Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.59
Евро 100.27
Юань 1.27

Россияне поверили в армию

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform Опросы, проведенные социологами в преддверии Дня защитника Отечества, свидетельствуют о том, что репутация российской армии сегодня высока, как никогда, а рейтинг доверия министру обороны Сергею Шойгу конкурирует с рейтингом президента Владимира Путина

Всероссийский центр изучения общественного мнения попытался выяснить, какой образ российского военнослужащего сегодня существует в общественном сознании. ВЦИОМ предложил своим респондентам назвать, что первое приходит им на ум, когда они слышат «офицер российской армии», и получил преимущественно позитивные ответы. Так, 22%  опрошенных ассоциируют офицеров Минобороны РФ с защитниками, 9% - с гордостью страны, 8% - с людьми чести и достоинства. 6% респондентов ВЦИОМ считают российских военных мужественными, доблестными и храбрыми людьми, 3%  - испытывают к ним уважение.

22% опрошенных ассоциируют офицеров Минобороны РФ с защитниками, 9% - с гордостью страны, 8% - с людьми чести и достоинства. 6% респондентов ВЦИОМ считают российских военных мужественными, доблестными и храбрыми людьми.

Рейтинг доверия россиян к офицерам российской армии сегодня составляет 3,97 балла из пяти возможных. Для сравнения: в 2014 году он составлял 3,77 балла. Вырос и рейтинг престижности военных профессий: если в 2014 году он составлял 3,46 балла, то в 2016 году - 3,87. По словам директора по коммуникациям ВЦИОМ Алексея Фирсова, в российском обществе сформировался тренд на признание офицера российской армии в качестве носителя ключевых ценностных ориентиров.

- Для большинства населения «офицер» уже скорее не вид работы, а вид служения, со всеми вытекающими из него ассоциациями: защита, долг, честь, мужество, доблесть, - говорит социолог. - Это открывает перед армией новую перспективу: быть не только институтом войны, но институтом развития общества в его мирной жизни.

Генеральный директор ВЦИОМ Константин Абрамов отмечает, что сейчас российская армия достигла максимального уровня одобрения со стороны населения. За десять лет количество граждан, одобряющих действия Минобороны РФ, увеличилось в 2,5 раза - до 82%. При этом 88% россиян считают сильную армию государственным приоритетом, а 89% верят в ее боеспособность, что является максимумом за последние 15 лет. По мнению Константина Абрамова, это связано с высоким уровнем внешней угрозы.

Сейчас условия быта солдата в армии 60% россиян оценивают как «хорошие», а 14% - как «плохие», в то время как 25 лет назад положительно оценивали солдатский быт лишь 18% респондентов, а 40% говорили, что условия «плохие».

Что касается непосредственно службы в армии, то отношение россиян к ней значительно улучшилось по сравнению с 1990 годом. Результаты опроса, проведенного ВЦИОМ в октябре 2015-го, показали, что сейчас условия быта рядового солдата в армии 60% россиян оценивают как «хорошие», а 14% - как «плохие», в то время как 25 лет назад положительно оценивали солдатский быт лишь 18% респондентов, а 40% говорили, что условия жизни солдат в казармах «плохие». Кроме того, сегодня 64% россиян считают, что именно в армии юноша может получить хорошую нравственную и физическую подготовку, а 25% - что служба в нынешней армии калечит юношей морально, а порой и физически. В 1990 году, наоборот, большая часть респондентов - 42% - считали, что армия калечит молодых людей, а 33% полагали, что дает им хорошую подготовку.

«Левада-центр» в свою очередь провел опрос, призванный показать, как россияне относятся к призыву в армию. Выяснилось, что количество сторонников всеобщей воинской обязанности для юношей призывного возраста за последние 18 лет самое высокое. За сохранение призыва в армию выступают 58% респондентов «Левада-центра». Для сравнения: в 2014 году поддерживали призыв 40% опрошенных, а в 2002-м - всего 27%. За переход к формированию армии на контрактных началах из числа тех, кто хочет служить за деньги, сегодня выступают 37% респондентов, в 2002-м году контрактную армию поддерживали 64% респондентов (это самый высокий показатель с 1998 года).

По мнению 42% респондентов «Левада-центра», каждый настоящий мужчина должен пройти службу в армии, а 40% опрошенных полагают, что служба в армии - это долг, который необходимо отдать государству. О том, что служба в армии - бессмысленное и опасное занятие, которое нужно избежать любыми способами, сегодня отвечают 15% респондентов социологов.

За сохранение призыва в армию выступают 58% респондентов «Левада-центра». Для сравнения: в 2014 году поддерживали призыв 40% опрошенных, а в 2002-м - всего 27%.

По словам социолога «Левада-центра» Карины Пипия, увеличение числа сторонников обязательного призыва в армию связано с началом «крымской кампании» и обмена санкциями, когда представление о том, что «у России есть враги», превысило 80-процентный уровень.

- Присутствие врага (неважно, мнимого или реального) требует боевой мобилизации, дающей гарантию защиты в случае возможной войны. Поэтому сейчас и растут доверие к силовым структурам в целом, а также уверенность в том, что российская армия способна защитить Россию в случае реальной военной угрозы со стороны других государств. На сегодняшний день так считает 81% опрошенных, в 2014 году показатель составлял 60%, - говорит Карина Пипия.

Социолог также отметила, что сегодня 65% россиян верят в существование военной угрозы для России со стороны других стран. Два года назад так считали 56% респондентов.

Как сообщает социолог «Левада-центра» Степан Гончаров, если бы выборы президента России проходили сегодня, то 53% россиян отдали бы свои голоса за Владимира Путина, а 23% - за Сергея Шойгу.

Примечательно, что в другом опросе «Левада-центра», в котором социологи предлагали россиянам назвать самых выдающихся военачальников страны, нынешний министр обороны РФ Сергей Шойгу занял пятое место после Жукова, Суворова, Кутузова и Рокоссовского. За Шойгу отдали свои голоса 10% респондентов, за Рокоссовского - 16%, за Кутузова - 23%, за Суворова - 29%, а за Жукова - 55%.

Как сообщает социолог «Левада-центра» Степан Гончаров, если бы выборы президента России проходили сегодня, то 53% россиян отдали бы свои голоса за Владимира Путина, а 23% - за Сергея Шойгу. Больше конкуренции действующему президенту никто из нынешних политиков не составляет.

Популярность министра обороны, рейтинг одобрения которого сегодня составляет 84%, глава ВЦИОМ Константин Абрамов связывает с незапятнанной репутацией Сергея Шойгу. По словам социолога, «Шойгу и Путин из одной команды и играть друг против друга не будут». Поэтому высокий рейтинг Шойгу - следствие одобрения Владимира Путина, и наоборот. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Кирилл, бухгалтер, 30 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии