитрием Медведевым. А вскоре эту идею поддержал сам президент Владимир Путин.

- Мы предлагаем штрафовать производителей за немаркированную продукцию с пальмовым маслом минимум на миллион рублей. Закон о маркировке уже прошел экспертизы во всех профильных  министерствах, сейчас он находится на согласовании в ЕАЭС, - сказал Ткачев.

- Это - хороший способ пополнить государственный бюджет. А также воздействовать экономически на производителей продукции, которая вредит здоровью населения, - сказал лидер РФ.

Для чиновников рангом пониже это означало - теперь предложение просто обязано воплотиться в жизнь. В дело тут же вступили чиновники Минпромторга, Минсельхоза, Минздрава, самые активные единороссы, члены Общественной палаты и бизнес-сообщества. Возникла нездоровая шумиха. Особенно старался глава Минсельхоза Александр Ткачев, чье ведомство обеими руками поддержало новые акцизы на пальмовое масло и газировку.

- Мы предлагаем штрафовать производителей за немаркированную продукцию с пальмовым маслом минимум на миллион рублей. Закон о маркировке уже прошел экспертизы во всех профильных  министерствах, сейчас он находится на согласовании в ЕАЭС. Надеюсь, до конца года он получит поддержку и с 1 января 2017 года вступит в силу, - сказал Ткачев.

Первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Тарнавский выступил не хуже. Как истинный «справоросс», для начала он покритиковал власти, которые только и ищут, «с кого бы еще собрать лишние деньги». Но потом заявил: 

Как утверждают в PORIM - центральном  Институте изучения пальмового масла в Малайзии, вообще-то этот продукт - эликсир здоровья, кладовая ценнейших в медицинском смысле веществ, особенно бета-каротина.

- Особенно вредно для россиян пальмовое масло - в нем много жирных кислот. Его употребление нежелательно, особенно для детей. Да, кушать тоже что-то надо, но в нашу страну его часто ввозят цистернами, в которых до этого могли перевозить нефтепродукты. Насколько хорошо их очищают - неизвестно. Так что я полностью поддерживаю идею ограничения распространения пальмового масла, - сказал он.

Его коллега, думский депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев, пошел еще дальше - и попросил правительство ввести тотальный запрет на ввоз пальмового масла в Россию. А также сообщил,  что либерал-демократы уже отправили письма в Россельхознадзор и Роспотребнадзор с просьбой «проверить все школьное питание» на наличие в нем пальмового масла.

Тем не менее новая «защитная» инициатива имеет весьма странную логику. Ну, со сладкой газировкой-то, конечно, все намного проще: как известно, в одной банке колы спрятан добрый десяток кубиков сахара, население переедает сладкого, «диабет наступает» и т.д. А лабораторное изучение чипсов и вовсе установило, что вреда в них намного больше, чем пользы (хотя, как показали недавние исследования, за последний год продажи чипсов в РФ выросли на 7%). Но вот что касается пальмового масла, то здесь мы видим своеобразный феномен - «эффект испорченного телефона» в глобальном масштабе. Сегодня, благодаря риторике  наших «охранителей здоровья», миллионы россиян пусть и не представляют, что это вообще за масло, но видят в самом словосочетании неясную угрозу. 

А ведь научные данные говорят совершенно о другом. Как утверждают в PORIM - центральном  Институте изучения пальмового масла в Малайзии, вообще-то этот продукт - эликсир здоровья, кладовая ценнейших в медицинском смысле веществ, особенно бета-каротина (его там в 30 раз больше, чем в моркови). И оно само по себе способно радикально улучшить зрение - в Азии врачи-офтальмологи советуют больным есть его по ложечке трижды в день. При этом в пальмовом масле - уникально сниженное содержание холестерола. По сути, для нескольких азиатских стран это масло - национальное достояние и национальная гордость «в одном флаконе».

Корень проблемы - в том, что в последние 30 лет борьбу с производителями пальмового масла ведет мощное американское лобби фабрикантов, выпускающих масло соевое.

Почему же наши чиновники так ополчились на этот продукт? Скорее всего, потому, что очень уважают американскую медицину. И вдобавок не читают первоисточников. Корень проблемы - в том, что в последние 30 лет борьбу с производителями пальмового масла ведет мощное американское лобби фабрикантов, выпускающих масло соевое. Сначала «соевые лоббисты» пытались сдержать азиатов, действуя через американский Конгресс, - и, выступая там, не ленились прямо на трибуне выливать себе на головы бутылки пальмового масла.

Потом, когда наступление пальмового масла на рынок продолжилось, поборники сои сделали ставку на манипулятивную науку. В околонаучных журналах начались разговоры, что главный козырь пальмового масла, бета-каротин, «очень опасен и вызывает у потребителей рак». Затем начались сомнения по поводу мирового роста сердечных заболеваний и холестерола из-за его потребления (хотя это - самое бесхолестероловое масло в мире).

Но если почитать реальные исследования ученых, то там зафиксировано: продукт масличной пальмы не то чтобы вызывает, а просто «не предотвращает» определенные виды рака. А вообще-то азиатское масло способно само по себе регулировать необходимый уровень холестерина в организме... Тем не менее слух о «масле-убийце» уже был запущен в прессу, заработала мощная пиар-машина - сначала американская, а потом и европейская, и волна негатива пошла по миру. Понятно, что никто из российских чиновников и депутатов никаких исследований пальмового масла в глаза не видел. А вот прессу они хоть изредка, но читают...

Слух о «масле-убийце» был запущен в прессу, заработала мощная пиар-машина - сначала американская, а потом и европейская, и вот уже волна негатива пошла по миру. 

Подразделение ЮНЕСКО по продовольственной безопасности в мире констатирует: с 2008-го мировые продажи пальмового масла из Юго-Восточной Азии намного обогнали продажи соевого масла - и продолжают идти в отрыв. Ожидается, что к 2020 году спрос на пальмовое масло удвоится, а к 2050-му - утроится. Поэтому выращиванием масличной пальмы занимается все больше людей во многих странах мира.  

Эксперты отмечают: пальмовое масло сегодня активно используется в России в производстве маргарина, кулинарных жиров и даже мыла. Полноценной замены ему просто нет. Если новая «защитная» инициатива станет законом, то стограммовая пачка чипсов в РФ может подорожать минимум на 12 рублей, а двухлитровая бутылка колы - на все 30 рублей. Но куда большая опасность - в том, что новый акцизный налог может сильно ударить… по хлебобулочной продукции, например - по стоимости слоеного теста и изделий из него. И тогда производителям придется с новым налогом повышать цены на их изделия, тоже содержащие пальмовое масло минимум на 15%.

Тем временем источники в Минфине РФ уже заявили, что дополнительное налогообложение «вредных» продуктов оправданно: и казна пополнится (по предварительным прикидкам, более чем на 10 млрд рублей в год), и население начнет питаться здоровее. Планируется, что первым попадет под раздачу как раз пальмовое масло. Сегодня оно импортируется по средней цене в 600 долларов за тонну, а с 1 июля вместе с акцизом его цена может составить все 800 долларов...

Похоже, пока не поздно, российским чиновникам надо бы просто почитать те самые первоисточники. Тогда, возможно, и война с мифической «заморской угрозой» сама собой сойдет на нет. А в списке «на запрещение» останутся лишь всевозможные колы да чипсы, производители которых, впрочем, имеют почти вековой опыт защиты своей продукции от всевозможных запретов и поборов.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Константин, студент ИТМО, 17 лет Революция - двигатель прогресса?
Самое читаемое
Комментарии