Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.29
Евро 99.56
Юань 1.28

Ложь приводит к привыканию

 Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости По мнению половины россиян, президент заслуживает доверия. Еще около трети доверяют правительству. При этом лишь 2% верят, что крупные чиновники всегда говорят правду о ситуации в стране

Тема падения доверия общества к власти была поднята на круглом столе «Отсутствие справедливости в российском обществе» в редакции OK-inform. Данный тезис - один из немногих, который не оспаривал ни один из участников дискуссии.

Общественный деятель Константин Бенесюк, например, посетовал на часто встречающуюся некомпетентность высокопоставленных чиновников, ответственных за решение серьезных вопросов. А председатель совета регионального отделения Ленинградской области «Партия возрождения России» Виктор Кривошенок подверг критике работу судов. В свою очередь председатель Объединения христианских демократов Георг Габриелян в данной связи упомянул решение Владимира Путина избираться на третий срок.

- Я не говорю даже о том, как прошли выборы и были ли нарушения на них, - сказал Габриелян. - Я говорю о том, что, когда Ельцин в 1999 году спросил, может ли он баллотироваться на третий срок, председатель Конституционного суда Баглай ответил ему, что он не может, ни сейчас, ни через три срока, ни через пять сроков. О какой справедливости может идти речь, если сейчас в России правила нарушены на самом высоком уровне?

ОК-inform обратился к данным социологов за подтверждением выводов участников круглого стола о падении доверия общества к власти. Мы увидели весьма неожиданную и парадоксальную картину. 

Согласно результатам недавнего социологического опроса Левада-центра, 55% россиян считают, что президент РФ «вполне заслуживает доверия». Еще 32% придерживаются аналогичного мнения относительно областных властей, 30% - думаю так по поводу правительства и 27% вполне доверяют местным, то есть городским или районным властям. 

Интересные данные приводит также исследовательский холдинг «Ромир», предложивший респондентам несколько иные критерии оценки. Так, по данным сентябрьского опроса, президенту «полностью доверяют» 16% россиян и «скорее доверяют» 47% опрошенных. Правительство, соответственно, получило 11% и 41%, а местные органы власти - 8% и 40%.

Парадоксальная, на первый взгляд, картина: россияне вполне доверяют власти, но совсем ей не верят.

Однако другой недавний опрос «Левада-центра» показывает уже совсем иную картину. Лишь 2% россиян считают, что руководители государства и крупные чиновники всегда говорят правду, когда рассказывают о ситуации в стране. Еще 14% считают, что по большей части слышат от властей правду. А 42% полагают, что чиновники иногда говорят правду, а иногда лгут.

Парадоксальная, на первый взгляд, картина: россияне вполне доверяют власти, но совсем ей не верят. Более того, с 2009 года число «вполне доверяющих» областным и местным властям выросло примерно в полтора раза. В свою очередь президент и правительство с небольшими потерями сохранили свои позиции. Зато количество людей, которые полностью верят официальным высказываниям чиновников, сократилось с 6% до 2%. То есть, доверять чиновникам за последние несколько лет люди стали больше, а верить меньше. 

Переведем данные показатели на всем понятные образы семейных отношений. Жена вполне понимает, что муж ее обманывает, но считает, что он полностью заслуживает доверия, то есть развод исключен. К примеру, она знает, что супруг скрывает доходы и спускает ползарплаты на пьянки, игорные автоматы и любовницу, но при этом он обеспечивает все ключевые потребности семьи и стабильно повышает карманные расходы ее членов. Или же жена знает, что муж изменяет, но зато он при этом отличный любовник. Или, скажем, он имеет склонность к рукоприкладству, зато любит сильно и по-настоящему. А в тенденции картина выглядит интереснее. Получается, что жена чаще замечает измены, пропажи денег или синяки на своем теле, но доверять от этого мужу начинает еще больше. 

Доверять чиновникам за последние несколько лет люди стали больше, а верить меньше.Впрочем, политический психолог Александр Конфисахор предостерег ОК-inform от далеко идущих выводов. Высокие цифры доверия россиян к различным институтам власти вызвали у него скепсис. При этом, по его словам, для серьезных резюме следовало бы дополнительно провести большую аналитическую работу.

- На результаты подобных опросов часто влияют не общие представления о честности чиновников, а сиюминутные события, - отметил эксперт. - Где-то крыши пообещали починить и починили, и доверие возросло. А потом пообещали, что включат горячую воду, а не включили, тут же доверие падает.

Впрочем, так или иначе, из представленных данных можно сделать вывод о том, что вопрос о «доверии» и «вере» россияне разрешают по-разному. Это было хорошо заметно на примере недавних выборов в Москве. Один из кандидатов оппозиционер Алексей Навальный по традиции достал из широких карманов компромат на основного конкурента Сергея Собянина, представлявшего власть. Речь шла о дорогой недвижимости, которая вряд ли могла быть приобретена на зарплату чиновника. Однако данная история, с одной стороны, не удивила избирателей, а с другой стороны, не прибавила особой популярности оппозиционеру и не ударила серьезно по имиджу Собянина.

Люди все больше привыкают не просто ко вранью высокопоставленных чиновников, а скорее к правилам политической игры, в соответствии с которыми в некоторых ситуациях правду говорить как бы неуместно.

Понятия морали и политики в массовом сознании расходятся все дальше по разным полюсам. Не потому ли это происходит, что некоторые чиновники и провластные политики в последнее время серьезно злоупотребили не всегда уместными апелляциями к «нравственности ценностям» и «духовным скрепам»?

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, студентка, 20 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии