Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 94.09
Евро 100.53
Юань 1.3

Призывникам предоставили свободу выбора

 Фото: Алексей Мальгавко/РИА «Новости» Фото: Алексей Мальгавко/РИА «Новости» На днях Государственная Дума приняла закон, который предоставляет будущим солдатам выбор. Теперь каждый призывник может либо пойти на год в казарму обычным рядовым,  либо заключить с воинской частью контракт, жить в гражданских условиях и получать в армии неплохие деньги

Какие преимущества дает это нововведение армии и призывникам, «Общественный контроль» выяснял у военного эксперта, главного редактора журнала «Экспертный союз» Александра Пылаева.

Как ни парадоксально, изначально инициатива в предоставлении призывникам «первичного выбора» принадлежала не правозащитникам или «Солдатским матерям», а руководству Минобороны РФ.

Как ни парадоксально, изначально инициатива в предоставлении призывникам «первичного выбора» принадлежала не правозащитникам или «Солдатским матерям», а руководству Минобороны РФ. Правда, сначала наделить правом выбора вида и срока службы хотели только студентов и выпускников вузов. Но затем генералы решили распространить эту практику на всех призывников.

Логика военных вполне понятна: удел солдата-срочника трудно сравнить с жизнью контрактника. Первого ждет казарма, редкие увольнения и мизерное жалованье - 2 тысячи рублей в месяц. Солдат-профессионалов селят в общежитии (при желании они могут снимать квартиру), отношение со стороны армейского начальства к ним совсем другое, а свободное от службы время контрактники проводят по собственному усмотрению. Да и деньги им платят приличные - 30 - 35 тысяч в месяц.

По прогнозам экспертов Минобороны РФ, к концу 2016-го количество контрактников достигнет 384 тысяч человек, а к 2018-му - увеличится до 425 тысяч.

О плюсах и минусах новой системы «ОК-информ» поговорил с военным экспертом.

- Какие преимущества призывникам дает новая система? Для чего, на ваш взгляд, она вводится?

- На мой взгляд, здесь все просто. Это очень хорошая мера - она дает мотивацию для молодого человека, который подписывает контракт с Минобороны «со старта». То есть это значит, что он гораздо более серьезно планирует свое будущее, и это дает ему возможность основательнее состояться в какой-то воинской специальности, которая может при этом прямо коррелировать со специальностью гражданской. Понятно, что за один год срочной службы - как принято по действующему закону - просто невозможно всерьез освоить какую-либо воинскую специальность. За это время можно получить лишь «общую мобилизационную подготовку» - типа «как пользоваться автоматом». Этого очень мало для того, чтобы подготовить человека к какой-либо деятельности, связанной с техникой.

Два года такую возможность открывают - и очень здорово, если при этом человек получает еще и вполне приличные деньги. Значит, он мотивирован и четко планирует свое будущее. К тому же два года - это совсем не обременяющий срок. Если пришедший на службу молодой человек до призыва закончил, допустим, политехнический колледж, то он имеет возможность в армии продолжить свою подготовку по специальности. Ведь если человек выбирает службу по контракту «со старта» - значит, он получает возможность заявлять о своих предпочтениях, где и как он хотел бы эту службу провести. И, таким образом, он имеет возможность в армии хорошо оформиться как специалист-практик. После чего «на гражданке» может продолжить обучение и в инженерном вузе - но уже в другом статусе и с другим опытом.

- Дает ли новый закон Минобороны возможность заранее отсечь людей, которые не ориентированы на армию? И одновременно - расширить круг тех, кто заинтересован в долговременном сотрудничестве с ней?

- Сегодня, до начала действия новой формы отношений между Минобороны и контрактниками, говорить об эффективности этого шага трудно. Понятно, что каждый идущий в армию, проходит какое-то физическое тестирование (имеется в виду проверка физических параметров. - Ред.). Оценить его возможности в будущем «со старта» невозможно, но в любом случае мотивированный боец в армии гораздо эффективнее, чем немотивированный. Если человек в течение года просто отбывает номер, изображая службу, - это одно, а когда человек добровольно хочет в течение двух лет что-либо изучать - это совсем другое.

Пусть даже он освоит такую простую по армейским меркам профессию, как «мотострелок», - все равно по своим внутренним психологическим качествам будет гораздо больше вкладываться в свою профессию. И в конечном счете будет гораздо более боеспособен, чем тот, кого заставили стать мотострелком из-под палки.

- Сколько сейчас, по вашим данным, получает среднестатистический контрактник в российской армии?

- Недавно я смотрел последние статистические выкладки Минобороны - по моим данным, это от 25 до 30 тысяч рублей (без дополнительных выплат). Это - весьма неплохие деньги для молодого человека, особенно если он из глубинки.  Если же он по ходу первого срока получает какое-либо воинское звание - младшего сержанта, сержанта или ефрейтора - то и размер его ежемесячных выплат возрастает. Вопрос мотивации - это ключевой вопрос, и об этом прекрасно помнят командиры. Они говорят: «Будешь стараться - станешь не просто ефрейтором, а старшиной. А если захочешь - то сможешь поступить на льготных условиях в военное училище». Или можешь стать военным профессионалом в массовой нише - в этом нет ничего зазорного, это выбор десятков тысяч молодых мужчин в нашей стране.

- Новый закон, по сути, избавляет многих молодых людей от так называемой «учебки», где большинство призывников, что называется, «летают». Станет ли избавление от «учебки» своего рода приманкой для многих молодых россиян?

- Я думаю, что элементарное приучение к военной дисциплине необходимо - без этого не обходится ни одна армия мира. Человеку, которому только что стукнуло 18 лет и у которого вовсю играют гормоны, невозможно как-то абстрактно, теоретически обосновать необходимость того, что он должен вставать в 6.30 утра и ложиться в 23.00, а в случае чего и рисковать своей жизнью во имя интересов государства.  Просто потому, что в 18 лет человек не в состоянии воспринимать такие смыслы в теории. Это - вопрос дисциплины, когда человека вводят в такой ритм, когда он постоянно находится «на взводе». Только тогда он становится способен мгновенно перестраивать свой собственный ритм, все свои «хотелки», «ленилки» и прочее под коллективные интересы, способен войти в единый армейский организм.

- Давайте взглянем на проблему по-другому - поможет ли такой шаг уменьшить проблему дедовщины в армии?

- Думаю, главная задача вовсе не в этом. Ну, представьте: если человек «на гражданке» был гоблин гоблином, кроме футбола и пива, его ничего никогда не интересовало, и тут он приходит в армию - и вдруг просветляется, начинает читать Пушкина и Толстого. Бывает такое? Как правило,  не бывает. Призывник неизбежно является продуктом того общества, в котором воспитывается и растет. Но армия в силу своей специфики канализирует даже самые запущенные случаи. И дает таким людям возможность вырасти над собой путем и психологического, и постоянного физического тренинга. При всей внешней неприглядности армейской муштры она работает на то, чтобы человек мог концентрироваться  в экстремальных ситуациях.

- Как вы считаете, возможность подписать контракт сразу после призыва может повысить привлекательность армейской службы для призывников?

- Мне кажется - безусловно повысит. Армия вообще за последние годы стала гораздо привлекательнее для призывников - особенно после ухода бестолкового министра обороны Анатолия Сердюкова. Теперь решения о каких-либо изменениях в армии принимаются только на основе экспертных оценок, а не на основании самодурства одного человека. Недаром в армейских частях за последние годы появились такие вещи, как «шведские столы» на обедах и ужинах, из солдатского быта исчезли пилотки, портянки и прочие пережитки прошлого, а практически в каждой казарме теперь есть кулеры с водой и души.   

И вообще - если человеку в самом начале службы предоставляется свобода выбора, тем самым Минобороны говорит: «Юноша, мы тебя уважаем. Что именно ты хочешь в армии?» Хочешь - годик “как все”, хочешь - два года осознанно и с толком». Разница между двумя сроками в этом возрасте несущественна, а для личностного роста человека - принципиальна. Человек, который начинает знакомиться с военной системой с того, что ему предоставлена свобода выбора, с высокой вероятностью будет относиться к армии лучше, чем если ему будут все навязывать. Это - чистая психология, и, как показывает опыт ведущих западных армий, это работает.

- Каковы, на ваш взгляд, общие причины растущего интереса молодых  россиян к контрактной службе? 

- Это - тот случай, когда не было бы счастья, да несчастье помогло. По данным Роструда за 2015-й, треть безработных в нашей стране (30,5%) - это молодые люди в возрасте от 14 до 29 лет. Как мы уже говорили, качество быта в нашей армии в последние годы заметно выросло. Так что призывник, как правило, уже не боится поступать на службу. То же самое относится к большей части потенциальных контрактников, а также офицеров запаса.

Кстати, сегодня, в отличие от 1990-х, и  среднестатистический выпускник вуза абсолютно спокойно относится к перспективе службы офицером в течение года-двух. В этом - огромный плюс нынешних вооруженных сил РФ. Одна из главных «завлекалок» на контракт - еще и возможность бесплатно получить жилье от Минобороны. Каждый контрактник с третьего года службы при заключении контракта на срок не менее десяти лет имеет право стать участником ипотечно-накопительной системы обеспечения жильем. Таким образом, сегодня только армия оказывается тем институтом, который может что-то сделать в плане обеспечения молодых людей жильем.

 

 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ольга, начинающий журналист, 22 года Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии