Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 94.09
Евро 100.53
Юань 1.3

В 2016 году Петербург атакуют социально опасные инфекции

 Фото: Игорь Зарембо/РИА «Новости» Фото: Игорь Зарембо/РИА «Новости» Санитарные врачи обеспокоены ростом опасных инфекций в Северной столице. ВИЧ/СПИД и туберкулез принимают «сочетанные формы». В группе риска - люди среднего возраста, преимущественно женщины

СПИД полюбил молодых и активных

Руководитель управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Наталия Башкетова рассказала о том, чего следует опасаться петербуржцам в наступившем году. Печальным трендом нашего времени будет рост сочетанных форм ВИЧ-инфекции и туберкулеза, причем основным способом заражения в последнее время стал половой путь передачи, а также инфицирование при введении наркотических средств.

Печальным трендом будет рост сочетанных форм ВИЧ-инфекции и туберкулеза, причем основным способом заражения в последнее время стал половой путь передачи, а также инфицирование при введении наркотических средств.

Как рассказала Наталия Башкетова, эпидемиологической особенностью ВИЧ-инфекции в Петербурге является высокая пораженность молодых людей в возрасте от 18 до 39 лет. Кроме того, с 2010 года прослеживается повышение заболеваемости старших возрастных групп: 40-49 лет, 50 лет и старше. Еще одно печальное петербургское ноу-хау - рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией женщин, причем дамы заболевают чаще мужчин в 1,5 раза, подобная тенденция продолжается с 2000 года.

Впрочем, до 2015 года ситуация осложнялась еще и тем, что массовый завоз социально опасных инфекций осуществляли мигранты, неконтролируемо прибывающие в Россию. Как рассказывал начальник бюро медицинской статистики Городской клинической инфекционной больницы им. С.П.Боткина Олег Парков, если в 2012 года диагноз ВИЧ-инфекции среди петербуржцев фиксировался как 60,0 на каждые 100 тысяч населения, то среди мигрантов этот показатель был 83,2. Аналогичная ситуация с туберкулезом: среди петербуржцев 32,4 на 100 тысяч, среди мигрантов - 154,2 на 100 тысяч, вензаболевания - 53,6 на 100 тысяч (жители Петербурга) и 206,7 (мигранты).

Контроль над миграцией, активно начатый в 2015 году, а также реализация мероприятий приоритетного национального проекта и региональной программы по ВИЧ/СПИД позволила достичь некоторого снижения заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди постоянного населения города - с 2005 года в 1,6 раза. В 2015 году этот показатель составил 44,8 на 100 тысяч населения, что на 8% ниже, чем в 2014 году и на 25% ниже показателя РФ.

Всего в 2015 году, по данным управления Роспотребнадзора, было зарегистрировано свыше 1 700 000 случаев инфекционных и паразитарных болезней. Как и в предыдущие годы, в их структуре более 90% составили острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) и грипп. Снизилась заболеваемость такими актуальными инфекциями, как сальмонеллезы - на 23,8%, вирусный гепатит А - на 37%, почти вдвое стало меньше гепатита В и на треть - гепатита С.  Снизилась заболеваемость дизентерией, коклюшем, педикулезом, клещевым боррелиозом. Не было и местных территориальных вспышек инфекционных болезней.

Прививка от дремучести

Главный санитарный врач Петербурга рассказала, что ежегодная вакцинация все-таки сделала свое дело: в 2015 году произошло значительное снижение заболеваемости инфекциями, которые врачи называют «управляемыми» с помощью средств специфической профилактики. Так, корью петербуржцы болели меньше в 13 раз, гепатитом В - на 52,5% в сравнении с 2014 годом.  Не было зарегистрировано ни одного случая дифтерии, столбняка, врожденной краснухи, вакциноассоциированного полиомиелита. Даже сильнейший грипп в январе - феврале 2016 года поразил только двух вакцинированных из 400 тысяч заболевших, причем сделавшие прививку люди переболели легко и без осложнений.

В 2015 году произошло значительное снижение заболеваемости инфекциями, которые врачи называют «управляемыми» с помощью средств специфической профилактики.

Медики настаивают, что только вакцинация способна защитить или вовсе избавить человечество от страшных инфекций. Именно благодаря прививкам люди на Земле забыли про чуму и оспу, которые убивали целые города и страны. В России стало в 50 раз меньше коклюша, в 1 500 раз - эпидемического паротита (свинки), в 2 000 раз - краснухи. По-прежнему только вакцинация является действенной защитой от клещевого энцефалита, жертвами которого в 2015 году стали более 10 тысяч человек (2 тысячи из них - дети). Каждый 20-й клещ, снятый с пострадавших, оказался зараженным вирусом клещевого энцефалита, а каждый пятый  - боррелиями - возбудителями болезни Лайма (или боррелиоза). Заболели клещевым энцефалитом 44 человека, в том числе двое детей.  Заболеваемость клещевыми иксодовыми боррелиозами также увеличилась в два раза и составила 9,07 на 100 тысяч населения.

25 февраля 2016 года главный санитарный врач по Петербургу официально отменил карантинные мероприятия, введенные в конце января из-за гриппа. А это означает, что во всех медицинских учреждениях города возобновлена диспансеризация и медицинская профилактика, в том числе вакцинация.

По закону «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» прививки, включенные в национальный календарь прививок, делаются взрослым и детям бесплатно, за счет государства. Но - важный момент - только от тех болезней, которых включены в национальный календарь.

Сегодня в соответствии с национальным календарем проводится вакцинация от туберкулеза, гепатита B, дифтерии, коклюша, столбняка, гемофильной инфекции, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита и гриппа. По эпидемическим показаниям также бесплатно выполняется прививка от чумы, бруцеллеза, туляремии, сибирской язвы, бешенства, лептоспироза, клещевого энцефалита, лихорадки Ку, желтой лихорадки, вирусного гепатита А, холеры, брюшного тифа, шигеллезов.

По закону «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» прививки, включенные в национальный календарь прививок, делаются взрослым и детям бесплатно, за счет государства.

Некоторые прививки делаются однократно, другие требуют нескольких визитов к доктору. Так, вакцинироваться от клещевых инфекций желательно заранее, до начала активности клещей. Первую прививку сделать в октябре - декабре, вторую - весной, через год повторить, а затем для поддержания стойкого иммунитета следует прививаться каждые 3 года однократно. Если вы не успели пройти вакцинацию заблаговременно, то можно сделать прививку и в разгар сезона клещей по экстренной схеме  вакцинации (2 прививки с интервалом в 2 недели). Иммунитет в этом случае вырабатывается через 2 недели после второй прививки.

Сделать прививку можно, обратившись в поликлинику по месту жительства. Направление на вакцинацию даст участковый терапевт или педиатр (для детей). Еще один важный момент: бесплатно и по направлению можно сделать прививку только той вакциной, которая есть в медучреждении. Согласно нацкалендарю, в российских поликлиниках используются преимущественно российские вакцины. Если этот вариант пациента по каким-то причинам не устраивает, можно сделать прививку от любой инфекции платно. Эту услугу предоставляют практически все государственные и частные медицинские учреждения, НИИ, учебные и лечебные институты, прививочные кабинеты. Примечательно, что где бы вы ни делали прививку (в государственной или частной клинике), она должна быть зафиксирована в медицинской карте или собственном прививочном сертификате, а на руках у пациента остается справка, которая является полноправным документом для любой медицинской организации.

Вакцины должны быть разрешенными для использования на территории РФ, доказательством чего служит регистрационное удостоверение вакцины.

По любым вопросам, касающимся вакцинопрофилактики, консультацию обязаны дать участковый врач либо врач-иммунолог.

Напомним также, что согласно данным службы эпидемического контроля и надзора, которая изучает случаи негативных реакций и осложнений на прививки за 40 лет и существует в Петербурге уже 40 лет, показатель осложнений достигает 0,6-0,9 случаев на 100 тысяч населения, причем в основном это обычные аллергические реакции.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Максим, оператор автораскроя, 28 лет Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии