Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 94.09
Евро 100.53
Юань 1.3

Рыболовы Северо-Запада: Богородица, помоги!

 Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com Острейшие проблемы рыбохозяйственного комплекса пытались решить в Новгороде специалисты профильного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России

Депутаты из девяти регионов федерального округа обсудили законодательные инициативы, в которых крайне нуждается этот сектор АПК. Дело в том, что именно нынешняя законодательная база фактически подрывает развитие важнейшей отрасли. Более того, в ряде мест - например, в Мурманской области - уже возникла угроза краха этой сферы экономики, что обернется тяжелейшим финансовым и социальным ударом по Заполярью.

День для основных мероприятий как специально выбирали: 7 апреля по православному календарю - день Благовещения Пресвятой Богородицы - праздник, в который посреди поста разрешается употреблять в пищу рыбу. И у многих возникло ощущение, что это оправданно: похоже, без подобного покровительства проблемы отрасли не решить.

Еще не вышел в озеро, а полторы тонны рыбы уже отдай

Новгородская область, возможно, не самый крупный поставщик рыбы на российский стол, но социальное значение отрасли для губернии трудно переоценить: только крупнейший водоем - озеро Ильмень - кормит не менее тысячи профессиональных рыбаков и членов их семей. И, между прочим, за Ильменем до сих пор числится всероссийский рекорд: в 1930 году здесь был добыт самый большой из зафиксированных трофеев - щука весом в 34 килограмма.

Получается, только на освидетельствование своего суденышка, построенного по чертежам далеких предков, надо затратить стоимость как минимум полутора тонн рыбы!

Вопросы, которые обсуждали члены ПАСЗР, касались не столько морского рыболовства, сколько «пресноводных» проблем. Например, новгородские законодатели вынесли на обсуждение проект обращения к спикеру Госдумы РФ Сергею Нарышкину о внесении изменений в Кодекс торгового мореплавания РФ и в Кодекс внутреннего водного транспорта в отношении маломерных судов. С 2012 года для регистрации любого такого судна владельцам необходимо пройти процедуру классификации и освидетельствования.

- Расходы по изготовлению технической документации на самодельные деревянные парусные лодки составляют более 250 тысяч рублей, - подчеркнула председатель Новгородской областной думы Елена Писарева.

А между тем на ильменском берегу килограмм даже щуки - рыбы далеко не самой ценной - подорожал уже до 180 рублей. Что уж говорить о знаменитом судаке! Но это - «цена прилавка», а закупочная - гораздо ниже. Получается, только на освидетельствование своего суденышка, построенного по чертежам далеких предков, надо затратить стоимость как минимум полутора тонн рыбы!

Но правительство РФ проект Федерального закона об отмене дорогих процедур отклонило. Парламентарии Северо-Запада уверены, что это может привести к полной остановке промышленного рыболовства во внутренних водах.

С губерний требуют деньги за федеральные владения

Годовая норма потребления рыбы и рыбопродуктов утвержденная Минздравом - 18-22 килограмма на человека, но реально на душу приходится не более 16 килограммов (в товарном весе). Причем в значительной степени потребительский рынок снабжался зарубежной продукцией. Сейчас правительственные антисанкции заметно уменьшили поток импорта. Вроде бы настало время самим устанавливать садки и выращивать форель и лосося, но…

Все водные ресурсы являются федеральной собственностью. Получается, что соответствующие вложения субъекта Федерации могут быть объявлены вдобавок «нецелевым использованием бюджетных средств»

О препятствиях, которые мешают сформировать рыбоводные участки, рассказал Евгений Кузнецов из Министерства агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области. Прежде всего, мешает отсутствие достоверной научной информации о характере водоемов. А на оплату исследований у регионов не хватает бюджетных средств.

Между тем председатель комитета ПАСЗР по рыбохозяйственному комплексу Юрий Сердюк напомнил: все водные ресурсы являются федеральной собственностью. Получается, что соответствующие вложения субъекта Федерации могут быть объявлены вдобавок «нецелевым использованием бюджетных средств»!

А предприниматель должен быть уверен, что глубины водоема, температура вод действительно подходят для рыборазведения. За отступление от правил можно жестоко поплатиться. Член комитета Мурманской областной думы по природопользованию, бывший капитан рыболовного флота Станислав Никаноров привел пример: в прошлом году его земляки потеряли более тысячи тонн выращенного лосося из-за нарушения фитосанитарных правил. Причина же нарушения крылась в недостатках нормативно-правового регулирования. Мурманские депутаты предложили конкретные поправки в федеральное законодательство.

Депутаты подталкивают «зависший» закон

Особо волнующий общественность вопрос - это закон «О любительском рыболовстве». Законопроект прошел первое чтение в Государственной Думе и... завис на 5 лет. Возможно, сыграла свою роль настороженность, с которой встретила новацию многомиллионная армия рыболовов-любителей, напуганная перспективой введения платы за сидение с удочкой.

Причем, общенациональную экономику этого всенародного увлечения никто не изучал. Но есть региональная статистика, пусть и приблизительная. Например, только на новгородском Ильмене любители вылавливают 500-600 тонн рыбы в год. Для сравнения: профессиональные рыбаки добывают около 2000 тонн. Для многих семей это становится серьезным подспорьем.

Настораживает же любителей то, что категорического требования заниматься зарыблением водоемов проект не содержит. Следовательно, он не дает гарантии, что бизнес не расхватает все самые «уловистые» от природы озера и пруды, оставив для «свободной и бесплатной» ловли только пустые водоемы

Накануне парламентских выборов никто не хотел ссориться с такой мощной когортой избирателей. В результате пострадал тот бизнес, который может и хочет предоставлять услуги на водоемах, обихоженных и зарыбленных им.

- В наш адрес приходит много обращений от желающих заниматься развитием рекреационного рыболовства на небольших озерах Ленинградской области, - сообщила начальник отдела Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Наталья Тарасова.

Она подчеркнула, что этот бизнес даст новые рабочие места, дополнительный импульс для смежных производств - посадочного материала, орудий лова.

Законопроект оговаривает, что за пределами участков, полученных в собственность предпринимателями, любой желающий может удить «свободно и бесплатно». Настораживает же любителей то, что категорического требования заниматься зарыблением водоемов проект не содержит. Следовательно, он не дает гарантии, что бизнес не расхватает все самые «уловистые» от природы озера и пруды, оставив для «свободной и бесплатной» ловли только пустые водоемы. Но региональные законодатели предвидят пополнение бюджета за счет раздачи водных угодий и просят парламент страны форсировать принятие закона.

Рыболов-любитель нынче не так прост. В прошлом году новгородские любители угрожали местным властям митингом, требуя ввести ограничения для промысловиков на некоторые приемы добычи рыбы на озере-кормильце. Областное правительство не без труда перевело их возмущение в мирную дискуссию о судьбе Ильменя. Раздача лучших водоемов в частное пользование повсеместно вызовет, можно не сомневаться, еще больший протест. Так что региональным властям, если их мечта о законе сбудется, придется с большой осторожностью подходить к выбору «клевых мест» под приватизацию.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ольга Павловна Барсукова, работник культуры, 56 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии