Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Ненормальные нормы

 фото из архива OK-inform фото из архива OK-inform Россияне опасаются, что с введением соцнорм их счета за свет вырастут в разы, а энергетики потирают руки

С 1 сентября в шести регионах страны проходит эксперимент по введению соцнорм энергопотребления. Суть его в том, что граждане, расходующие электроэнергию в пределах установленной региональными властями социальной нормы, платят за свет значительно меньше, чем те потребители, которые расходуют электроэнергию сверх нормы. Планируется, что независимо от результатов эксперимента, с 1 июля 2014 года соцнормы на свет будут введены во всей России, а в 2015 году появятся соцнормы и на воду.

Так российское правительство намеревается приучить граждан к экономичному потреблению ресурсов. А кроме того, введение соцнорм на электроэнергию должно решить проблему так называемого перекрестного субсидирования. Это когда население оплачивает электроэнергию по тарифу ниже себестоимости, а издержки энергетиков покрываются за счет предпринимателей, которым сначала приходится платить огромные деньги за подключение к сетям, а потом оплачивать свет по завышенному тарифу.

По официальной информации, объем перекрестного субсидирования в российской электроэнергетике составляет 200 млрд рублей в год, то есть именно столько денег «жертвует» бизнес, чтобы мы с вами не платили слишком много за свет.

«Несправедливо!», спохватилось правительство и решило исправлять ситуацию с помощью введения социальных норм энергопотребления для населения, соблюдая которые, граждане будут платить за свет по льготному тарифу (по сути, так же, как сейчас), а не соблюдая, - по завышенному. Мол, так предприниматели освободятся от бремени оплачивать чужие издержки, а население, наконец, начнет экономить свет.

Но так ли это на самом деле?

В мире доля энергорасходов на личное потребление составляет 36%, а в Евросоюзе, например, 25%. В России в 2012 году доля электроэнергии, потребляемая населением, составила всего 12,6%.

По оценкам Международного энергетического агентства, в мире доля энергорасходов на личное потребление составляет 36%, а в Евросоюзе, например, 25%. В России в 2012 году доля электроэнергии, потребляемая населением, составила всего 12,6%. Таким образом, больше всего электроэнергии, производимой в нашей стране, тратится на предприятиях, а 23 млрд кВт/ч из 1050 млрд продается иностранным государствам. То есть, даже если все население страны не впишется в соцнормы энергопотребления, то ликвидировать перекрестное субсидирование в энергетике все равно не получится.

При этом эксперты Некоммерческого партнерства гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний настаивают на целесообразности введения соцнорм на свет. Они говорят, что «опасения граждан по поводу сложности уложиться в соцнорму сильно преувеличены. Законом закреплено, что не меньше 70% всего совокупного потребления граждан в регионе должно быть в рамках соцнормы. Это предполагает, что более половины семей вообще не почувствуют введение социальной нормы. У существенной части тех, кто не уложится в соцнорму, превышение потребления сверх социальной нормы составит 10-30%, что приведет к росту платежа не более чем на 100 рублей. И только небольшая часть населения может существенно превысить социальную норму – в первую очередь владельцы квартир или домов с большой площадью (требует больше на освещение), те, кто используют электрические теплые полы круглосуточно, электросауны, имеют электрическое освещение приусадебных участков в течение всего ночного времени (имеются в виду коттеджные поселки)¸ мощные акустические системы и так далее».

Но из регионов, которые с сентября ввели соцнорму на электроэнергию в качестве эксперимента, поступает противоречащая словам энергетиков информация. Так, координатор оргкомитета Общероссийского народного фронта во Владимирской области Людмила Романова заявила, что в установленную по области норму в 50 кВт/ч в месяц на человека укладывается всего 40% жителей.

В общем, нормы не совсем нормальные и позволяют монополистам вновь обогатиться за счет простых граждан. Не приведет ли очередной эксперимент в системе ЖКХ к очередному социальному взрыву на коммунальной почве?

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дарья, владелец небольшого салона красоты, 30 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии