Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Наследие Ионы

 Фото: Елена Куракина Фото: Елена Куракина Что привлекает многочисленных туристов на Онежское озеро (или Онего, как его называют в Карелии)? Возможность отдохнуть от городской суеты и отличная рыбалка, чистый воздух и кристальная вода, живописные пейзажи и многочисленные достопримечательности, расположенные в прибрежных районах

Но далеко не ко всем природным и культурным памятникам ведут хорошие дороги или маркированные туристические тропы. К некоторым потаенным уголкам Карелии вы не доберетесь не то что на туристическом автобусе - туда доедет далеко не каждый внедорожник. Какие же сокровища столь старательно прячет от нас онежская земля?

Труднодоступные святыни

Корреспонденту «Общественного контроля» удалось познакомиться с некоторыми труднодоступными достопримечательностями во время экспедиции «Онежское кольцо», организованной петрозаводской спортивной командой «Авиатор» на специально подготовленных для прохождения бездорожья полноприводных автомобилях и квадроциклах. На нитку маршрута были нанизаны самые «говорящие» точки, затрагивающие разные временные пласты и знакомящие с историей, геологией, этнографией и общим колоритом этих мест. Да, здесь нельзя купить сувениры на память. Но, уж поверьте, и без них вы никогда не забудете скрытых от глаз святынь Прионежья.

Первым пунктом нашей программы экспедиции «Онежское кольцо» стал мужской Ионо-Яшезерский монастырь… вернее, то, что от него осталось. От деревни Шокша до обозначенного на картах, но уже давно не существующего поселка Лесного дорога еще более-менее приличная, и по ней вполне можно ехать на обычном автомобиле, но дальше становится все хуже и хуже.

Оставив наших железных коней, последние несколько сотен метров преодолеваем пешком, ориентируясь на виднеющийся вдалеке одинокий купол. Сначала - по болоту, потом - по частично разрушенной гати и глубокой луже, под которой едва прощупывается старая дорога. Зимой можно пройти по льду тем же маршрутом или перейти через озеро Яшезеро, на берегу которого и расположен этот монастырь. Летом же самый простой вариант - переплыть Яшеозеро на лодках, чтобы попасть к Ионо-Яшезерскому монастырю, внесенному в список памятников архитектуры и истории как второму по значимости на территории Карелии (после Валаама).

На месте древнего капища

Монастырь был основан одним из учеников и соратников Александра Свирского, вепсом Ионой, впоследствии причисленным к лику святых за чудеса исцеления больных. Место это он выбрал неслучайно. Ранее здесь находилось языческое капище, и обитель должна была символизировать победу православной веры над язычеством. Дату основания монастыря относят к временам правления Иоанна Грозного, когда в 1562 году для сбора средств на создание монашеской общины была открыта вкладная книга.

На протяжении нескольких веков его история прослеживается весьма пунктирно, но были в ней периоды и расцвета, и упадка. Вот, например, описание Ионо-Яшезерского монастыря конца 1629 года: «церковь Благовещения Пречистые Богородицы древяна, а в ней придел Николы Чудотворца с 5 образами, крест и двери царские на краске. Церковь Преображения Господня теплая с трапезою, клецки, а в церкви образов: 11, двери царские и проч. на краске, на престоле индитья и покров крашеные (таковы и проч. одежда); да на престоле Евангелие тетр печатное в десять; да на колокольнице 4 колокола, по смете в 4 пуда; да монастырь обнесен оградою; а в монастыре келья гостиная, да три кельи братских, да за монастырем двор конюшенной, да двор коровицкой...».

Сегодня от всего этого мало что осталось. Заброшенный памятник монастырского монументального зодчества встречает нас полуразрушенным арочным сводом, над которым видна небольшая свежезакрепленная икона. Еще несколько икон, установленных среди руин, мы увидим и дальше, в храме Преображения Господня, сохранившем в целом свои очертания, но находящемся в аварийном состоянии. Увы, но никаких глобальных реставрационно-восстановительных работ в монастыре не ведется. А вот службы проходят. Здесь тихо, грустно, но при этом очень душевно и необыкновенно живописно.

- В Ионо-Яшезерском монастыре удивила реальная древность - это эпоха Ивана Грозного рядом с цивилизацией, - рассказывает Евгений Белянчиков - участник экспедиции «Онежское кольцо», председатель Союза журналистов Карелии. - Хотите путешествовать по времени? Добро пожаловать в Иону! О том, что на календаре XXI век, говорит только охотничья база на другой стороне озера. Время замерло. Мы ходили среди этих каменных строений и молчали. Завораживает. Иона - это наша боль. Никогда его не отреставрируют. А может, и не надо. Эти руины могут работать на туризм не хуже римских развалин.

Фото Елены Куракиной.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алмаз, студент, 19 лет Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии