Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 94.09
Евро 100.53
Юань 1.3

Теплый город: как грели Петербург в XVIII -XX веках

  Чертёж калорифера системы Аммосова в Императорском Зимнем дворце Чертёж калорифера системы Аммосова в Императорском Зимнем дворце Наш город находится далеко не в самой комфортной климатической зоне. Здесь сыро, холодно и очень хочется, чтобы дом согревал горожанина, давал ему возможность укрыться от непогоды. Отопление - вещь ключевая для Петербурга не только зимой, но и осенью, весной да, в общем-то, и летом тоже. «Общественный контроль» изучил историю бытового вопроса. 

Первые меры городской управы в отношении отопления начались с... борьбы! Общей и фактически единственной традицией отопления в допетровской Руси было отопление печами по-черному. Мало того что это было неэкономично, но - самое главное - печи без дымохода или с дымоходом из дерева несли опасность пожара, что для скученного городского поселения могло оказаться полной катастрофой. Не раз в Петербурге выгорали целые кварталы.

В Петербурге были построены «образцовые мазанки», и жителям было повелено строить дома и устраивать в них печи и дымоходы по образцу.

Указом от 20 июня 1718 года было определено  «такие печи и черные избы... ломать, и черных бы изб на дворах отнюдь не было». Все печи должны были быть снабжены несгораемыми печными трубами, которые полагалось регулярно чистить  «пожарного ради случая». С 1721 года в городе была введена обязательная ежемесячная чистка всех дымовых труб. Был проведен и подсчет. В Петербурге было 12 труб в трехэтажных домах, 210 в двухэтажных, и 8 752 - в одноэтажных. Для поддержания всего печного хозяйства были заведены тридцать трубочистов и печной мастер с подмастерьем. Чистку трубы оплачивал владелец дома.

В Петербурге были построены «образцовые мазанки», и жителям было повелено строить дома и устраивать в них печи и дымоходы по образцу. Опыт автора, принимавшего неоднократно участие в археологических раскопках в центре Петербурга, однако, позволяет предположить, что отступления от подобных правил (как, например и знаменитого правила о строительстве по «Красной линии») были достаточно частыми. Первые девять шведских печей  (печь с плитой), как образцы, по которым стоит строить, появились в Петербурге в 1709 году. Также начинается возведение в городе и голландских печей, появилась мода  на изразцы. Однако первые голландские печи были поставлены для украшения. Так, печи во дворце Петра в Летнем саду были декоративными - их дымоходы были из досок и лишь снаружи обкладывались кирпичом. Для отопления служили камины, кухонный очаг и русская печь.

Во дворце Меньшикова голландские мастера установили действующие печи. Однако для отопления большого здания стандартной конструкции не хватало. Пришлось увеличивать толщину стенок и уменьшать количество поворотов дымохода. В итоге, чтобы натопить до нормальной температуры такую печь, необходимо было 35-40 часов постоянной протопки. Со временем «голландки» и «шведки» заняли постоянное место в домах горожан. Печи стали элементом украшения, изразцы привозили из-за границы и изготавливали в России, зачастую по авторским чертежам и эскизам. И сейчас многие печи Петербурга считаются шедеврами художественной культуры.

Первые девять шведских печей  (печь с плитой), как образцы, по которым стоит строить, появились в Петербурге в 1709 году. Также начинается возведение в городе и голландских печей, появилась мода  на изразцы.

Однако прогресс не стоял на месте, и уже в конце XVIII века проводились первые опыты по оптимизации сложного, трудоемкого и пожароопасного печного отопления. У их истоков стоял человек, внесший немалый вклад в формирование облика Петербурга (Гатчины), изобретатель и архитектор Н.А. Львов. Широко известна его технология строительства из «битой» земли - так построен Приоратский дворец. Также он стал разработчиком систем воздушного отопления, технологию которых изложил в книге с романтическим названием «Русская пиростатика».

Впрочем, его идеи отопления соседних комнат при помощи воздухопроводных трубок распространения не получили. В начале XIX века распространилась так называемая «печь уттермарка», ее, кстати, часто ошибочно называют голландской. Для такой печи было характерно наличие металлического кожуха и форма колонны.

Затем настал черед «печи Аммосова» (пневматической печи). Это была достаточно сложная конструкция, сочетавшая и кирпичные и чугунные части и вентиляционные трубы. Первая такая печь была установлена для обогрева больших залов Императорской академии художеств. Потом поставили подобные системы и в Зимнем дворце. В нем было установлено 84 таких печи. По свидетельству автора проекта одна печь заменяла от 5 до 30 голландских или шведских.

Затем настал черед «печи Аммосова» (пневматической печи). Это была достаточно сложная конструкция, сочетавшая и кирпичные и чугунные части и вентиляционные трубы.

Под впечатлением от новой системы отопления, император Николай I пожаловал военному инженеру Николаю Алексеевичу Аммосову золотую медаль и 2 тысячи десятин земли. Со временем, правда, выяснились и минусы данной системы отопления:на горячих трубах воздуховодов горела пыль, образуя слои сажи на стенах, картинах, статуях. Широкого распространения данная система не получила - в городе отапливали «аммосовскими» печами около сотни зданий.

В середине - второй половине XIX века город переживает строительный бум. Интенсивное экономическое развитие подталкивало Петербург ввысь. Отапливать многоэтажные и многоквартирные дома печами было невыгодно. Начинаются первые опыты по отоплению паром и горячей водой.

Долгое время такие эксперименты были ограничены запретом на расположение котельных в подвалах домов, и только с изобретением так называемых «открытых» котлов, в которых происходил автоматический контроль уровня горения (с 1887-го) технология удешевилась и получила широкое распространение. По воспоминаниям современников, «...в разгар строительной горячки никто и слышать не хотел в Петербурге ни о каком другом отоплении, кроме водяного». Система отопления Михайловского театра впервые была выполнена с применением электрических насосов.

Франц Карлович Сан-Галли в 1855 году представил первый образец радиатора водяного отопления - «хайцкерпера» («горячей коробки» - нем.).

Оборудование для систем отопления привозилось из-за границы и производилось на месте. Одним из самых крупных заводов по его производству был завод Сан-Галли. Сам Франц Карлович Сан-Галли в 1855 году представил первый образец радиатора водяного отопления - «хайцкерпера» («горячей коробки» - нем.).

Революция надолго приостановила развитие системы отопления. В годы гражданской войны многие вернулись к печам. И лишь в 20-х годах инженер В.В. Дмитриев, в рамках плана ГОЭЛРО предлагает систему централизованного отопления, совмещенного с генерацией электроэнергии. В конце 1924 года начинается питание теплом от Ленинградской электростанции дома № 96 по Фонтанке. К 1927 году длина тепломагистралей составляла 5 километров. А в 30-е практика строительства ТЭЦ была значительно расширена.

Отдельная история - это отопление города в годы блокады. Власти пришлось провести огромную работу по разъяснению правил размещения буржуек, распределению дров. Горожане заготавливали топливо на торфоразработках под Ленинградом, в лесах ближних окрестностей. На дрова разбирались деревянные дома в пригородах. И только в послевоенный период сформировалась система теплоснабжения, существующая в Петербурге и по сей день.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Антон, начальник производства, 37 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Самое читаемое
Комментарии