Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Дан старт проекту по созданию «Реестра доверия»

  Павел Волков/OK-inform Павел Волков/OK-inform Национальный центр «Специальный ресурс» запустил  новый проект по формированию Национального реестра надежных поставщиков товаров, работ и услуг.  Проект стартовал одновременно на двух площадках. В Москве - на уровне мэрии, где один из участников процесса - Московская торгово-промышленная палата -представила технические наработки, а также в Санкт- Петербурге, где «реестр доверия» был вписан в канву конференции  «Стандартизация, аккредитация и оценка соответствия: новое законодательство и правоприменительная практика». 

О миссии и этапах создания нового инструмента предквалификационного отбора участникам конференции подробно рассказал  генеральный директор Национального центра Владимир Шахов. 

От стандартов развития к реестру доверия

Стандарты – это оружие двойного назначения. С одной стороны – это сила продвижения на рынок, с другой – защита рынка от некачественной продукции и услуг, т.е. инструмент  отсечение недобросовестного бизнеса.   И в этой битве сила основана на знании. Данные опроса, проведенного ФБУ «Тест – С.-Петербург», показали, что 60% предприятий, ведущих инновационные разработки, не владеют в достаточной степени вопросам стандартизации. 30% опрошенных оценили значение Федерального закона «О стандартизации в РФ» как среднее или затруднились оценить степень его влияния. Между тем, если знать, как применять закон на практике, не бояться вложений в стандартизацию,  сначала будет микроэкономический  эффект, а за ним последует  макроэкономический – « Вклад стандартизации в ВВП любой страны составляет около 1%», привел такие данные на конференции в Петербурге руководитель Росстандарта Алексей Абрамов.

С 1 июля закон заработает в полную силу. Вместе с тем, возможность использовать ссылки на стандарты в нормативных правовых актах есть с сентября 2015 года.  «Пока практика не сильно распространена», - сообщил А.Абрамов, - «Последняя ласточка,  которая касается вопросов размещения рекламных конструкций, это достаточно болезненный вопрос, ссылка на стандарт использована не в классическом акте Правительства, а в документе, который все равно принимается в связи с Техническим регламентом». Для регуляторов тоже организуют обучающие семинары и разъяснят, как использовать документы по стандартизации, сообщил чиновник.

Какой бизнес защищаем?

«С нормальной продукцией плохо, с фальсификатом хорошо» - емко обрисовал ситуацию на внутреннем рынке первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Андрей Лоцманов. 65% масла на рынке подделка, 40% бензина тоже. "Через прямые ссылки на стандарт можно быстро и эффективно решать вопросы безопасности. Появляется ответственность. Если пишем  на упаковке ГОСТ, содержание должно отвечать ГОСТу», - выделил одно из преимуществ закона о стандартизации А.Лоцманов. Риторика конференции – защищать добросовестных  и ужесточать госконтроль  в отношении недобросовестных. И здесь каждый регулятор  вносит свою лепту. Федеральная служба по аккредитации в борьбе за качество  на свой счет записала 3 тысячи изгнанных с рынка компаний. Сегодня в реестре Росаккредитации 7800 организаций. Но «серая зона» продавцов липовыми сертификатами соответствия процветает. И здесь наводить порядок вместе с федеральной службой будут сообща два министерства – Минэкономразвития и Минпромторг. «В единый госреестр Росаккредитации  внесут информацию о сертификатах соответствия, выдаваемых в рамках СДС», - сообщил Константин Леонидов, директор Департамента государственной политики в области технического регулирования и обеспечения единства измерений Минпромторга РФ. Эта мера, вероятно, повлияет и на качество исполнения госзаказа. В перспективе, с принятием закона-спутника к закону о стандартизации,  ссылки на нацстандарты закрепятся и в контрактной системе. В требованиях к конкурсной документации предлагается прописать условие о преимущественном осуществлении госзаказа по стандартам. Пока на сертификацию бизнес тратит миллиард в год, как подсчитали в Минэкономике, а доля поставщиков в закупках для госнужд, не исполняющих обязательства растет. По данным министерства в кризисный 2015 год  расторгнуто 495 тыс. контрактов на сумму 1,15 трлн руб., что на 34% выше показателей 2014 года.

Квалификация с компетентностью эквивалентны качеству с безопасностью

«Эта формула государственного подхода должна быть вовлечена в практику госзакупок»,- считает эксперт в области стандартизации Владимир Шахов. Технический комитет по стандартизации 066, которым он руководит 3 года, разработал 10 стандартов в области оценки опыта и деловой репутации бизнеса. Три из них – для  рынка строительных услуг - активно задействованы в системе контрактных отношений. Соответствие требованиям стандартов деловой репутации обеспечило победу в каждом втором конкурсе, проанализировали в ТК 066 практику участия сертифицированных компаний в закупках.

«Стандарты  работают, опыт и практика применения появились. А что дальше? Мы решили, что должна появиться единая  база доверия, которая объединит все компании,  подтвердившие свое соответствие лучшей практики. Родилась идея создать Национальный реестр надежных поставщиков товаров, работ и услуг, который на безвозмездной основе будет полезен заказчикам, инвесторам и потребителям продукции» - поделился планами Владимир Шахов.

В мировой практике такие квалификационные системы доказали свою эффективность. Наиболее успешная, получившая признание во многих развитых странах, единая квалификационная система «Ахиллес» разработана  для компаний  нефтегазового комплекса.  «Ахиллес» обеспечивает доступ к точной и актуальной информации, позволяет закупающим организациям найти потенциального поставщика товаров, работ и услуг, оценить как финансовую устойчивость поставщика, так и риски, связанные с качеством и безопасностью предоставляемой продукции и услуг.  Система унифицирована, устраняет дублирование информации и экономит время. Присоединение к системе обеспечивает автоматический «выброс» предложений на мировой рынок. В России есть потребность в аналоге, адаптированном под  наши реалии.  Об этом свидетельствует не только интерес бизнеса к проекту по созданию реестра, но и  уровень вовлеченности  профессиональных союзов и ассоциаций в разработку  методик его ведения. В числе активных участников процесса: МТПП, НЛС, НОСТРОй.  Достигнута договоренность о включении проекта в перечень основных направлений деятельности Академии профессионального образования Национального объединения строителей, на базе которой в ближайшее время пройдет серия круглых столов по продвижению проекта.  Проект также поддержали: АНО «Российская система качества», Союз производителей нефтегазового оборудования,  Инженерное  республиканское  унитарное предприятие  «Белстройцентр» (Республика Беларусь), РСПП.

«Проект очень интересный. И мы готовы тут сотрудничать и помогать. Я знаю, что и у наших компаний уже появился серьезный интерес к этой работе», – заметил первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия  Андрей Лоцманов.

Одно из преимуществ реестра -  недискриминационный подход.  Дорога в реестр открыта всем, но через процедуру соответствия критериям надежности. Чистоту рядов обеспечит  трехуровневая система отбора.  В первый уровень предлагается  включать компании, отвечающие требованиям Национальных стандартов по оценке опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности. Во-второй – прошедшие процедуру оценки на соответствие внутренним методикам ассоциаций, союзов, отраслевых объединений, разработанных  совместно с держателем Реестра. В третий - не прошедшие процедуру  оценки соответствия 1 и 2 уровня,  но желающих стать членами Реестра. В этом случае компании самостоятельно предоставляют данные о своей организации и включаются в Реестр в качестве кандидата. Срок включения компании в Реестр - год. Предусмотрена ежемесячная актуализация данных.  На начальном этапе для широкого пользования предлагается  открыть актуальную базу надежных поставщиков строительной отрасли.  Это самая конкурентная сфера, подсчитали в Минэкономике.  В отраслевом разрезе 39% затрат на закупки для госнужд приходится на строительство.Объемы госзаказа в  2015 году составили более  шести триллионов рублей. В тестовом режиме реестр должен заработать уде в марте.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Саша, выпускница, 17 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Самое читаемое
Комментарии