Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.13
Евро 98.71
Юань 1.27

НедоСКАзанность полуфинала Кубка Гагарина: причины питерского краха

 Фото: Алексей Даничев/РИА Новости Фото: Алексей Даничев/РИА Новости Прошлогодний обладатель «космического» трофея неожиданно легко сложил чемпионские полномочия, не сумев выиграть в серии со столичными одноклубниками ни одного матча

Лихо поснимав скальпы с «Локомотива» и «Динамо» в первых двух раундах плей-офф, в полуфинале СКА с треском провалился. Серия против ЦСКА, прошлой весной закончившаяся сумасшедшим «камбэком» Питера, на сей раз вылилась в оглушительное фиаско. 0:3, 2:3, 0:1, 1:2 - детализация провала «сухого» полуфинального провала - такого питерский болельщик не мог себе представить даже в самом страшном сне. «Общественный контроль», еще до старта плей-офф предположивший, что СКА не сумеет защитить трофей, и, увы, оказавшийся прав, вместе с комментатором Андреем Шестаковым попытался разобраться, что же произошло и кто, собственно, виноват в этом мартовском кошмаре. Мы вывели 4 причины - по количеству матчей серии - этой безоговорочной капитуляции Питера перед Москвой.

Причина № 1. Питерская атака растратилась на «Локо» и «Динамо»

При наблюдении за серией с ЦСКА не покидало ощущение того, что весь голевой запал команда Зубова израсходовала по ходу первых двух этапов плей-офф. Буквально испепелив своих соперников по 1/8 и 1/4 финала (Ярославлю, напомним, отгрузили 11 шайб, столичному «Динамо» - и вовсе 20), армейцы вдруг встали. 3 шайбы в 4 матчах - это ничтожно мало даже для футбола. Два гола во втором поединке и один - в четвертом, ставшем последним в серии и сезоне вообще - вот все, на что хватило тогда еще действующего обладателя Кубка Гагарина. При том, что пропустили от ЦСКА всего-то 9 шайб: в хоккее это абсолютно проходимый показатель. «Локомотив», если вспомнить, огорчил СКА 5 раз, «Динамо» - 7.

Андрей Шестаков:

«У провальной игры в атаке, на мой взгляд, два объяснения: совершенно не шла реализация большинства, плюс фатально не везло в принципе. Шипачев, Гусев мазали из убойнейших позиций: при выходах один на один, бросках в упор. Квинтэссенцией нефарта стал промах Дадонова при исполнении буллита в первой игре. Если уж хоккейные пенальти не забивать - о чем тогда вообще говорить?

Теперь что касается реализации численного преимущества: вся страна знает, что это - главный козырь СКА. Только против «Локо» и «Динамо» из 31-й шайбы армейцы больше половины забросили, играя в большинстве. ЦСКА, прекрасно зная эту особенность своего соперника, уделил ее нейтрализации особое внимание. Как только питерцы получали численный перевес, москвичи из кожи вон лезли, но забить не давали. В одном их матчей Питер 70 секунд играл «пять на три», но так и не извлек из этого никакой пользы. Впрочем, однажды численное преимущество СКА все-таки реализовал. Но, вдумайтесь - один-единственный раз! При том, что это было их главным оружием».

Причина № 2. Поражение в первом питерском матче и страшная ошибка Войнова заставили опустить руки

После двух поражений в Москве на переезд серии в Петербург возлагалась особенно серьезная надежда. Две победы СКА дома, при сумасшедшей поддержке переполненного «Ледового», сверхъестественной задачей не казались. А это уже равенство в серии и дальше, по сути, лотерея - кому больше повезет. Увы, не срослось. Обе команды как огня боялись ошибиться, сыграв «по нулям» основной час матча и еще два 20-минутных овертайма. А на исходе третьего двукратный обладатель Кубка Стэнли Вячеслав Войнов совершил непростительную для игрока его уровня ошибку, и Джэфф Платт сполна отплатил супемермастеру за этот просчет. Забитый до отказа 12-тысячный «Ледовый» встретил третье поражение своих любимцев гробовым молчанием.

Андрей Шестаков:

«Два московских поражения я воспринял относительно спокойно, ожидая, что в Петербурге-то все по-настоящему и начнется. Цена ошибки в первой питерской игре, конечно, была запредельно высока, но СКА не тушевался. Были моменты - не везло. Понятно, что команды выжали из себя все, что могли, поставив, по-моему, рекорд плей-офф: не могли забить на протяжении 118 минут!

И что сделал Войнов… Пусть Вячеслав не обижается, но он позволил Платту обыграть себя, как зеленого новичка. Канадец от борта умудрился выехать на пятак практически сквозь защитника СКА, пропустив ему шайбу между коньков, вывалился на Коскинена - и 1:0! Ну, знаете, подобное можно было ждать от 18-летнего Рыкова, который впервые играл на таком уровне с трясущимися коленками. Но никак не от человека, у которого два Кубка Стэнли за плечами, который в самом соку - 26 лет! Будь на его месте игрок старой формации - тот же Алексей Гусаров - он бы канадца к воротам близко не подпустил. Войнова, думаю, в том моменте подвела излишняя вера в собственную непогрешимость. Мы на него как на Бога смотрели, а Слава сыграл как совершенно посредственный хоккеист…

В итоге - 0:3 в серии, и на четвертый поединок армейцы выходили не обреченными, конечно, но с практически опустившимися руками. А ведь и в последней-то игре давили так, что, думал, додавят. Но единственная контратака ЦСКА в овертайме - и Москва в финале».

Причина № 3. При живом-здоровом Ковальчуке у СКА не нашлось своего Радулова

В прошлом году одной из главных «фишек» полуфинальной серии стала дуэль двух суперзвезд НХЛ: Ковальчук против Радулова. И парни устроили тогда изысканное представление, даже чуть до драки не дошло, когда Кови в запале рубанул Раду клюшкой по ногам. В этот раз, увы, такой «зарубе» состояться было не суждено. Решением тренерского штаба Илья практически весь плей-офф просидел на трибуне. И даже когда СКА начал «валиться» в серии, напрашивающегося ввода капитана в бой болельщики так и не увидели. Шипачев и компания, увы, в самый аховый момент выстрелить не сумели, достойного соперника Радулов не получил.

Как итог, благодаря усилиям Александра, ЦСКА сумел переломить ход важнейшего второго матча и выиграть его. Сам Радулов сделал голевую передачу, когда москвичи сравнивали счет, а нападающий в концовке еще и забросил победную шайбу.

Андрей Шестаков:

«Перед Радуловым я просто преклоняюсь! Сразу вспоминаю матч в Ледовом пятилетней давности: СКА - «Салават Юлаев», за который тогда играл Александр. Армейцы вели 4:3, Уфа опустила руки, и только Радулов рвал и метал. В итоге он умудрился сравнять счет, а в овертайме - забросить победную шайбу. Так он играет и в ЦСКА. Что-то не получается - сдастся кто угодно, но только не Радулов. Второй матч против СКА в нынешней серии он вытянул чуть не в одиночку. Больше не забивал, но как заражал партнеров неуемной жаждой борьбы! При том, что, в отличие от того же Войнова, он никогда не выигрывал Кубок Стэнли, играя в заштатном «Нэшвилле».

Увы, своего Радулова у армейцев не нашлось.

Причина № 4. Зубов вчистую проиграл Квартальнову тренерскую дуэль

Сколько копий было сломано в прессе по поводу нехватки тренерского опыта у наставника СКА Сергея Зубова - не счесть. Безусловно, он сумел разгрести авгиевы конюшни, оставленные Андреем Назаровым: при нем армейцы подуспокоились, стали действовать разумнее. Вот только у его визави Дмитрия Квартальнова за плечами 7 лет самостоятельной тренерской карьеры. Плюс к тому, безумный прошлогодний плей-офф: тут вполне можно считать год за три. Словом, когда как воздух понадобились свежие тренерские решения, их у Квартальнова оказалось куда больше, чем у Зубова. Победа в четырех матчах - серьезная заслуга наставника ЦСКА.

Андрей Шестаков:

«Понятно, что все шишки в случае поражения свалились бы на Зубова. Выигрывает, как известно, команда, а проигрывает тренер. Здесь однозначно можно сказать, что Квартальнов вчистую выиграл у Сергея эту тренерскую дуэль. Главным образом победа заключается в том, что тренер ЦСКА сумел сделать грамотную работу над ошибками прошлогодней серии. И в течение нынешнего сезона грамотно заточил, обтесал игру столичного клуба, сделав ее неуязвимой для СКА. А вот Зубов, когда у его команды категорически не шла реализация большинства, плана «Б», увы, не имел. В этом-то моменте опыта ему и не хватило.

Я все-таки надеялся, что ему хватит того багажа, который он приобрел, работая в НХЛ бок о бок с именитыми тренерами. Увы… Плюс к тому, он не особо активно тасовал звенья, когда это было необходимо. Перестановки в итоге он сделал, но пользы они не принесли. Вот, скажем, когда серия переехала в Питер, честно сказать, я ждал появления на площадке Ковальчука - его замена на Бучневича просто напрашивалась. Уж в первом-то домашнем матче точно! Обедни Илья бы не испортил, а если бы выстрелил? Все бы сейчас говорили о тренерском гении Зубова. Впрочем, сложно делать выводы, не зная, что там на самом деле произошло между Ковальчуком и тренерским штабом.

Сто процентов, что Зубов на посту главного тренера СКА не останется. Кто его сменит? Все больше разговоров идет про Знарка: как знать, может, это назначение и правда случится.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Денис, фотограф, 39 лет Революция - двигатель прогресса?
Самое читаемое
Комментарии