Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.51
Евро 98.91
Юань 1.27

Депутаты начали «битву за выборы»

 Фото: http://www.assembly.spb.ru Фото: http://www.assembly.spb.ru В парламенте Северной столицы начались «горячие деньки» - вчера во втором чтении был принят законопроект «О выборах депутатов ЗС Петербурга». Хотя внешне политическая жизнь в нашем городе течет вроде бы размеренно и неторопливо, в Мариинском дворце народные избранники вошли в клинч, пытаясь определить параметры будущей избирательной кампании

«Партия власти», имеющая большинство в ЗС, пытается обеспечить себе наиболее выгодные условия в ходе предвыборной гонки. Оппозиционеры, со своей стороны, бьются за каждый пункт правил будущей кампании. В том, что получилось из этого противостояния, разбирался «Общественный контроль».

В последнее время почти каждое заседание ЗС начинается со своеобразного флешмоба у стен Мариинского дворца. То здесь собираются недовольные параметрами городского бюджета, то кого-то не устраивает простое вынесение благодарности чиновнику Смольного. На этот раз перед Мариинским прошла символическая акция по распиливанию торта. Инициаторами перформанса выступили активисты молодежного движения «Весна».

Выборы в Государственную Думу и региональные парламенты, назначенные на 18 сентября, должны пройти по «смешанной системе» - половина депутатов будет избрана в одномандатных округах, другая половина - по партийным спискам

- Этой акцией мы хотим наглядно показать, что делает с голосами избирателей проект нового «Закона о выборах» в Петербурге. Торт символизирует все голоса избирателей, а новый закон фактически «выкидывает на помойку» половину из них. В итоге избранные по одномандатным округам депутаты будут представлять далеко не большинство проголосовавших избирателей, - сообщил корреспонденту ОК-информ бодрый юноша, истово пиливший пластиковый торт.

Вдоволь попозировав фотографам и телекамерам, опилки от торта он аккуратно убрал, да и полиция не предъявила к нему каких-либо претензий. Однако символ дня был выбран правильно - главная битва в Белом зале Мариинского развернулась как раз вокруг поправок в «Закон о выборах депутатов ЗС», проходивший второе чтение. Стоит напомнить, что изменения в закон, по которому успешно избрались два последних созыва парламента, были инициированы из федерального центра.

Дело в том, что выборы в Государственную Думу и региональные парламенты, назначенные на 18 сентября, должны пройти по «смешанной системе» - половина депутатов будет избрана в одномандатных округах, другая половина - по партийным спискам. Таким образом, вносить изменения в старую схему (когда все депутаты шли на выборы только от партий) в любом случае было необходимо. Другой вопрос - какие и как.

Первое чтение проект «Закона о выборах в ЗС Петербурга прошел 3 февраля. Согласно ему, в парламент избирается 50 депутатов - 25 депутатов по одномандатным округам (от одного округа - один депутат), еще 25 депутатов избираются по единому избирательному округу (пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов от партий).

Глава Комиссии по устройству госвласти Сергей Соловьев прямо сообщил: сегодня в федеральном законе просто нет понятия «второго тура»

В итоге от всех партий ко второму чтению «Закона о выборах» была подана 61 поправка. Некоторые из них отмели сразу - например, предложение «справоросса» Алексея Ковалева проводить выборы в округах не в один (как предусмотрено нынешним законом), а в два тура. Таким образом, по мнению Ковалева, мог бы победить реально «народный» кандидат. Но коллеги по парламенту его не поняли, а глава Комиссии по устройству госвласти Сергей Соловьев прямо сообщил: сегодня в федеральном законе просто нет понятия «второго тура».

- Кроме того, организация второго тура повлекла бы дополнительные затраты и неразбериху в избирательных округах, - резюмировал Соловьев.

Кроме того, большинство депутатов не поддержали и другие инициативы «справороссов». Например, обязательную видеосъемку во всех помещениях всех избирательных комиссий. Или возможность отстранения члена участкового избиркома (или удаления с участка наблюдателя) только по решению суда, а не избирательной комиссии.

Кроме того, народные избранники вчера отвергли предложение дать избирательное право иногородним студентам и военнослужащим, а также увеличить количество членов окружной избирательной комиссии с 5 до 9 человек, чтобы делегировать своих представителей могли все участвующие в выборах партии.

Народные избранники отвергли предложение дать избирательное право иногородним студентам и военнослужащим, а также увеличить количество членов окружной избирательной комиссии с 5 до 9 человек, чтобы делегировать своих представителей могли все участвующие в выборах партии

Глядя, как одна за другой проваливаются инициативы «справороссов», Ковалев с грустью заметил:

- Мы видим, что практически все предложения, направленные на проведение реально честных выборов, невыгодны «предвыборной коалиции» таких партий, как «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР.

Впрочем, повод грустить был не только у Ковалева. Так, лидер группы независимых депутатов Максим Резник предложил запретить быть членами участковых избирательных комиссий… учителям. Дело в том, что опыт прошлых выборов показал: профессиональные преподаватели чаще всего становились объектами давления при подсчете голосов. Проще говоря, именно их чаще всего пытались заставить фальсифицировать результаты голосования. Но парламент провалил и эту инициативу.

Тем не менее по ходу заседания депутаты все же поддержали как минимум пять поправок в выборный закон. Так, парламентарии утвердили, что предельный размер расходования средств избирательным фондом кандидата не может превышать 12 миллионов рублей (ранее «порог трат» равнялся 5 миллионам). Был увеличен и максимальный размер расходов партийных фондов на избирательную кампанию - со 100 до 300 миллионов рублей.

Опыт прошлых выборов показал: профессиональные преподаватели чаще всего становились объектами давления при подсчете голосов. Проще говоря, именно их чаще всего пытались заставить фальсифицировать результаты голосования

Однако самые бурные споры развернулись вокруг «поправки 58», внесенной «яблочником» Александром Кобринским - она касалась процесса распределения мандатов по итогам выборов. Первоначальный вариант закона ставил в невыгодные условия «малые партии» - предполагалось, что голоса избирателей, поданные за те движения, которые не сумеют набрать необходимые 5%, автоматически отходили бы к самой популярной партии - то есть, скорее всего, к «Единой России». Кроме того, этот принцип мог спровоцировать ситуацию, при которой партии, даже прошедшие «избирательный барьер» в 5%, могли не получить ни одного мандата в ЗС Петербурга.

«Поправка за справедливость» прошла с огромным трудом - из-за ошибки технической группы ЗакСа голосовать депутатам пришлось дважды. В первый раз поправку Кобринского поддержало меньше половины парламента - 23 человека, причем голосование было тайным, хотя многие депутаты выступили за поименное голосование. Чтобы исправить техническую ошибку, депутаты проголосовали еще раз уже в поименном режиме - на этот раз «поправка Кобринского» получила 25 голосов и была утверждена.

- Я надеюсь, что депутаты и эксперты сделают все, чтобы в итоге выборное законодательство в Петербурге было максимально честным и прозрачным, - заявил спикер ЗС Вячеслав Макаров. - Мы постараемся обеспечить такой порядок, чтобы могли проголосовать все, кому положено голосовать по закону. И чтобы в парламент прошло как можно большее число политических партий, которые примут участие в выборах.

«Поправка за справедливость» прошла с огромным трудом - из-за ошибки технической группы ЗакСа голосовать депутатам пришлось дважды

- Хочу вас поздравить с победой здравого смысла! - заявил по итогам заседания Алексей Ковалев. - После внесенных нами изменений в «Закон о выборах» будет куда меньше искажений при распределении мандатов. Конечно, «единороссы» будут биться против нашей поправки до конца, потому что по итогам выборов они хотят отнять в свою пользу как минимум два-три депутатских мандата. Никаких других причин выступать против нее у них просто нет. И, мне кажется, другие малочисленные фракции в нашем парламенте - вроде ЛДПР и коммунистов - должны биться за наши поправки, как львы. Ведь, если через неделю «ЕР» во главе с Макаровым удастся повернуть ситуацию вспять, то 18 сентября они вообще могут «пролететь» - даже в том случае, если наберут заветные пять процентов голосов.

- Как здорово, что у нас есть поименное голосование! - радовался депутат Кобринский. - Если бы не это, то более справедливый вариант распределения мандатов не имел бы вообще никаких шансов. Но, к счастью, публично многие депутаты не могут «работать против себя». Я рад, что нам удалось сделать хоть что-то для более честных выборов, но полной удовлетворенности у меня нет. Я уверен, что в третьем чтении парламентское большинство сделает все, чтобы дезавуировать этот успех, - заключил «яблочник».

Так что парламентской оппозиции, похоже, и впрямь рано праздновать победу. К 58-й поправке парламент Петербурга намерен вернуться в третьем чтении «Закона о выборах», которое состоится 17 февраля. «Общественный контроль» будет следить за развитием событий.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Олег, музыкант, 29 лет Революция - двигатель прогресса?
Самое читаемое
Комментарии