Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.44
Евро 99.58
Юань 1.29

На Кубе ждут «встречу тысячелетия»

 Фото: wikimedia.org. Папа: Korea.net. Патриарх: Serge Serebro, Vitebsk Popular News Фото: wikimedia.org. Папа: Korea.net. Патриарх: Serge Serebro, Vitebsk Popular News Вчера днем Патриарх Московский и всея Руси Кирилл начал свое десятидневное турне по Латинской Америке, венцом которого станет его историческая встреча с Папой Римским Франциском на Кубе

Эксперты свидетельствуют: высшие иерархи православной и католической церквей до сегодняшнего дня лично не встречались никогда. В том, для чего именно сегодня понадобилась встреча патриарха Кирилла и папы Франциска и к каким изменениям в отношениях церквей это может привести, разбирался «ОК-информ».

На сегодня у патриарха намечена встреча с папой Франциском - для того чтобы обеспечить максимальный нейтралитет территории встречи, она пройдет в международном аэропорту Гаваны.

Патриарх Кирилл вылетел в кубинскую столицу вчера днем, взяв с собой в поездку около сотни сопровождающих, в основном - ближайших помощников и журналистов. На Кубе предстоятеля РПЦ должен лично встретить лидер Острова свободы Рауль Кастро Рус. После беседы с ним патриарх Кирилл намеревается посетить реабилитационный центр для детей «Солидарность с Панамой», а 14 февраля - совершить литургию в русском православном Казанском храме в Гаване. Ну, а на сегодня у патриарха намечена встреча с папой Франциском - для того чтобы обеспечить максимальный нейтралитет территории встречи, она пройдет в международном аэропорту Гаваны. После встречи с папой (которая, как ожидается, займет не менее двух часов) патриарх Кирилл отправится в Бразилию и Парагвай.

Журналисты всего мира любят по поводу и без эксплуатировать термин «сенсация» - в основном ради пущего внимания публики. Однако новость о личной встрече патриарха и папы и есть самая настоящая сенсация. Как утверждают историки, она станет первой с 1054 года, когда произошел раскол единой христианской церкви на восточную и западную ветви.

- Эта встреча станет первой в истории и ознаменует важный этап в отношениях между двумя церквями. Московский патриархат и Святой престол хотят, чтобы эта встреча стала знаком надежды для всех людей доброй воли, - отметили в РПЦ перед началом визита.

Впрочем, у этой встречи, пожалуй, и не могло быть прецедентов. Ведь, в отличие от католиков, у православных христиан нет ни «наместника Бога на земле», ни главы всей православной церкви. Формально среди православных церквей первой числится Константинопольская - и ее главы уже с 1960-х встречаются с римскими папами. Но сами православные христиане видят «первой среди равных» именно Русскую православную церковь - и не только в силу многочисленности ее прихожан (по сравнению с прихожанами греческой церкви). Теологи говорят: Россия сегодня выступает как центр православного мира, его опора и хранительница традиции. И главы РПЦ никогда лично не встречались с понтификами.

Московский патриархат и Святой престол хотят, чтобы эта встреча стала знаком надежды для всех людей доброй воли, - отметили в РПЦ перед началом визита.

Эксперты отмечают: подлинной, глубинной причиной для встречи на таком уровне стала ситуация на Ближнем Востоке, и прежде всего - в Сирии. Это подтвердил и глава синодального отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Волоколамский Илларион.

- РПЦ очень беспокоит ситуация, которая складывается сегодня на Ближнем Востоке, в Северной Африке и некоторых других регионах. Там экстремисты осуществляют подлинный геноцид христианского населения. Все это требует неотложных мер и еще более тесного взаимодействия между христианскими церквями. В такой трагической ситуации нужно отложить в сторону внутренние несогласия и объединить усилия для спасения христианства там, где оно подвергается жесточайшим гонениям, - сообщил Илларион.

В качестве причин для встречи двух предстоятелей аналитики называют ряд факторов. Главный из них - давление на православных и католиков на Ближнем Востоке нарастает с каждым годом. Перманентная война и подъем радикального ислама грозят им уничтожением или бегством. Недаром еще в 2013-м, предвидя большую беду, папа Франциск публично поддержал действия Владимира Путина, который сумел отвести от Сирии удар коалиции НАТО.

Еще один серьезный повод - наступление агрессивного антихристианского мирового порядка. Его идеологи вообще не видят в нем места для верующих христиан - в лучшем случае им предоставят до предела выхолощенные протестантские церкви. Темы общего «расчеловечивания» людей и обличения безудержного потребительского капитализма, безусловно, объединяют и патриарха, и папу.

В трагической ситуации нужно отложить в сторону внутренние несогласия и объединить усилия для спасения христианства там, где оно подвергается жесточайшим гонениям.

Будучи человеком крайне информированным, папа Франциск помнит и о том, что сегодня сотни тысяч европейских католиков с надеждой смотрят на Россию, поднимающую на щит защиту традиционных и христианских ценностей. Наконец, еще одна объединяющая тема для двух предстоятелей - разрушение исламскими радикалами как православных, так и католических храмов и святынь на территории Сирии и Ирака.

Археологи и историки приводят такое сравнение. Если у нас остатки древнего города Херсонес под Севастополем считаются уникальным памятником истории и находятся под бдительной охраной государства, то в Сирии только вокруг Алеппо таких архитектурных комплексов до начала военных действий было более трех десятков (!). Причем некоторые из этих памятников были упомянуты даже в Библии. Большинство из них, попав в последние полтора года в сферу влияния «Исламского государства», сегодня безжалостно разрушены. Эксперты уверены: в ходе встречи два предстоятеля постараются выработать способы и пути спасения древних церковных ценностей, попавших в зону влияния агрессивного ислама в Сирии и Ираке. А также пути эвакуации оттуда православных и католиков в более безопасные места на планете.

При этом в РПЦ не скрывают: встреча двух иерархов вряд ли будет только «благостно-объединяющей», будут подняты и острые проблемы в отношениях двух церквей. Одна из самых болезненных тем - проблема действий греко-католиков на Украине. В разговоре с папой Патриарх наверняка упомянет и разгром униатами трех епархий Московского патриархата на Западной Украине, и перенос центра Украинской греко-католической церкви из Львова в Киев, и настойчивое желание УГКЦ присвоить себе статус патриархата. В Москве обеспокоены и распространением активности Украинской греко-католической церкви на традиционно православных землях Восточной и Южной Украины.

Эксперты говорят: условия для подобной встречи создались, так как между двумя церквями нет особенно острых противоречий. В период советской власти сильное влияние на взаимоотношения оказывала взаимная подозрительность, которую всеми силами поддерживал коммунистический режим. После развала СССР и падения власти коммунистов отношения между церквями только обострились. Тогда Ватикан под руководством Иоанна Павла Второго (кстати, искренне ненавидевшего коммунистов) развернул широкую миссию на постсоветском пространстве - с целью привлечь в свое лоно побольше «бывших безбожников».

Встреча двух иерархов вряд ли будет только «благостно-объединяющей», будут подняты и острые проблемы в отношениях двух церквей.

К сегодняшнему дню активность католиков на российской территории фактически сошла на нет. Ватикан признал, что собственную версию христианства России навязывать не надо - место в душах россиян навсегда занято. Что же касается украинских униатов, то, как говорят украинские теологи, папский престол просто не в состоянии их контролировать.

С точки зрения политической конъюнктуры встреча патриарха и папы - новый шанс для России и консервативной Европы понять друг друга. В идеале - шанс обрести друг в друге союзников, у которых масса общих культурных и даже религиозных ценностей. Тем более - на фоне идущего в наступление по всей планете радикального ислама, адепты которого не щадят никого и ничего.

Кроме того, эта встреча важна как прецедент того, что РПЦ (а значит - и вся Россия) готова вести диалог с Европой с точки зрения идеалов, ценностей и морали. Недаром встреча пройдёт в Латинской Америке - на территории, населенной потомками западных европейцев и русских, которые даже в самых тяжелых обстоятельствах смогли ужиться вместе, не устраивая между собой ни религиозных, ни межнациональных войн.

Что же касается дальнейшего маршрута патриарха, то для людей, знакомых с церковной иерархией, десятидневный визит Кирилла в Латинскую Америку не стал сюрпризом. До того как возглавить РПЦ, он долгое время служил главой Отдела внешних церковных связей, установив хорошие деловые и личные отношения с десятками влиятельных религиозных деятелей на континенте. Помимо этого, во многих странах Латинской Америки живут десятки тысяч православных христиан, а в крупных тамошних мегаполисах немало православных храмов.

Так, в аргентинском Буэнос-Айресе действует крупный Свято-Троицкий храм, в Бразилии есть Церковь Святой Троицы в Сан-Паулу, храм Пресвятой Богородицы в Рио-де-Жанейро и церковь Покрова Пресвятой Богородицы в городе Педрейра, несколько более мелких храмов. Что касается Парагвая, то там есть один приход РПЦ в Энкарнасьоне и один - в городе Асунсьон. И нет никаких сомнений в том, что во всех этих местах патриарха Кирилла ждут с нетерпением. В конце концов, высшие православные иерархи приезжают туда даже не раз в несколько лет, а раз в несколько десятилетий.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Никита Евгеньевич, артист-кукловод, 28 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Самое читаемое
Комментарии