Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Капитальный недоремонт

 Фото: Ирина Якушкина/OK-inform Фото: Ирина Якушкина/OK-inform Фонд капитального ремонта Петербурга отчитался перед городскими депутатами после первого полноценного года своей работы. В целом парламентарии остались довольны его работой, однако посетовали на чрезмерную растянутость программы во времени и недоосвоение средств

Отчет о результатах деятельности НО «Фонд - региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» за 2015 год в четверг был заслушан на заседании постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Фонд был создан в середине 2014 года, поэтому прошлый год стал первым, в котором он отработал «от и до».

Генеральный директор Фонда Денис Шабуров начал с того, как подведомственная ему организация собирает деньги. За прошлый год собственникам помещений в многоквартирных домах было начислено 3,1 млрд рублей сборов. В реальности удалось собрать 2,64 млрд, или 85%. «В принципе, я полагаю, что сбор платы за капитальный ремонт достаточно высокий, что говорит о высоком доверии населения в настоящий момент к введению платы за капремонт», - заявил Денис Шабуров.

При этом он признал, что плата за жилищно-коммунальные услуги в городе вносится лучше - на 96%. Но, во-первых, часть собственников платит за капремонт по отдельным квитанциям, что повышает соблазн уклониться от этой обязанности. Во-вторых, генеральный директор Фонда напомнил о широко муссируемой теме отмены платы за капремонт, в связи с чем ряд граждан, по его словам, «заняли выжидательную позицию».

Арифметика ремонта

Признал Денис Шабуров и тот факт, что полностью выполнить так называемую краткосрочную программу капремонта (она составляется на год) не удалось. Она выполнена на 84%, сообщалось в подготовленных Фондом информационных материалах. Как получилась эта цифра, осталось неясным, но некоторые расчеты в Фонде привели.

Полностью выполнить так называемую краткосрочную программу капремонта (она составляется на год) не удалось. Она выполнена на 84%.

В краткосрочной программе с изменениями на декабрь 2015 года фигурировал 2 661 объект капремонта (отдельный вид работ). То, что изначально объектов было 2 757, в Фонде предпочли не вспоминать. В 99 из них конкурсы не состоялись. «Например, один из многоквартирных домов на Большой Морской улице был включен в план по капитальному ремонту лифтов, - пояснил Денис Шабуров. - Когда проводилось обследование, выяснилось, что проживающие там собственники провели за счет собственных средств ремонт крупных узлов лифта, поэтому капитальный ремонт был перенесен на более поздний срок». Подобных случаев, по его словам, было несколько.

По 2 562 домам конкурсы состоялись, но не все объекты были переданы в работу. Ряд работ подрядчики просто сорвали. Такие случаи были, в частности, в случаях ремонта крыш и систем отопления. Выполненных и закрытых объектов в итоге оказалось 2 117.

Сколько денег потратил Фонд на капремонт, тоже осталось не совсем понятным. В материалах указана цифра 6,18 млрд рублей, включающая в себя стоимость работ с учетом закрытия объектов по исполнительной документации; дополнительных соглашений на исключение адреса о переносе сроков; уведомлений об одностороннем отказе от исполнения. То есть предполагается, что часть этих денег должна вернуться или перейти на следующий год.

Фонд назвал точную сумму, потраченную на собственную деятельность, - чуть больше 608 млн рублей, что на 12% меньше планового показателя.

Депутат Ирина Комолова подсчитала, что, например, в бюджет Петербурга Фонд вернул 1,3 млрд рублей. «Почему их нельзя использовать на проектные работы?» - возмутилась она. Фактически эти деньги так и остались на счетах комитета финансов, Фонд их не получил, поскольку не представил акта о выполненных работах, объяснил Денис Шабуров.

Зато Фонд назвал точную сумму, потраченную на собственную деятельность, - чуть больше 608 млн рублей, что на 12% меньше планового показателя. Вместе с тем строка «Фонд оплаты труда» оказалась превышена на 1%. «Практически весь четвертый квартал 2015 года Фонд работал в ежедневном режиме, то есть и субботы, и воскресенья были рабочими днями, причем в соответствии с требованиями законодательства, каждый выход на работу в выходные дни для сотрудников фонда оформлялся приказом с соответствующей оплатой», - рассказал Денис Шабуров.

На этот раз арифметикой занялись депутаты Алексей Ковалев и Борис Вишневский. «Мы провели небольшую арифметическую операцию и поделили указанный в отчете фонд оплаты труда на среднесписочную численность, - сообщил последний. - У нас получилось где-то по 90 тысяч в месяц. Возникает вопрос: не слишком ли большую долю собираемых средств Фонд расходует на оплату труда?» Денис Шабуров не растерялся, повторил про внеурочную работу и добавил, что ряд сотрудников Фонда увольнялись, получая компенсации за неиспользованные отпуска.

Хорошо бы побыстрее

Однако в основном депутатов волновали вопросы сроков проведения капремонта. «Один из самых частых вопросов, касающихся капремонта, с которыми ко мне приходят граждане на приемы и пишут, - это вопрос о приближении сроков этого ремонта. То есть они полагают, что хорошо бы сделать этот ремонт в их домах побыстрее», - сказал Борис Вишневский.

Многие председатели домовых советов и руководители ТСЖ жалуются на очень сложную процедуру согласования необходимости проведения капремонта.

«Когда люди видят в программе, что ремонт планируется через 20 лет, они начинают вспоминать про Ходжу Насреддина: за 20 лет умрет или ишак, или эмир, или я, и потом разбирайся, кто был самый грамотный. Но они практически не имеют легальных возможностей, чтобы приблизить сроки ремонта», - продолжил он.

«Многие председатели домовых советов и руководители ТСЖ жалуются на очень сложную процедуру согласования необходимости проведения капремонта, - добавил Алексей Ковалев. - Вы сначала организуете общее собрание, потом что-то изменяется в проектной документации -опять нужно собрание. Может, это правильно - люди должны знать. Но вся эта процедура занимает по полгода».

Игорь Высоцкий обратил внимание на то, что основные объемы капремонта приходятся на центральные районы города. «А где Невский район, Веселый поселок? - вопрошал он. - Там невозможно войти в дома! - возмущался депутат. - Или мы центр будем мазать? Без трусов, но в шляпе, по-русски говоря?»

До образования такого фонда все деньги перечислялись в виде субсидий управляющим компаниям, где они воровались более чем на 70%.

На все эти реплики у Дениса Шабурова был один ответ: «Фонд не занимается вопросом приближения сроков ремонта». Краткосрочные программы формирует жилищный комитет и утверждает правительство города.

Ирина Комолова еще раз напомнила о том, что из 7,5 млрд рублей городской субсидии в Фонд капремонта «почти 1,5 млрд оставить на счету - это непозволительная роскошь». «Программа капитального ремонта выхолащивается!» - заявила она и предложила ограничить возможности Фонда не исполнять бюджет, «чтобы выжимать из Фонда, как финансового мешка, все до копейки, чтобы хотя бы на те небольшие суммы, которые мы собираем, был проведен полностью в течение года ремонт». Эта реплика была встречена одобрительными улыбками коллег, некоторые из которых даже изобразили жестами процесс «отжима» некоего воображаемого предмета - видимо, мешка с деньгами.

Несмотря на ряд замечаний, отчет был одобрен членами комиссии по городскому хозяйству. Итог подвел Алексей Ковалев. «По этому отчету сразу видно, что появление фактически государственной программы капитального ремонта и государственного органа (здесь депутат был не вполне некорректен, поскольку Фонд является некоммерческой организацией, хотя и существует под бдительным контролем Смольного) необходимо для того, чтобы действительно проводить капитальные ремонты, а не воровать на этом деньги, - заявил он. - Потому что до образования такого фонда все деньги перечислялись в виде субсидий управляющим компаниям, где они воровались более чем на 70%».

В это время Конституционный суд рассматривал жалобу коллег Алексея Ковалева по партии «Справедливая России» на сам факт сбора денег на капремонт. Выходило, что прежнее положение дел их устраивало...



Фото: НО «Фонд - региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Александр, инженер-программист, 32 года Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии