Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.25
Евро 99.36
Юань 1.28

Почему Пасха - главный праздник: история, традиции, поздравления

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform Светлое Христово Воскресение - священный христианский праздник. В этот день православный мир празднует избавление от власти дьявола и дарование верующим вечной жизни

Пасха - «избавление», венец веры

Слово «Пасха» пришло из греческого языка и означает «избавление». Подразумевается, что в этот день человечество избавилось от власти злых сил, а Христос даровал человечеству вечную жизнь и вечное блаженство. «Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь», - утверждается на портале «Православие и мир».

Что означают крашеные яйца, куличи и пасха

Церковное предание гласит, что обычай дарить друг другу крашеные яйца появился еще I веке от Рождества Христова. Тогда было принято приносить правителю - императору Рима Тиверию - подарки, но у бедной ученицы Христа Марии Магдалины ничего не было, и она принесла Тиверию простое куриное яйцо, попутно пытаясь рассказать властвующему о Христе и вере. Но Тиверий не поверил Марии Магдалине и сказал, что так же невозможно воскреснуть из мертвых, как невозможно сделать, чтобы это белое яйцо стало вдруг красным. И тут же случилось чудо: яйцо покраснело, доказав истинность веры.

Еще одно главное блюдо праздничного стола - творожная пасха. Ее делают только раз в году. В Требнике «млеко огустевшее», то есть творог, имеет форму усеченной пирамиды - символ гроба, в котором свершилось величайшее чудо Воскресения. На верхней стороне должны быть буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе!». На боковых сторонах пасочницы (формы) по традиции делаются изображения креста, копья, трости, а также ростков и цветов, символизирующих страдания и воскресение Христа.

Пасхальный кулич - церковно-обрядовая пища, праздничный хлеб. Его принято освещать в храме и вкушать вместе с родными и близкими, вспоминая о причастии настоящей Пасхи Христовой - священных пасох и куличей, которую вкушал семейно в первый день пасхальной седмицы народ Богоизбранный. Кстати, именно поэтому желательно, вернувшись из церквей и закончив подвиг поста, в знак радостного единения начинать разговляться не в одиночестве, а вместе с друзьями и родными. 

Как в Пасху положено христосоваться

Пасхальное целование (христосованье) - обязательная традиция праздника. В конце утрени свещеннослужители начинают христосоваться между собой в алтаре во время пения стихир, а затем - с каждым присутствующим. По Уставу принято говорить «Христос воскресе». Отвечать должно: «Воистину воскресе».

Именно эти слова дошли до нас из глубокой древности, когда ученики Христа приветствовали его словами: «Господь истинно воскресе». Троекратное лобзание также связано с этой традицией. Как уверяют священнослужители, «это древнее, идущее еще от времен апостольских, знамение примирения и любви». О святом лобзании в дни Пасхи пишет святитель Иоанн Златоуст: «Да памятуем и те святые целования, кои при благоговейных объятиях даем мы друг другу».

Пасхальная Седмица

Пасхальные торжества длятся неделю, или восемь дней, если считать все дни непрерывного празднования Пасхи до Фомина понедельника.

«Славя Пасху священную и таинственную, Пасху Христа Избавителя, Пасху двери райские нам отверзающую, Православная Церковь в продолжение всего светлого семидневного торжества имеет Царские Врата отверстыми. Царские двери во всю Светлую седмицу не закрываются даже во время причащения священнослужителей», - уточняет «Православие и мир».

Однако тут существуют некоторые тонкости. Так, начиная с первого дня Пасхи и до вечерни праздника Святой Троицы коленопреклонений и земных поклонов не полагается. Оканчивая светлое торжество Пасхи седмицею, Церковь продолжает его, хотя и с меньшей торжественностью, еще тридцать два дня - до Вознесения Господня.

Обычай пасхальной амнистии и Радоница

Христиане должны в Пасхальную Седмицу вести себя соответствующе, пребывая в мире и благочестии. Раньше благочестивые правители даже отпирали в пасхальные дни темницы и прощали узников (впрочем, кроме уголовных преступников). Миряне делились едой и деньгами с сирыми и убогими. Древний святой обычай, сохраняемый и ныне благочестивыми мирянами, состоит в том, чтобы во всю Светлую седмицу не пропускать ни одного церковного богослужения.

Многие православные не знают о том, что в пасхальные дни можно и должно поминать умерших родственников, однако делать это желательно только на второй седмице, после Фомина воскресенья, во вторник. Принято приходить на могилы близких с радостной вестью о Воскресении Христовом. Отсюда и сам день поминовения называется Радоницей. Считается, что ушедший человек не нуждается ни в гробе, ни в памятнике, а печальные атрибуты - всего лишь дань традициям. Самое главное для умершего - молитва, потому что живая душа не может творить добрых дел, но нуждается в желании попросить Бога о милости.

Правила пасхальных поздравлений

Примечательно, что именно на Пасху всегда было принято дарить друг другу письма и письменные поздравления (сегодня они возможны даже в виде смс-сообщений).

Традиция письменных поздравлений на Пасху идет также с апостольских времен и даже существуют образцы поздравительной переписки верующих. Однако необходимо учитывать определенные правила и формы написания письменных поздравлений. Например, если поздравление адресовано духовному лицу, следует уточнить, как правильно к нему обращаться. Если не самому близкому человеку, то желательно все-таки обойтись без панибратства. Если это традиционная рассылка, то в обращении все-таки желательно указать имя того, кого поздравляют - чтобы это не выглядело дежурной отпиской. А еще лучше вспомнить образцы русской классики. Например, Игоря Северянина:

Гиацинтами пахло в столовой,

Ветчиной, куличом и мадерой,

Пахло вешнею Пасхой Христовой,

Православною русскою верой.

Пахло солнцем, оконною краской

И лимоном от женского тела,

Вдохновенно-веселою Пасхой,

Что вокруг колокольно гудела.

И у памятника Николая

Перед самой Большою Морскою,

Где была из торцов мостовая,

Просмоленною пахло доскою.

Из-за вымытых к празднику стекол,

Из-за рам без песка и без ваты

Город топал, трезвонил и цокал,

Целовался, восторгом объятый.

Было сладко для чрева и духа.

Юность мчалась, цветы приколовши.

А у старцев, хотя было сухо,

Шубы, вата в ушах и галоши…

Поэтичность религии, где ты?

Где поэзии религиозность?

Все «бездельные» песни пропеты,

«Деловая» отныне серьезность…

Пусть нелепо, смешно, глуповато

Было в годы мои молодые,

Но зато было сердце объято

Тем, что свойственно только России!

Фото Дениса Тарасова/OK-inform.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Александр Луконин, историк-краевед, 35 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии