Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 94.09
Евро 100.53
Юань 1.3

Изменения к лучшему

 Фото:  Александр Кряжев/РИА «Новости» Фото: Александр Кряжев/РИА «Новости» Весна традиционно приносит россиянам множество незаметных на первый взгляд, но весьма важных изменений, так или иначе влияющих на нашу жизнь. Нынешний март также не станет исключением: правительство РФ, в последние два года столкнувшееся с сильным экономическим давлением со стороны Запада, продолжает потихоньку отлаживать механизмы жизни страны в новых условиях

А также предоставляет новые бонусы социально не защищенным слоям россиян, и исправляет «временные» ошибки, совершенные несколько лет назад. «ОК-информ» собрал несколько наиболее важных изменений, которые прочувствует население России с марта-2016.

«Жизненно важных» станет больше

С 1 марта правительство РФ обновило перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 2016 год. В этом году список ЖНВЛП потерял одно лекарство, но зато расширился еще на целых 43 (!). Среди них - препараты для лечения онкологических, сердечных и других тяжелых заболеваний. Всего в общероссийском списке ЖНВЛП сейчас - 646 препаратов.

В этом году список ЖНВЛП потерял одно лекарство, но зато расширился еще на целых 43 (!).

Эксперты-медики говорят: если лекарство вносится в перечень, то компания-производитель регистрирует цену на него в едином Реестре предельных отпускных цен. После этого производитель ни при каких условиях не может продавать препарат дороже зафиксированной цены. 70% препаратов, включенных в список, производится в России, еще около 30% - импортные. И на те, и на другие правительство фиксирует цену в рублях.

Специалисты констатируют: в России, как и в ряде других стран мира, лечение многих тяжелых болезней тесно связно с лекарственным обеспечением. Порой на многие жизненно необходимые больным препараты требуются неподъемные для большинства пациентов деньги, и львиная доля этих огромных затрат приходится на долю государства. Например, в 2015-м на импортозамещение в фармацевтической промышленности казна выделила в общей сложности более 10 млрд рублей. По словам чиновников Минпромторга, к 2020-му в России будут производиться практически все препараты из списка жизненно важных. А значит - «лекарственная» нагрузка на бюджет должна ощутимо упасть.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова подтверждает: доля снижения импорта некоторых лекарств «по цепочке» через четыре года должна составить от 10 до 50%, и к 2020 году 90% препаратов из списка жизненно необходимых должно выпускаться в РФ. Еще в январе 2016-го на встрече с президентом Владимиром Путиным Скворцова объяснила, что расширение перечня ЖНВЛП в условиях колебаний валютного рынка способно не только помочь импортозамещению, но и удержать под контролем цены. Кроме того, фрампроизводство – это одна из сфер хай-тека, в котором Россия в силу своей развитой технологической базы способна за считаные годы догнать ведущие страны мира.

По данным Росстата, объем продукции отечественного фармпроизводства по итогам 2015-го вырос и составил 231 млрд рублей - на 26,3% больше, чем годом ранее.

По данным Росстата, объем продукции отечественного фармпроизводства по итогам 2015-го вырос и составил 231 млрд рублей - на 26,3% больше, чем годом ранее. А объем импорта в прошлом году сократился в сравнении с 2014-м более чем на треть. И эту тенденцию власти могут однозначно записать себе в актив.

Петербург также не останется в стороне. По словам медиков, в этом году в наш город поступят сразу несколько новых отечественных обезболивающих препаратов. С 1 марта уже начались поставки препарата «Таргин» (сильнодействующий анальгетик), а также таблетированного морфина производства Московского эндокринного завода.

- На этом же предприятии до конца 2016-го будет запущен выпуск еще трех новых жизненно необходимых препаратов, - говорит главный городской специалист по паллиативной медицине Зоя Софиева (regnum.ru). - Сегодня нам стало проще работать с Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков. Мы понимаем: контроль с их стороны необходим. Но и больные, испытывающие непереносимую боль, не должны остаться без помощи. Нам предстоит решить и еще одну проблему: российские медики до сих пор опасаются выписывать больным сильные обезболивающие. Ведь их много лет пугали наказанием за то, что такие лекарства считаются наркотическими препаратами, - заключает эксперт.

- Российские фармпредприятия, безусловно, должны развиваться, - уверен директор Центра специализированных видов медпомощи в Песочном Владимир Моисеенко (newizv.ru). - Вместе с тем они обязаны гарантировать качество своих препаратов. Чем активнее будет происходить качественное импортозамещание в фармацевтике - тем лучше для нашей экономики и медицины. Спрос на лекарства сегодня стабильно высок. А от состояния здоровья населения в конечном итоге зависят демографические показатели, - считает он.

Маткапитал частично обналичат

Март - последний месяц, в течение которого семьи, получившие материнский капитал после рождения второго ребенка, могут подать заявление в Пенсионный фонд, чтобы обналичить 20 тысяч рублей из средств маткапитала. Это могут сделать все  получившие маткапитал до 31 декабря 2015 года - вне зависимости от срока, истекшего со дня рождения или усыновления второго или третьего ребенка.

Март - последний месяц, в течение которого семьи, получившие материнский капитал после рождения второго ребенка, могут подать заявление в Пенсионный фонд, чтобы обналичить 20 тысяч рублей из средств маткапитала.

По словам руководства Пенсионного фонда РФ, эти деньги будут переведены желающим семьям единым платежом в течение двух месяцев после подачи заявления.

При этом россиянам не надо объяснять сотрудникам фонда, на что именно они хотят потратить эти деньги, равно как и представлять какие-либо справки. Полученную часть маткапитала семьи могут использовать на любые повседневные нужды.

Таким образом, власти РФ хотят хоть немного смягчить для тысяч наименее социально защищенных граждан эффект от роста цен на многие товары и услуги. Как известно, ранее правительству предлагали и более радикальные варианты - например, разрешить обладателям маткапитала частично тратить его на покупку отечественных автомобилей и даже - на проведение летних отпусков всей семьей. Однако в итоге был избран самый умеренный вариант поддержки семей с двумя и более детьми.

Два региона РФ «сдвинутся» по времени

В течение марта сразу два региона РФ перейдут в другие часовые пояса. Так, разница во времени между Москвой и Астраханской областью вырастет и составит один час (сегодня и там, и там время одинаковое). Увеличится и временной разрыв между столицей и Забайкальским краем - с пяти до шести часов. Таким образом, регионы постепенно оптимизируют возвращение к постоянному «зимнему» времени, произошедшее в октябре 2014-го при активной поддержке премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Напомним, тогда же было решено отказаться от сезонного перевода часов.

В ближайшие месяцы на час назад стрелки готовятся перевести в Республике Алтай, на Сахалине и в Ульяновской области.

Забайкальский край тогда оказался в седьмом часовом поясе, но при этом перевод стрелок здесь был сделан сразу на два часа назад (регион одновременно и сменил часовой пояс, и вернулся к зимнему времени). В итоге местные жители столкнулись с явными «временными» неудобствами: летом рассвет там стал наступать около трех часов утра, а в полвосьмого вечера в Забайкалье уже становилось темно. При этом зимой закат в регионе наступает уже около часа дня.

Все это вместе заставило жителей края обратиться к правительству с просьбой «закончить издевательство над людьми».

Похожие проблемы наблюдались и в Астрахани. Например, местные врачи зафиксировали общий рост заболеваемости населения из-за нарушения естественных биоритмов - сразу на 16% за два года. Поэтому новый перевод стрелок там наверняка воспримут с огромным облегчением - ведь световой день увеличится как минимум на час. Впрочем, процесс адаптации регионов к инициативе Медведева на этом не остановится: в ближайшие месяцы на час назад стрелки готовятся перевести в Республике Алтай, на Сахалине и в Ульяновской области.

Детей защитят от брани

С 1 марта печатную, аудио- и кинопродукцию, а также видеоигры с нецензурной лексикой, продающиеся в России, начнут маркировать. Теперь текстовое предупреждение «содержит нецензурную брань» должно наноситься на продукцию любым доступным способом и по размеру занимать не менее 5% от площади поверхности товара.

Текстовое предупреждение «содержит нецензурную брань» должно наноситься на продукцию любым доступным способом и по размеру занимать не менее 5% от площади поверхности товара.

Эксперты пояснили: новое правило коснется книг, открыток, тетрадей, альбомов, любых носителей с музыкой, фильмами, сериалами, мультфильмами и образовательными материалами (курсы, лекции и т.д.). При этом на книгах, тетрадях и альбомах предупреждение должно быть и на обложке, и на упаковке. Эксперты считают, что инициатива властей укрепит права потребителей, предоставляя им больше информации о покупке.

- Главным образом это поможет родителям оградить детей от негативного влияния нецензурных слов. Медики уверены: дети в возрасте до восьми лет не способны критически оценивать телевизионные, печатные и прочие сообщения и, как правило, склонны считать их полезными и объективными, - говорит эксперт центра «Общественная Дума» Марина Емельянцева (federalpress.ru). - Доказано: дети, которые слышат бранные слова по телевизору или в музыке, более агрессивны, чем их ровесники. Кроме того, человек должен сам решать, хочет ли он смотреть, читать или слушать что-то содержащее бранную лексику. Без предупреждения об этом россияне просто лишены права выбора.

Маркировать «нецензурщину» предложил в 2015-м глава думского комитета по культуре известный кинорежиссер Станислав Говорухиным, и многие депутаты поддержали его инициативу. Народные избранники отметили: книги, фильмы и музыка оказывают на общество значительное влияние, формируют нравственные ориентиры, так что о наличии в контенте нецензурной брани потребитель должен быть предупрежден. Также инициаторы защиты общества от брани намерены до конца 2016-го составить список слов и выражений, считающихся нецензурными, и возложить на Минкульт РФ функции надзора за выполнением закона.

«Налоговых уклонистов» попросят определиться

С 15 марта 2016 года иностранные компании, добровольно признавшие себя российскими налогоплательщиками, обязаны платить в бюджет налоги наравне с отечественными фирмами.

«Налоги должны платиться там, где зарабатывается прибыль, нельзя складировать ее в более благоприятном месте».

Речь идет о крупных иностранных компаниях и их топ-менеджерах, которые, по сути, работают в России, извлекая прибыль, но зарегистрированы при этом в странах с более мягкой налоговой политикой.

По словам юристов, нововведения направлены и на сокращение числа крупных российских офшорных компаний, прописанных в других юрисдикциях, хотя местом их фактического управления является Россия. Среди них - всевозможные трасты и фонды, которые зарегистрированы и действуют на Кипре, Каймановых, Азорских островах и т.д., через которые в РФ перегоняются миллиарды рублей.

Также меняется порядок уведомления россиянами налоговых органов о том, что они являются участниками иностранных организаций. Отныне они должны платить в российский бюджет подоходный налог (НДФЛ) в 13% с прибыли, получаемых контролируемыми ими иностранными компаниями. По словам экспертов, граждане, доля участия которых в иностранной организации составляет более 10%, должны сами подать уведомления об этом в ФНС.

До последнего времени государство сквозь пальцы смотрело на ухищрения крупного бизнеса с офшорами. Но теперь юристы ожидают наплыва иностранных компаний, желающих поменять свой статус «налоговых нерезидентов» на «резидентов». Дело в том, что в случае несоблюдения ими новых правил игры их ждут внушительные штрафы, пени и доначисление налогов на всю прибыль, полученную ими за пропущенный налоговый период. Кроме того, самые упертые топ-менеджеры могут попасть и под уголовную ответственность.

Напомним, президент Владимир Путин еще в конце 2013-го заявил в ходе пресс-конференции: «Налоги должны платиться там, где зарабатывается прибыль, нельзя складировать ее в более благоприятном месте. Мы вместе с бизнесом вырабатываем “дорожные карты” - есть и проблемы, уловок много. Но мы присоединяемся к международным соглашениям в этой сфере, и будем добиваться того, чтобы центры прибыли формировались в России». С тех пор многие крупные российские компании – такие как «Русал», «Металлоинвест», МТС, «КамАЗ», «Роснефть» и другие - перевели значительную часть своих активов на родину. Однако, по данным ФНС, число «офшорных неплательщиков» все еще остается крайне высоким.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Татьяна, программист, 32 года Революция - двигатель прогресса?
Самое читаемое
Комментарии