Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.13
Евро 98.71
Юань 1.27

Был ли штурм Ленинграда в сентябре 1941-го?

 Фото: «The Eastern Front in Photographs», John Erickson Фото: «The Eastern Front in Photographs», John Erickson События, связанные с блокадой Ленинграда, были  и остаются важными для каждого, кто помнит о самом главном и самом трагическом событии в жизни нашего города, для тех, кто интересуется историей, а не вспоминает о блокаде лишь в дни юбилеев

И в этой части истории Великой Отечественной войны есть много пробелов, сложных и нерешенных вопросов. К одному из них мы сегодня и обратимся. Может быть, этот вопрос поможет нам по-иному взглянуть на историю Великой Отечественной в целом.

Пытались ли немцы взять Ленинград штурмом? Для любого, кто учил историю в советской школе, ответ был совершенно однозначен: конечно, пытались, а когда взять с ходу не удалось, перешли к блокаде. Традиционно в доказательства приводились отпечатанные билеты на банкет в честь взятия города да выдержки из планов с кратким резюме: «Санкт-Петербург должен быть разрушен».

Добавило боли выступление писателя Афанасьева, неожиданно сказавшего, что Ленинград должен был быть сдан без боя. А скандал вокруг опроса на эту тему на телеканале «Дождь» привнес в полемику неприятную политическую окраску.

В годы перестройки развернулись дискуссии, где выкристаллизировалась и противоположная точка зрения: город никто и не планировал брать штурмом, роль обороняющих его войск можно не рассматривать и не оценивать, враги сделали что хотели: подошли к городу, закрыли кольцом и стали морить голодом. Может быть, споры бы и оставались на уровне полемики специалистов, но блокада Ленинграда - незакрывшаяся рана, больное место для каждого потерявшего родственников, пережившего блокаду.

Добавило боли выступление писателя Афанасьева, неожиданно сказавшего, что Ленинград должен был быть сдан без боя. А скандал вокруг опроса на эту тему на телеканале «Дождь» привнес в полемику неприятную политическую окраску.

Тем временем до нас стали доходить, публиковаться и осмысливаться специалистами-историками (Н. Ломагиным, В.Мосуновым и др.) широкий круг источников - как наших, в том числе из архивов НКВД, так и немецких. Картина стала вырисовываться несколько иная, отличающаяся как от первой, так и от второй точек зрения, принятой в двух крайних лагерях спорящих.

Немцы оказались на дальних подступах к Ленинграду в самом начале войны, чуть позже двух недель после ее начала: 9 июля 1941 года они вошли в Псков. До Ленинграда оставалось меньше 250 километров -  несколько дневных переходов.

Итак, немцы оказались на дальних подступах к Ленинграду в самом начале войны, чуть позже двух недель после ее начала: 9 июля 1941 года они вошли в Псков. До Ленинграда оставалось меньше 250 километров -  несколько дневных переходов.

И если обращаться к первоначальным планам немецкого командования, то собственно штурм или какие-то другие детали подробно прописаны не были, но они подозревались - раз одно из направлений группы «Север» было нацелено на Ленинград: генералы, планировавшие молниеносную войну, предполагали успех и взятие города. Причем взятие быстрое, до начала морозов. Такой же успех должен был ждать их и на других направлениях.

В письмах и отчетах первых дней войны видим, что и простые солдаты и офицеры немецкой армии склонны были предполагать, что замысел руководства будут реализованы. Следующие полтора месяца решили все, скомкав планы, подходы и задачи войны. 

Сейчас, оглядываясь назад, мы понимаем, что срыв блицкрига - а он произошел именно осенью 1941 года - вкупе с образованием антигитлеровской коалиции обрек Германию на проигрыш. Символическими событиями стали разгром немцев под Москвой и Перл-Харбор, вынудивший Америку открыто выступить против Японии и ее союзников. Но это символы, а суть происходившего можно понять, обратившись к тем дням, когда солдаты, офицеры и высшее командование сделали все, чтобы остановить врага, замедлить его движение. Это потребовало невероятных жертв, невероятных усилий. Но они увенчались успехом.

Срыв блицкрига - а он произошел именно осенью 1941 года - вкупе с образованием антигитлеровской коалиции обрек Германию на проигрыш.

Уйдя в глубину страны, оторвавшись от баз снабжения, оставшись в России на зиму, приобретя в качестве противников три самые мощные на тот момент державы в мире, Гитлер проиграл. Есть еще один аспект, который критики советского военного руководства упускают умышленно или неумышленно. Речь идет о наличии информации.

Это сейчас нам легко, обращаясь к документам что Ставки, что рейхсканцелярии, что НКВД, рассуждать о планах сторон, намерениях, упущенных возможностях, ошибках. Но те люди, кто руководил обороной Ленинграда, не знали о планах противника. Иногда они не знали, что происходит и в своих-то войсках. Отступление могло иметь неорганизованный характер. К тому же одна из важнейших задач противника - нарушать линии связи.

В этих сложнейших условиях людям, руководившим обороной, приходилось буквально нащупывать ту тактику, которая пусть не могла еще остановить врага, но замедляла его движение, истощала ресурсы. По мере того как немецкие войска натыкались на в спешке построенные линии обороны (мы рассказывали о них в предыдущих публикациях), ввязывались в бои с частями Красной армии, пусть даже и находящимися в окружении, их движение замедлялось. Именно время  было самой большой ценностью, и замедление наступления вражеских войск играло на руку оборонявшимся и в самом широком смысле изменяло характер войны, превращая ее из «прогулки» в стиле европейской кампании 1940 года в протяженную войну ресурсов, которую Германия выиграть не могла.

Бои под Лугой, под Гатчиной, под Красным Селом давали возможность руководству собирать новые силы и одновременно рушили планы наступавшей немецкой армии.

Немцы потому и не взяли Ленинград штурмом, потому и не провели парад и пресловутый банкет в Зимнем, не победили в ходе молниеносной войны, что тысячи, десятки тысяч солдат и офицеров отдали свои жизни, встав на пути врага. Бои под Лугой, под Гатчиной, под Красным Селом давали возможность руководству собирать новые силы и одновременно рушили планы наступавшей немецкой армии.

С 10 сентября войсками Ленинградского фронта руководит Г.К. Жуков, и ему принадлежит фраза: «Ворота в колыбель революции были неплотно закрыты». 18 сентября и по его воспоминаниям, и по другим мемуарам (например, генерала Бычевского) - самый трудный день в обороне города. Но немцы уже к 15 сентября окончательно отказались от попыток занять его и перекинули на центральное направление танковую группу Гепнера. Они перешли к блокаде Ленинграда, которая стала одним из самых тяжелых военных преступлений гитлеровского режима.

Впереди у ленинградцев голод, холод, смерть, но блицкриг сорван. И нет в истории такого факта, как взятие Ленинграда немцами. Планы противника изменились в результате упорного сопротивления защитников города, сопротивления, начавшегося с обороны Лужского рубежа. Примерно такие же события разворачивались и на других направлениях - прежде всего на центральном.

По сути своей, продлившаяся полтора месяца оборона на подступах к Ленинграду стала одним из первых кирпичей в то здание Победы, которое долго, с огромными жертвами строил СССР и его союзники.  И теперь наш долг не забывать тех, кто погиб, узнавать больше о событиях, не замалчивать ошибки и поражения, разбираться в причинах и последствиях случившихся событий.  К сожалению, в послевоенные годы, на наш взгляд, уделялось очень мало внимания сохранению памяти о многих событиях войны. И только сейчас, по прошествии десятков лет, историки получают возможность иногда по крупицам собирать достоверную информацию о тех днях.

Также чрезвычайно важной представляется та работа, которую ведут поисковые отряды, возвращая павшим их имена, давая семьям, потомкам погибших обрести заново могилы своих предков, воздавая воинские почести героически павшим и незахороненным бойцам и офицерам.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алмаз, студент, 19 лет Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии