Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.51
Евро 98.91
Юань 1.27

Кто спасет Смольный от переезда?

 Фото: Анна Башкирова/OK-inform Фото: Анна Башкирова/OK-inform Смольный входит в режим жесточайшей бюджетной экономии: власти не только урежут расходы на автопарк, но и грозятся сократить штат госслужащих на 300 человек

Также правительство ищет способ не платить банку ВТБ 14 млрд рублей за выкуп административного корпуса в «Невской ратуше». Для этого 115 тысяч кв. м, предназначенных для комитетов, должен выкупить бизнес. Власти ждут помощи от «Газпрома». 

Накануне годовщины работы в должности председателя комитета по экономической политике и стратегическому планированию Елена Ульянова собрала журналистов для подведения итогов. Основные пути городской экономики и экономии транслирует «Общественный контроль».

Прогноз - пессимистичный

Как рассказала госпожа Ульянова, сейчас на руках у комитета есть достаточно уверенный прогноз роста городской экономики. Прогнозируемый рост ВРП на 2016 год должен составить 1,1% - при том, что в 2015 году продукт, наоборот, упал на 1%. Но радоваться рано: этот прогноз комитет верстал еще в августе 2015 года, когда стоимость барреля нефти была в два раза выше, чем в нынешнем ценнике. «Как раз тогда наметились тенденции на подъем экономики, но к осени они схлопнулись», - рассказала чиновница. По ее словам, прогноз будет пересматриваться в сторону уменьшения показателей - и его можно назвать пессимистичным.

Грядущие сокращения

Одним из реальных итогов работы антикризисной программы Смольного, которую курирует КЭПСП, является сокращение бюджетных расходов по всем фронтам, рассказывает Елена Ульянова.

Прежде всего это коснулось бюджета развития, или инвестиционной части, - были вычеркнуты все неприоритетные проекты, по которым у города нет обязательств. Себя чиновники тоже не забыли - сам комитет снизил расходы на 20 млн рублей, из них 14 млн - это фонд заработной платы. Кроме того, была запущена система анализа и оптимизации бюджетных расходов в целом. «Пока вы этого не видите, но частично это будет видно в рамках майской корректировки бюджета, но основной эффект будет налицо только в 2017 году», - рассказала госпожа Ульянова.

Прежде всего сокращены были расходы бюджета развития, или инвестиционной части, - вычеркнули все неприоритетные проекты, по которым у города нет обязательств.

Злодейская система, в частности, срезает часть расходов со смольнинского гаража. Решение будет рассматриваться на ближайшем заседании правительства и даст бюджетную экономию в 130 млн рублей с 2017 года. Отметим, что в 2016 году на транспортное обслуживание чиновников будет потрачено 773 млн рублей. Экономия пойдет за счет более интенсивного использования автотранспорта. Смольный будет уходить от персонального закрепления машин к sharing’у автомобилей - руководителям внутри комитетов предложат использовать авто совместно. Сейчас право на закрепленный автомобиль имеют только вице-губернаторы и главы комитетов, тем не менее по факту руководители внутри комитетов и главы районов столбили себе машины и водителей. Теперь все будут передвигаться на дежурных машинах и попарно.

Кроме того, Смольный планирует значительно проредить штат госслужащих в городской администрации. Нет, увольнять никого не будут. Сокращение пойдет в пропорции госслужащие/простые наемные работники. Отличается этот статус достаточно весомо: чиновники имеют материальную помощь, надбавки и еще ряд дополнительных выплат. Как рассказала госпожа Ульянова, были четко зафиксированы лимиты госслужащих в бухгалтерии, в информационных службах, кадровой службе, материально-техническом отделе. И в эти лимиты не укладывается около 250 - 300 человек, которые лишатся заветного статуса. К слову, согласно исследованию РБК, Петербург занимает предпоследнее место среди регионов России по соотношению годовых затрат на чиновников (без учета федеральных) к налоговым и неналоговым доходам бюджета - 5,4%. Первое место у Москвы с показателем 2,7%. Самые большие затраты на госслужащих (около 50% налоговых и неналоговых доходов) в Чечне и Ингушетии.

РНГП - это еще не конец

Экономия коснется адресных инвестиционных программ. Как прямо (срезать бюджеты распорядителей на неосвоенную в 2015 году сумму приказал в феврале глава города Георгий Полтавченко), так и косвенно - через нормы градостроительного проектирования.

Экономия коснется адресных инвестиционных программ. Как прямо (срезать бюджеты распорядителей на неосвоенную в 2015 году сумму приказал Георгий Полтавченко), так и косвенно - через нормы градостроительного проектирования.

Как рассказала госпожа Ульянова, НГП - это основной инструмент формирования АИПов, именно они закладывают в программы необходимые объемы строительства детсадов, школ, больниц и спортцентров. КЭПСП отвечал за подготовку материалов для обоснования этих нормативов и получил за это изрядную долю критики. В частности, комитет ругали за «гребеночный» способ расчета нормативов для разных по плотности застройки районов города и совершенно необоснованный оптимистичный прогноз по приросту населения. В комитете критику на ус намотали: по словам чиновницы, была запущена собственная система, где на карте наносится прирост жителей как через проекты, получившие разрешение на строительство, так и проектируемые.

Объяснила госпожа Ульянова и «бегающие» нормативы обеспеченности новых кварталов детсадами. Напомним: в декабре КГА обнародовал документ, в котором предполагалось 53 места на тысячу жителей (в старых РНГП - 55 мест) и 9 специальных мест для инвалидов, а на минувшей неделе комитет дал новую редакцию, в которой предусмотрена уже норма в 62 места. Как выяснилось, требования к застройщикам все-таки снизили. Дело в том, что раньше спецместа не прописывались в документе, но по факту требовались, то есть норма была - 64 места. «Эти места не создаются в отдельных учреждениях, а оборудуются внутри обычных садов, то есть выделять спецместа из основных требований нецелесообразно», - объясняет чиновница.

Впрочем, и эти цифры - не окончательные.  Сейчас профильные комитеты, которые отвечают за объекты АИП, будут вносить свои предложения (корректировки уже готов дать транспортный блок), после этого документ будет обсужден на согласительном совещании. Окончательный вариант документ будет принят в апреле.

Реновация центра заморожена

Бюджетная оптимизация пройдет и по госпрограмме развития территорий (конкретно - программе развития исторического центра города, которая, по сути, заморожена). Напомним, масштабная программа стоимостью в 69 млрд рублей была анонсирована в 2012 году, в нее вошли проекты преображения двух пилотных кварталов: «Конюшенная» и «Северная Коломна - Новая Голландия». Однако уже к 2013 году программа похудела до 28,7 млрд рублей, а летом 2015 года власти и вовсе оставили на нее лишь 8,9 млрд рублей и признали, что пилотные территории для реновации центра были выбраны неправильно - реконструировать тут особо нечего.

Бюджетная оптимизация пройдет и по госпрограмме развития территорий (конкретно - программе развития исторического центра города, которая, по сути, заморожена).

Как объяснила госпожа Ульянова, комитет всего лишь произвел зачистку программы от тех мероприятий, которые не были обеспечены следующими этапами реализации. Кроме того, в программу закидывались расходы по ремонту освещения, сетей и дорог, подчас вообще не относящиеся к историческому центру.

Около 300 млн рублей Смольный потратил на обследование зданий в двух кварталах, остальные деньги пошли на ремонт мостов и набережных. Само обследование показало, что частичные признаки аварийности имеют только 11 зданий в этих двух кварталах. Эти здания, впрочем, включены в план Фонда капремонта, так что на них программные деньги тоже не пойдут. Сейчас проводится аналогичное обследование домов в районе Лиговского проспекта (выделят 40 млн рублей).

Чиновница добавила, что программу разморозят в двух случаях: либо придут федеральные деньги на реконструкцию всего квартала, либо будут конкретные проблемные дома, которые надо будет реконструировать в рамках имеющегося финансирования. Не будет город торопиться и со строительством маневренного фонда. Проектирование домов площадью 110 тысяч кв. м на улице Солдата Корзуна и Ульяновской в Петродворце запланировано на 2019 - 2020 годы, но начнется лишь в том случае, если деньги опять-таки выделит федеральный центр.

Ведомство без денег

Сэкономят городские власти и на историческом наследии. Некоторое время назад обсуждался вариант выделения 1 млрд рублей на сохранение и поддержание Конюшенного ведомства, в том числе противоаварийные работы, но конкретные суммы в повестку Смольного не включены, признается глава КЭПСП. «Конечно, когда объект вернется в казну, никто не мешает включить определенный объем затрат на работы по сохранению, но я думаю, что в текущей ситуации миллиардов на реконструкцию памятника взять просто неоткуда», - сказала госпожа Ульянова.

Напомним, как уже писал «Общественный контроль», Смольный в июне 2015 года объявил о том, что после многочисленных выступлений градозащитников конюшни возвращаются в городскую собственность. Сейчас город планирует расторгнуть договор с «Плаза Лотус Груп» братьев Зингаревичей к 24 марта, об этом рассказывал депутат Борис Вишневский - со ссылкой на договоренности с вице-губернатором Игорем Албиным. Инвестор получит компенсацию в виде альтернативного земельного участка. А при весенней корректировке городского бюджета будет решен вопрос о выделении средств на работы по сохранению объекта и его реставрации. Пока чиновники ищут деньги, здание, по мнению экспертов, медленно сползает в Мойку.

Ратушное бремя

Но больше всего Смольному не хочется платить 14 млрд рублей за выкуп административного корпуса в проекте «Невская ратуша», который реализует «ВТБ Девелопмент». Напомним: суперпроект эпохи Валентины Матвиенко предполагал переезд девяти комитетов и 15 подведомственных учреждений Смольного в новое здание на Новгородскую улицу. 29 февраля ЗАО «М» («дочка» «ВТБ Девелопмент») получила в ГАСН разрешение на ввод административного здания в эксплуатацию, и после заключения об оценке Смольному придется начать выплачивать банку ВТБ 1,4 млрд рублей в год.

«Мы надеемся, что если придется выкупать, это будет с большой рассрочкой, поскольку 1,4 млрд в год - для бюджета это очень много», - проговорилась Елена Ульянова.

Но больше всего Смольному не хочется платить 14 млрд рублей за выкуп административного корпуса в проекте «Невская ратуша», который реализует «ВТБ Девелопмент». 

«Что значит “если”? Есть вероятность, что не придется?» - оживились журналисты.

«А вдруг, например “Газпром” захочет выкупить этот корпус, мы же не будем препятствовать своему счастью… Вы же видите, что они строят под себя и арендуют бизнес-центры по всему городу, а “Невская ратуша” им понравится. У них много сателлитов, дочек и связанных компаний, которые тоже захотят переехать - и “Лахта-центром” эту потребность они не закроют».

По словам чиновницы, переговоры действительно ведутся и многие крупные компании уже интересовались смольнинским корпусом. Город на 100% готов уступить им эти помещения. В частности, площадями интересовались крупные негосударственные ресурсоснабжающие организации (это может быть газпромовский «ТГК-1»).

«Мы сказали инвестору: если найдется покупатель, то мы не будем против. Если не найдется - будем обязаны выкупить. Конечно, мы хотели бы сидеть все вместе, но такую сумму бюджету сегодня не потянуть. Свои обязательства перед “ВТБ Девелопмент” мы исполним…если не найдется кто-то, кто нас спасет», - недвусмысленно намекнула Елена Ульянова. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Маргарита, домохозяйка, 32 года Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии