Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 94.09
Евро 100.53
Юань 1.3

Чтобы люди прививались, сосед должен заболеть

 Фото: Руслан Кривобок/РИА «Новости» Фото: Руслан Кривобок/РИА «Новости» Иммунизация от инфекционных заболеваний ежегодно спасает жизнь и здоровье 3 млн человек в мире. Однако около 20 млн детей не получают необходимую вакцину. Врачи и чиновники Минздрава рассказали о том, к чему приводит отказ от прививок

В России с 24 по 30 апреля проходит Европейская неделя иммунизации. Ее девиз  - ликвидация пробелов в иммунизации, повышение информированности населения и совершенствование национального календаря прививок.

Сегодня в этот календарь в России (как и в большинстве других европейских стран) входят прививки от 11 инфекций: вирусный гепатит В, туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, корь, краснуха, эпидемический паротит, полиомиелит, грипп, с 2011 года в календарь введены прививки против гемофильной инфекции, с 2014 года - против пневмококковой инфекции. Изменения, которые периодически вносятся в национальный календарь, обусловлены текущей эпидемиологической ситуацией, появлением новых вакцин и наличием бюджетных средств. 

Врачи: «От прививок отказываются малообразованные религиозные мигрирующие группы»

Каждый год прививки от дифтерита, столбняка и коклюша делаются более чем 100 млн детей во всем мире. По данным ВОЗ, иммунизация позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 млн случаев смерти от дифтерита, столбняка, коклюша, кори, свинки и краснухи.

По данным ВОЗ, иммунизация позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 млн случаев смерти от дифтерита, столбняка, коклюша, кори, свинки и краснухи.

Однако, например, в 2010 году почти 20 млн детей не получили необходимой вакцины. И если 70% из них живут в так называемых странах «третьего мира» (Индии, Индонезии, Афганистане, Пакистане, Ираке, Конго, Нигерии, Уганде, Эфиопии и Южной Африке), то 30% непривитых - это, в том числе, жертвы тех родителей, которые отказываются от прививок по собственным соображениям. В 2013 году от болезней, которые могла бы предотвратить иммунизация, умерли 1,7 млн детей в возрасте до 5 лет. Каждый пятый ребенок не охвачен вакцинацией: в 2013 году примерно 21,8 млн детей грудного возраста не получили жизненно необходимых вакцин. 

Как рассказал на пресс-конференции главный эпидемиолог Минздрава РФ Николай Брико, за последние годы удалось на 2/3 снизить смертность детей от инфекционных заболеваний. Но 5,9 млн детей умерли от них, причем 1,5 млн можно было спасти - от унесших их жизни болезней есть вакцины.

«В России благодаря государственной программе вакцинации заболеваемость, например, паротитом снизилась в 1,5 раза, в ряде городов не зафиксировано ни кори, ни врожденной краснухи, ни столбняка. Но дети все равно болеют, получая осложнения, причем от инфекций, от которых можно было бы спастись. Например, кори в 2015 году было зарегистрировано 820 случаев. Кто болел? Непривитые религиозные мигрирующие группы. За 6 месяцев 2015 года охват прививками от пневмококковой инфекции составлял всего 25%, а к концу года - 81,2%. Но этого все равно мало, потому что охват должен быть 95% - только в таком случае создается безопасная прослойка. То есть то, что было намечено, - не сделано. Есть и некое лукавство регионов: вакцины заказывают не с учетом численности населения», - критикует ситуацию Николай Брико.

В России благодаря государственной программе вакцинации заболеваемость, например, паротитом снизилась в 1,5 раза, в ряде городов не зафиксировано ни кори, ни врожденной краснухи, ни столбняка.

Замминистра здравоохранения РФ Сергей Краевой уточнил, что необходимо совершенствовать национальный календарь прививок, сделав акцент не только на детей. В частности, поднять возрастной порог для прививок от кори с 35 до 55 лет, по пневмококковой инфекции - с 55 до 60 лет. Кроме того, планируется включить в национальный календарь ряд прививок, которые сейчас делаются только по эпидемиологическим показаниям, то есть в зависимости от эпидемиологической ситуации в регионе. Сюда относятся, например, прививки от клещевого энцефалита. Возможны и одновременные вакцины: от гриппа и пневмококковой инфекции.

Директор НИИ педиатрии «Научный центр здоровья детей» Минздрава России Лейла Намазова-Баранова также считает, что с противниками прививок, которые, по ее мнению, представляют собой в основном малообеспеченные и не слишком образованные группы населения, надо бороться с аргументами в руках.

«Например, антипрививочники считают, что достаточно вести здоровый образ жизни и лечиться народными средствами. Однако надо донести до них, что вакцина как раз и есть очень натуральный продукт. У нас в России дети и так уже составляют не 25% населения, как раньше, а всего 18%. Мы не должны их потерять», - считают в союзе педиатров РФ.

После страшной эпидемии гриппа народ побежал за прививками 

Главный внештатный детский специалист по иммунопрофилактике, ведущий научный сотрудник клинического отдела ФГУ НИИ детских инфекций Росздрава, доктор медицинских наук Сусанна Харит говорит, что многочисленные выдумки и пугалки о надуманном вреде прививок, распространяемые родителями по соцсетям, крайне опасны.

С 1 января гриппом в Петербурге переболели 547 тысяч человек. За неделю к врачам обращались по 100 тысяч человек. От гриппа и его последствий в Северной столице в 2016 году умерли 95 человек.

«Благодаря вакцинации мы избавились от множества ранее считавшихся смертельными заболеваний. И сейчас многие думают: мол, зачем прививаться, если этой болезни уже почти нет. Но ее нет как раз потому, что есть прививки! Когда человек не видит инфекцию, не может ее потрогать, то ему трудно поверить, что она есть и что от нее надо вакцинироваться. А вот когда заболеет сосед по лестничной площадке или ребенок в группе, тут же все спохватываются и бегут к врачу», - говорит доктор.

Эту версию доказывает и прошедшая в январе - феврале 2016 года сильнейшая эпидемия гриппа. Напомним: по последним данным комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, с 1 января гриппом в Петербурге переболели 547 тысяч человек. За неделю к врачам обращались по 100 тысяч человек. От гриппа и его последствий в Северной столице в 2016 году умерли 95 человек.

«Грипп очень напугал население и заставил задуматься, - рассказала зампредседателя комздрава Яна Кабушка. - Уже сейчас люди интересуются, когда можно сделать прививку от гриппа».

Петербургские доктора считают, что необходимо донести не только до обычных людей, но и до самих медиков и чиновников информацию о необходимости активного вакцинирования от гриппа беременных и пожилых, которые являются группой особого риска. Врачи мечтают, чтобы были выделены деньги на включение в нацкалендарь прививок от пневмококковой инфекции. Пока в городе детей прививают от нее в рамках фонда Вишневской-Ростроповича, но нужен более полный охват.

«Нужна мотивация врачей и нужны средства. Кроме того, в стране должна быть активная и единая социальная реклама  необходимости иммунизации», - убеждена Яна Кабушка.

Как уточнили в Минздраве, сейчас ведутся переговоры о создании социальной рекламы с правообладателями любимых образов Маши и Медведя. А пока недавно проведенное исследование Минздрава показало, что 77,9% опрошенных ими людей делают все положенные прививки, 19,4% - не делают их в полном объеме.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, мама двоих детей, 35 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии