Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.59
Евро 100.27
Юань 1.27

Крепости на потеху

 Фото: wikipedia.org Фото: wikipedia.org Слово «потешный» в языке XVIII века имело несколько иное значение, чем сейчас. Потеха, конечно, в первую очередь - развлечение, но после того как «потешные полки», Семеновский и Преображенский, превратились в два самых почетных воинских подразделения в армии Российской империи (историю, к которой мы обязательно вернемся в других публикациях), так могли назвать любые военные игры - пусть даже и совершенно серьезные

Военные маневры - это тоже в некотором смысле игра. В окрестностях Петербурга сохранились следы нескольких «потешных» крепостей, о которых мы сегодня и расскажем.

Первой «игрушечной» крепостью в России стал Пресбург в селе Преображенском. На ее штурмах и обороне «потешные полки» Петра I учились суровой военной науке.

Первой «игрушечной» крепостью в России стал Пресбург в селе Преображенском. На ее штурмах и обороне «потешные полки» Петра I учились суровой военной науке. Впрочем, поскольку крепость находилась под Москвой, стоит оставить ее за границами сегодняшнего рассказа.

Второй подобной крепостью стал шанец, сооруженный для военных игр императора Петра II в Петергофе. От него сейчас, к сожалению, ничего не осталось - на его месте расположена стоянка автобусов.

Через четверть века была возведена необычная потешная крепость в Гостилицах. Там находилось имение Разумовских. Для их развлечения, и в частности - для стрельбы из крепости фейерверками, и была построена крепостица с башнями и стенами. В силу своих церемониально-развлекательных задач она отличалась от своих предшественниц. Ее конструкция не была бастионной – скорее, она была похожа на древнерусские крепости на территории нашего края. Можно осторожно предположить, что вдохновила создателей на строительство находящаяся неподалеку старинная крепость Копорье.

Второй подобной крепостью стал шанец, сооруженный для военных игр императора Петра II в Петергофе. От него сейчас, к сожалению, ничего не осталось - на его месте расположена стоянка автобусов.

Крепость в Гостилицах была очень удачно расположена: дворец Разумовских был построен на берегу глубокого и широкого оврага, или даже долины реки, перегороженной плотинами. На противоположной берегу и построили крепостицу, которая, видимо, очень живописно смотрелась на исключительно удачном возвышенном месте. Удивительно, но следы крепости и, в частности, остатки одной башни сохранились до наших дней и вполне доступны для осмотра.

Самой известная потешная крепость в окрестностях города, конечно, Петерштадт в Ораниенбауме. Привезенный в Россию и назначенный наследником Елизаветы Петровны Карл Петер Ульрих, он же Петр Федорович (будущий Петр III) поселился с супругой в Ораниенбауме. Он с детства интересовался военным делом, и для него была построена в 1746 году в парке первая крепостица - она находилась поблизости от Меньшиковского дворца. Историк Сергей Горбатенко даже нашел следы ее валов. Крепость была небольшая, с четырьмя бастионами. Но самым замечательным было ее название - Екатеринбург. Да, именно так назвали фортецию - в честь супруги императора. Видимо, это были еще времена, когда отношения Петра и Екатерины были неплохими.

Петр Федорович с детства интересовался военным делом, и для него была построена в 1746 году в парке первая крепостица - она находилась поблизости от Меньшиковского дворца.

Через десть лет Петр построил новую крепость и назвал ее уже «Крепостью святого Петра». Такое пышное и многослойное название было дано не без умысла - отсылало и к великому предку, и к его творению в центре Петербурга, и к святому Петру и впрямую указывало на наследника, носившего то же имя.

Выбор места был символичен. Ее расположили на противоположном от Екатеринбурга берегу пруда. Смысл был в том, что отношения с супругой уже испортились, и теперь императору доставляло радость расстреливать из пушек крепость, носящую имя супруги.

Крепость Святого Петра уже была вполне серьезным сооружением: там имелись и помещения для солдат, и дом коменданта, и трактир. Ворота для нее (сохранились) построил Ринальди. На Нижнем пруду строился потешный флот - несколько кораблей, копировавших в уменьшенном размере боевые суда. На пруду и в его окрестностях разыгрывались целые потешные бои с применением огнестрельного оружия и даже артиллерии.

Крепость Святого Петра уже была вполне серьезным сооружением: там имелись и помещения для солдат, и дом коменданта, и трактир. Ворота для нее (сохранились) построил Ринальди.

Кто же входил в гарнизон этих крепостей? В начале 1750-х годов Петр Федорович выписал из родной Голштинии около 1 500 солдат, которые составили ближайшее окружение будущего императора. Однако в составе голштинских полков были и местные жители, и даже добровольцы со всей России. Историк Егоров так писал об этом: «Если обратиться к расписанию голштинской армии на 1762 год, можно подсчитать, что из 18 полевых полков и батальонов более половины никогда не бывало в Голштинии, а было сформировано здесь, на территории России, и укомплектовано российскими подданными. Так, например, пехотный полк Нарышкина в 1756 году набран исключительно из русских служителей Ораниенбаумского дворца, чинов придворной охоты и добровольцев из местных обывателей; в 1762 году вербовочные команды полка действовали в Смоленской губернии и на Украине. Кирасирский полк фон Лёвена в 1756 году набран вербовкой в России, Эстляндии и Лифляндии; в 1762 году вербовочными пунктами полку назначены Москва и Ревель. Пехотный полк фон Дельвига сформирован в 1762 году в Петергофе и состоял почти сплошь из русских. Вербовочный дом голштинских гусар с 12 января по 27 марта 1762 года снимался на Большой Морской улице в Санкт-Петербурге. А на Большой Миллионной, в здании старого каменного Зимнего дворца, размещалась Голштинская мундирная камора, куда подрядчики сдавали сукно, амуницию, гренадерские шапки и другие припасы». По сути своей это были смешанные войска.

Помимо полков был сформирован и Ораниенбаумский морской флот. В его экипажи набирались откомандированные моряки из настоящего военного флота, для них также была пошита специальная форма.

Екатерина Алексеевна - супруга Петра - видела в этих событиях «опасное ребячество» и старалась держаться от него подальше. И действительно опасное - для нее, но ребячество ли? По сути, наследник, как считают исследователи, готовился стать императором и, не имея возможности самостоятельно управлять войском (напомним: с его военным кумиром Фридрихом Великим Россия тогда воевала), во-первых, создавал отряды лояльных ему войск - свою гвардию, а во-вторых, активно готовился к будущей реформе армии по новейшему для того времени прусскому образцу. Это было отнюдь не лишено смысла - с учетом что придворной, что международной обстановки.

Фактически крепость Святого Петра срыли, и на ее месте построили сооружение намного больше - приближающуюся к размерам обычного для того времени шанца крепость Петерштадт.

Но вернемся к крепости. Разросшийся ее гарнизон потребовал перестройки, и она началась. Фактически крепость Святого Петра срыли, и на ее месте построили сооружение намного больше - приближающуюся к размерам обычного для того времени шанца крепость Петерштадт. Ворота работы Ринальди стали внутренними воротами на плац. А на его краю, в комплексе других зданий, был построен изящный дворец, который известен всем посетителям Ораниенбаума.

Пять бастионов, рвы, подъемные мосты, 12 пушек, полторы тысячи гарнизона рядом расквартированных полков - это уже действительная сила. Заканчивалось строительство уже тогда, когда наследник стал императором Петром III. И когда в дни переворота Екатерина Алексеевна уехала из Петергофа в Петербург за верными ей полками, Петр III сначала вызвал в Петергоф своих голштинцев, а потом вместе с ними отошел в Ораниенбаум. Там, в крепости, после попыток отплыть в Кронштадт, он впал в своеобразное оцепенение и не сопротивлялся своему аресту и заключению.

Впоследствии крепость была заброшена и не восстанавливалась долгие годы. В 70-е она подверглась не очень удачной реставрации, но даже после нее еще можно увидеть следы рвов, бастионов, крепостные ворота и посетить дворец императора Петра III.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Юрий, владелец торговой лавки, 26 лет Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии