Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Самострою вновь обещают амнистию

 Фото: Михаил Немировский Фото: Михаил Немировский Смольный накануне выборов решил окончательно примириться с городским самостроем. В течение двух месяцев при губернаторе будет создан аналог столичной комиссии по пресечению самовольного строительства, которая должна легализовать весь петербургский самострой. Мировые соглашения обещают и «Никитинской усадьбе»

С предложением создать межведомственную комиссию для рассмотрения случаев самовольного строительства помощник полпреда президента РФ в СЗФО Сергей Зимин выступал в Смольном еще в январе 2016 года, но сразу положительного отклика полпредство не нашло. Тем не менее, как рассказал «Общественному контролю» руководитель рабочей группы по самовольному строительству координационного совета по развитию строительной отрасли при полпредстве президента в СЗФО Ярослав Явид, создание такой комиссии - вопрос решенный, она будет создана либо при губернаторе, либо при вице-губернаторе Игоре Албине в течение месяца-двух.

На столичный манер

По большому счету - это будет калька действующей в столице с 2011 года комиссии по пресечению самовольного строительства. Такая комиссия наделена полномочиями досудебного рассмотрения статуса объекта, обладающего признаками самостроя, с вынесением межведомственного заключения с участием всех необходимых для этого органов исполнительной власти.  Грубо говоря, именно этот новый орган власти будет «амнистировать» самострой либо же окончательно приговаривать его к сносу.

Комиссия наделена полномочиями досудебного рассмотрения статуса объекта, обладающего признаками самостроя, с вынесением межведомственного заключения с участием всех необходимых для этого органов исполнительной власти.

По словам господина Явида, одной из первоочередных задач комиссии станет некий механизм раннего выявления фактов самовольного строительства, мониторинг появления таких объектов и ведение базы самостроя. Как говорят в полпредстве, этот пункт чуть ли не основной, ведь одна из главных причин самовольного строительства - полное отсутствие контроля за стройкой на тех же землях ИЖС и за соблюдением градрегламентов. «До сих пор у нас нет конкретных органов исполнительной власти, наделенных полномочиями на принятие решений, направленных на своевременное выявление фактов самовольного строительства», - говорят эксперты.

Второй шаг - комиссия публично объявит проведение досудебного урегулирования вопросов самовольного строительства. «Пока назову это не совсем правильным словом, условно - объявить введенному самострою амнистию», - говорит господин Явид. Но радоваться нерадивым бизнесменам рано: ремешок будет затянут сразу же. Комиссия проведет черту, назначит дату, после которой самовольно строящиеся объекты сохранить в административном, досудебном порядке будет невозможно. Строить заранее с расчетом на амнистию не получится. Ярослав Явид отдельно подчеркнул, что амнистия коснется всех объектов, построенных до 1 января 2015 года, в том числе всего комплекса зданий «Никитинской усадьбы».

Третий момент - рассмотрение возможности сохранения объекта будет проводиться по единым открытым методикам. Таким образом эксперты хотят исключить возможность двойных стандартов и коррупционной составляющей, ручного управления процессом, которые были присущи предыдущей смольнинской амнистии в июле 2013 года. Напомним: тогда служба Госстройнадзора по поручению вице-губернатора Марата Оганесяна составила перечень из 40 объектов (26 из них - жилье), строящихся на территории Петербурга без разрешения. Им дали время прийти с повинной до 1 июля. И это при том, что официально в реестре городского самостроя ГАСН находятся 345 объектов жилого и нежилого назначения, на землях ИЖС незаконно построены 218 объектов.

Есть и еще два важных момента в работе будущего органа власти. Комиссия уже анонсировала «показательные порки»: будут определены некоторые объекты, в которых не проживают люди (и не оформлено право собственности на квартиры). Эти объекты будут незамедлительно и публично (в присутствии чиновников и СМИ) снесены. Чтобы неповадно было.

Второй нюанс - в состав комиссии войдут представители прокуратуры и правоохранительных органов, которые на месте будут привлекать застройщиков к ответственности за допущенные правонарушения.

С опорой на план

В самом общем виде механизм работы комиссии будет выглядеть следующим образом: в нее поступают сведения о самострое вместе с обращением лиц, заинтересованных в приобретении прав на объект, далее орган собирает информацию по объекту (со всех органов власти) и документы претендента. Составляется акт с оценкой - возможно ли привести объект к требованиям градостроительного законодательства и нормативно-технической документации. После этого комиссия решает, возможно сохранить объект или нет.

Если дом может быть вписан в действующие нормативы, соискателю выдаются условия, при выполнении которых он может получить разрешение на строительство и подготовку ко вводу в эксплуатацию.  После этого комиссией претенденту выдается план-график получения согласовательной документации. При этом с момента получения разрешения на строительство претендент юридически рассматривается в качестве застройщика. Сам план включает обследование объекта, определение состава работ, подготовку проектной документации и ее согласование, прохождение госкомиссии и разрешения на ввод в эксплуатацию.

Если интересант срывает график «без достаточно существенных объективных оснований», будущее объекта будет определять уже суд.

Вообще до суда может дойти в нескольких случаях. Например, если комиссия отказала в приеме заявления претендента о выдаче условий получения разрешения на строительство и подготовки ввода в эксплуатацию или же если по иску ГАСН о сносе объекта суд уже вынес решение. Но и это не безвыходная ситуация. В этом случае, если комиссия решила, что объект может быть приведен в соответствие с нормативно-правовыми требованиями, будет подготовлено специальное мировое соглашение, в котором будут прописаны условия легализации объекта и подробный план-график получения всех необходимых разрешений.

По словам господина Явида, именно такой сценарий мировых соглашений готовится, в частности, для нескольких домов в «Никитинской усадьбе» в Коломягах. Напомним: жилой комплекс из 60 малоэтажных домов был построен в 2006 - 2012 годах. Однако ряд объектов так и не был узаконен: они были возведены с нарушением высотного регламента в 10 метров (не вписались в охранную зону федерального памятника - усадьбы Орловых-Денисовых). При этом в данный момент все дома уже заселены, а на часть квартир официально оформлено право собственности. Всего в этих домах проживает более тысячи человек.

В 2014 году ГАСН обратился в суд с исками о признании ряда домов самовольным строительством. В 2013 - 2015-м было вынесено решение о сносе домов на Горной улице, 22, Первой Алексеевской, 49, Тбилисской, 32. Сейчас продолжаются разбирательства по дому на Тбилисской улице, 43 и по дому № 12 по 3-й линии 1-й половины.

Как будут приводится в соответствие нормативами это 10-метровое превышение, пока неясно. По словам господина Якина, никто этажи с «Никитинской усадьбы» срезать не будет - и с большой долей вероятности, именно действующие регламенты будут подтаскивать к реальному положению дел. Например, по некоторым данным уже получили визу Минкульта РФ и летом вступят поправки в ФЗ-820, согласно которым разрешенная высота домов в микрорайоне вырастет до 20 метров. Кроме того, приведение к общему знаменателю возможно в ходе меняющихся ПЗЗ.

Вместе с тем, как рассказала «Общественному контролю» юрист дольщиков «Никитинской усадьбы» Варвара Королева 27 апреля суд должен был рассматривать апелляционную жалобу собственников на решение о сносе дома на Тбилисской, 32.  Однако рассмотрение было перенесено на 21 июня. Причина - сложности при подготовке мирового соглашения с ГАСН.

«Переговоры идут, но пока реальность заключения мирового соглашения под большущим вопросом, - говорит юрист. - Что касается создания комиссии, то все зависит от тех условий по документации, которые нам предъявят. 10 метров мы срезать не будем - там площади в собственности». По ее словам, в случае с «Никитинской усадьбой» вероятнее всего вопрос будет решаться именно в суде: ГАСН должен или отозвать свой иск, или признать, что они пропустили сроки исковой давности (служба утверждает, что узнала о самострое только в 2012 году). Кроме того, Госстройнадзор должен признать, что объект можно сохранить и он не является опасным для жизни.

К слову, глава Госстройнадзора Леонид Кулаков сообщил «Общественному контролю», что снос самовольных построек никогда не был самоцелью чиновников, а предложения по механизму работы комиссии и амнистированию домов с жильцами на борту ГАСН поддерживает «скорее не как чиновники, а как эксперты».

Фото Михаила Немировского.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Маргарита, домохозяйка, 32 года Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии