Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Депутаты оценили борьбу с преступностью

 Фото: http://www.assembly.spb.ru Фото: http://www.assembly.spb.ru Заседание петербургского парламента сегодня выдалось весьма насыщенным: депутаты успели поддержать ужесточение правил въезда в РФ, выслушать доклад главного милиционера Петербурга Сергея Умнова, дать старт запрещению дистанционной продажи биодобавок, а под конец - выслушать уполномоченного по правам ребенка Светлану Агапитову

«Общественный контроль» оценил депутатскую активность и сделал вывод: если парламентарии начнут работать в таком темпе на каждом заседании, ключевые проблемы города будут решаться гораздо быстрее.

Бодрое антимигрантское начало

Первое, что бросилось в глаза в начале заседания ЗакСа, - отсутствие на нем нескольких ключевых фигур нынешнего депутатского корпуса. Например, координатора фракции «Справедливая Россия» Алексея Ковалева и видного «яблочника» Григория Явлинского. Впрочем, это не помешало их коллегам фонтанировать идеями, а также законодательно отвечать на новые вызовы, встающие не только перед городом, но и страной.

Анохин, отличающийся радикальными взглядами, предложил установить «заслоны» на границе России, дабы усилить контроль за миграционными потоками

Уже первый час работы городских парламентариев принес зримый результат. Собрание поддержало инициативу депутата Андрея Анохина, предложившего внести серьезные поправки в федеральный закон «О порядке выезда и въезда в РФ». Анохин, отличающийся радикальными взглядами, предложил установить «заслоны» на границе России, дабы усилить контроль за миграционными потоками.

- После пяти лет борьбы с незаконной миграцией в РФ вынужден констатировать: на территории страны есть «теневой» рынок, легализующий незаконную рабочую силу. Сегодня есть масса фирм, позволяющих мигранту получить легальный статус пребывания в России. По сути, внутри страны формируется «параллельное государство», жители которого не говорят по-русски. Идет процесс вытеснения граждан РФ с рынка труда, и все это затрудняет выход из кризиса, - вещал Анохин. - Корень проблемы - открытые границы страны. Сегодня гражданин любой страны, для въезда из которой не нужна виза, может приехать, получить патент и устроиться на работу. На границах нет контроля и за экстремистскими силами, которые могут тут осесть под видом мигрантов. Надо поставить «заслон» на границе! Каждый, кто въезжает, должен предъявить приглашение: к кому он едет, на какую работу, где он будет жить и т. д. - заключил Анохин.

Впрочем, инициативу депутата трудно назвать своевременной. Она возникла в момент, когда десятки тысяч мигрантов, напуганные падением рубля, уже выехали обратно на родину. Но Анохин надеется, что с помощью пограничного «заслона» удастся запустить «процесс возвращения россиян на рабочие места, с которых их вытеснили мигранты». Изоляционистская инициатива Анохина попала на благодатную почву - ее поддержали 35 парламентариев. Теперь документ уйдет в Госдуму, где его должны рассмотреть и принять к сведению.

Хорошие вести от главы ГУВД

Вслед за этим в центр депутатского внимания попал главный полицейский Петербурга Сергей Умнов. Он представил собранию итоги работы своих подчиненных в 2015 году. Основной акцент начальник главка сделал на экономических проблемах полиции, которая «почувствовала денежный дефицит почти по всем направлениям».

- В 2015-м у нас произошли перемены, затронувшие численность полиции. В рамках «оптимизации» за последние четыре года штат петербургского главка сократился на 8 тысяч (!) человек. Несмотря на кадровые потери, нам удалось не допустить сбоев в работе. Как показали опросы, горожане не почувствовали ухудшения ситуации в полиции, а за прошлый год ощутимо снизилось число жалоб на работу полицейских. В условиях дефицита кадров на помощь нам приходит техническое оснащение, - сообщил Умнов.

По словам Умнова, хотя Петербург входит в тройку регионов с самым сложным режимом службы (наряду с Москвой и Дагестаном), в городе становится ощутимо безопаснее

По результатам соцопросов, сегодня 60% жителей города чувствуют себя защищенными. Остальным помощи полиции не хватает. По словам Умнова, хотя Петербург входит в тройку регионов с самым сложным режимом службы (наряду с Москвой и Дагестаном), в городе становится ощутимо безопаснее.

- В Петербурге очевидна тенденция оздоровления криминогенной обстановки. Если в 2001-м у нас совершалось более тысячи убийств в год, то в 2015-м в Петербурге их было совершено лишь 203 (- 21% к 2014-му). В основном это преступления на бытовой почве, а громкие, «резонансные» убийства сегодня раскрываются нами в кратчайшие сроки. Кроме того, в 2015-м резко уменьшилось число разбойных нападений и краж, - отметил Умнов.

Он добавил, что в Петербурге усилилось противодействие организованной преступности. За последние месяцы полицейские нашли и арестовали троих «воров в законе», раскрыли четыре случая бандитизма. Кроме того, силовики вскрыли более полутысячи случаев коррупционных правонарушений. Одной из главных проблем, по словам Умнова, остаются случаи вербовки горожан в ряды боевиков «Исламского государства» (организации, запрещенной в России). За год из РФ в Сирию выехало 17 граждан, заявил Умнов.

Выступая в ЗакСе, главный полицейский не боялся острых тем. Он сам напомнил депутатам историю с погибшим младенцем Умарали Назаровым - пятимесячный Умарали умер 14 октября 2015-го после того, как в отделении полиции Адмиралтейского района его отняли у матери Зарины Юнусовой, задержанной за нарушение миграционных законов. В итоге ее оштрафовали на 5 тысяч рублей и депортировали из РФ. О смерти ребенка Зарине сообщили только спустя сутки. По заключению экспертов, причиной трагедии стала цитомегаловирусная инфекция. Родные ребенка возмутились такой трактовкой, и по факту смерти малыша возбудили уголовное дело.

В Петербурге усилилось противодействие организованной преступности. За последние месяцы полицейские нашли и арестовали троих «воров в законе», раскрыли четыре случая бандитизма. Кроме того, силовики вскрыли более полутысячи случаев коррупционных правонарушений

Сергей Умнов констатировал: таджикский мальчик погиб совсем не по вине силовиков.

- Жалко погибшего мальчика, но нужно искать причины его гибели. По данным следствия и экспертизы, Умарали погиб не от действий миграционной службы или полиции. Инспектор по делам несовершеннолетних могла реально спасти мальчика, направив его в больницу. Можно говорить о нюансах, но выводы мы уже сделали, - резюмировал он.

Депутаты попросили Умнова оценить президентскую реформу, по которой служба ФМС теперь становится частью МВД.

- Мы всегда работали рука об руку вместе с ФМС. Они не могли без нас провести ни одного серьезного рейда. Сейчас же все будет в одних руках. На мой взгляд, эта реформа - положительный фактор, работа будет эффективной, - сообщил Умнов.

Разумеется, отчет не мог обойтись без вопроса от главного ньюсмейкера нынешнего ЗС, «единоросса» Виталия Милонова. Он поинтересовался, как обстоят дела в городе с незаконным оборотом наркотиков и профилактикой правонарушений со стороны цыган? И какая помощь полиции нужна со стороны ЗакСа в борьбе с проституцией?

- Только в 2015-м мы возбудили 13 тысяч уголовных дел в сфере оборота наркотиков - больше, чем в Москве. Что касается цыган, то есть два проблемных направления, откуда идут поставки наркотиков - Красное Село и Красногвардейский район. Мы продолжим по ним работу. В целом же преступления с участием цыган составляют 2,5% от общего числа - вроде бы, немного. Но это очень закрытая группа, а ответственность всегда берут на себя их женщины, - ответил Умнов.

Что касается проституции, то, по его словам, для более эффективной борьбы с этим нужно ужесточить штрафные санкции. Большинство депутатов осталось вполне удовлетворено отчетом главного полицейского - по общему мнению, он «держался достойно» и старался исчерпывающе отвечать на вопросы.

Большинство депутатов осталось вполне удовлетворено отчетом главного полицейского - по общему мнению, он «держался достойно» и старался исчерпывающе отвечать на вопросы

- Нынешний глава петербургского МВД Умнов - лучший за последние годы начальник главка. Но даже ему не под силу победить ряд системных проблем, с которыми сталкивается городская полиция, - заявил ОК-информ депутат Максим Резник. - До сих пор не переломлена главная тенденция - полицию воспринимают не как правоохранительный орган, а скорее как репрессивный. Простые граждане боятся полицейских едва ли не больше, чем преступников. Конечно, «синдром вертухаев», оставшийся с советских времен, нельзя переломить за столь малый срок. Но в нашем обществе мало что делается для этого. У нас по-прежнему соблюдается приоритет государственных интересов над правами личности - это видно по многим ситуациям.

- Я бы советовал господину Умнову почаще читать жалобы граждан на нарушения общественного порядка. Сегодня в Петербурге - масса борделей, круглосуточных кабаков, вокруг которых царит шум-гам, происходят драки и т. д. Когда приезжает полиция, она, как правило, разводит руками, говорит: «Мы ничего не можем», никого не задерживают, мер не принимают… На словах все хорошо, но, когда горожане вызывают полицию из-за нарушений общественного порядка, они сталкиваются с застенчивостью силовиков, - говорит депутат-«яблочник» Борис Вишневский.

- Доклад Умнова не удивил - данные, приведенные в нем, точно отражают ситуацию в городе. Тем не менее мы все знаем «родовые травмы» нашей полиции - в городе продолжают работать подпольные казино, адреса которых наверняка известны силовикам. Но никто их не закрывает. Кроме того, в городе - острый дефицит участковых инспекторов, полицейские не хотят идти на эту должность. Наконец, в окраинных микрорайонах - явная нехватка опорных пунктов полиции. Все это не делает ситуацию в городе безопаснее, и ГУВД Петербурга еще есть, над чем работать, - считает депутат-«единоросс» Марина Шишкина.

БАДы и рост неблагополучия

Финал заседания ЗС отметился еще парой заметных событий. Депутат Милонов внес в парламент проект обращения к вице-премьеру Ольге Голодец - он предложил запретить продажу различных биодобавок дистанционным способом.

- Все больше горожан жалуются в «Общество защиты прав потребителей» на нарушения бизнесменами законов, регулирующих продажу товаров дистанционным способом. Это и увеличение цены товара при подтверждении заказа, и игнорирование заказа, ложная информация о наличии товара на складе, несвоевременная доставка, недоставка товара, невозврат денег и т. д. 70% жалоб приходится на случаи покупки биологически активных добавок, - сообщил Милонов.

Депутат Милонов внес в парламент проект обращения к вице-премьеру Ольге Голодец - он предложил запретить продажу различных биодобавок дистанционным способом

В итоге «единоросс» предложил запретить дистанционную продажу БАДов и впредь продавать их только через аптеки и спецмагазины. А сайты, торгующие БАДами, предполагается просто закрывать. Большинство парламентариев поддержали эту инициативу, и теперь она также будет направлена в Госдуму.

В последнюю очередь депутаты заслушали отчет городского уполномоченного по правам ребенка Светланы Агапитовой. Главная мысль ее десятиминутной речи была тревожной - в Петербурге растет количество малоимущих семей.

- Оно увеличивается на 10 тысяч в год, и, соответственно, на 20 тысяч в год увеличивается количество детей, которые воспитываются в этих семьях, - рассказала Светлана Агапитова. - Растет и число семей, нуждающихся в социальной поддержке: сегодня 59 тысяч семей с 95 тысячами детей - малоимущие.

Всего, по данным Агапитовой, в нашем городе живет 532,5 тысячи семей, воспитывающих 743 тысячи детей. Таким образом, число неблагополучных семейств на сегодня превысило 10%. Однако, как говорили в кулуарах Мариинского, для текущего экономического кризиса, сопровождающегося падением курса рубля и ростом безработицы, это вполне естественная тенденция. Некоторые депутаты уверены: как только закончится кризис, улучшится и положение петербургских семей. Правда, для этого необходимо, чтобы с России сняли экономические санкции. Но этот вопрос - не в компетенции петербургских депутатов.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Наталья, домохозяйка, 32 года Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии