Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.44
Евро 99.58
Юань 1.29

«Закон о прогулах» как оружие возмездия

 Алексей Филиппов/РИА Новости Алексей Филиппов/РИА Новости В разгар майских праздников президент РФ Владимир Путин подписал «закон о прогулах», принятый Госдумой и утвержденный Советом Федерации 27 апреля. Используя его, парламент теперь может лишить полномочий депутата, который в течение 30 дней не появляется на заседаниях палаты или думского комитета, а также не работает с избирателями

 

Эксперты оценивают документ по-разному: одни уверены, что угроза потери мандата сделает депутатов намного более дисциплинированными, другие считают новый закон потенциальным оружием в борьбе с неугодными депутатами. 

Почему «эсеры» встали на борьбу с прогулами

 

Инициаторами закона, который обсуждался в парламенте в течение всей весны и был окончательно принят 22 апреля, выступили депутаты фракции «Справедливая Россия». Ведь именно в составе их партии за последнее время обнаружилось сразу двое парламентариев, хронически не выполняющих свои обязанности - это Алексей Митрофанов и Илья Пономарев. С обоими в свое время случились некрасивые публичные истории.

Митрофанова, в ту пору популярного депутата и телевизионного спикера, силовики «под телекамеру» поймали при попытке вымогательства крупной взятки, да еще в составе организованной группы.

Митрофанова, в ту пору популярного депутата и телевизионного спикера, силовики «под телекамеру» поймали при попытке вымогательства крупной взятки, да еще в составе организованной группы. Какое-то время депутат провел под следствием (арестовать его силовики не могли из-за депутатской неприкосновенности), а затем отбыл за границу, где живет и по сей день.

История с Пономаревым тоже отчетливо отдавала криминалом. В результате расследования следователями СК РФ деятельности фонда «Сколково» обнаружилось, что он получил несколько десятков миллионов рублей якобы за серию лекций, которые прочитал студентам иннограда. Однако следствие не нашло аргументов в пользу того, что лекции Ильи Пономарева настолько ценны, и направило в Думу запрос на снятие с него неприкосновенности. Справоросс, будучи человеком осторожным, не стал дожидаться ареста - он сделал ряд заявлений о «политическом заказе», и также уехал за границу.

Излишне говорить, что ни тот, ни другой с момента своего отъезда на заседаниях парламента не появлялись. Впрочем, как говорят в «Справедливой России», дела Митрофанова и Пономарева - лишь вершина айсберга.

В результате расследования следователями СК РФ деятельности фонда «Сколково» обнаружилось, что Пономарев получил несколько десятков миллионов рублей якобы за серию лекций, которые прочитал студентам иннограда.

- Надо честно признать, что не только эти двое заслуживают наказания с использованием «закона о прогулах». По моим данным, сегодня в каждой фракции Госдумы есть не один и не два депутата, которые за весь созыв ни разу не выступили и не внесли ни единой поправки. Многие из них вообще практически ни разу не появлялись на заседаниях комитетов или парламента. Таких депутатов, к сожалению, хватает и в Госдуме, и в региональных парламентах, - замечает справоросс, один из соавторов «закона о прогулах» Олег Нилов. Правда, при этом он наотрез отказался назвать фамилии депутатов-прогульщиков из других фракций, сообщив, что «не обладает необходимой информацией».

Весьма активно новый закон поддержала фракция ЛДПР - оказалось, что в ее рядах тоже есть целых два кандидата на вылет. По словам вице-спикера Госдумы (и по совместительству сына Владимира Жириновского) Игоря Лебедева, вскоре после окончания майских праздников ЛДПР намерена отобрать мандаты у депутатов Ирины Чирковой и Дмитрия Носова. Член фракции либерал-демократов Чиркова, по свидетельству коллег, за пять лет работы в Госдуме появлялась на сессиях лишь несколько раз.

- Она не ходит на фракции, на заседания палаты и очень редко появляется на заседаниях профильного комитета. В последние два года она вообще не появлялась в Думе, потому что занималась своим здоровьем. Это - не работа, - констатировал Лебедев.

Другой член ЛДПР Дмитрий Носов поступил еще более некрасиво. Коллеги обвинили его в том, что все последние месяцы он занимается не депутатской работой, а самопиаром - раскручивает некий благотворительный фонд, призванный обеспечить ему благосклонность избирателей на осенних думских выборах. Но это, как выяснилось, лишь полбеды. Недавно Носова поймали еще и на том, что он, по сути, дезертировал из партии, оказавшись зарегистрированным на праймериз «Единой России» в Красноярском крае. Правда, после того как единороссы обнаружили в своих рядах члена ЛДПР и аннулировали его регистрацию, Носов обнаружил, что ему не рады ни в одной из партий.

Новый закон - «палка о двух концах»

Эксперты напоминают: новый закон серьезно поможет в борьбе за отмену «голосования по доверенностям», которое практикуется на Охотном Ряду уже много лет. В рамках этой процедуры один депутат может голосовать за законопроекты сразу за нескольких своих коллег, используя их электронные ключи. При этом руководство партии власти в последние годы постоянно находило все новые основания для того, чтобы депутат мог не появляться на пленарных заседаниях. Логика в действиях руководства «ЕР» и правда была: зачем многим парламентариям лично весь день жать на кнопки, если свободного голосования для них все равно не предполагается?

Логика в действиях руководства «ЕР» и правда была: зачем многим парламентариям лично весь день жать на кнопки, если свободного голосования для них все равно не предполагается?

Впрочем, под давлением думской оппозиции лидеры партии власти в итоге все же сдались. В  конце концов, новый «закон о прогулах», вынуждая депутатов лично присутствовать на заседаниях, вовсе не обязывает их голосовать в соответствии с собственными взглядами, а не указаниями «сверху». При этом новый документ, требуя от народных избранников встречаться с избирателями «не реже чем раз в полгода», никак не поясняет, что именно стоит понимать под «встречей». Возможно, для того чтобы не попасть под действие «закона о прогулах», парламентарию достаточно формально «заглянуть на полчасика» к ветеранам.

- В любом случае, новый документ позволит серьезно сэкономить средства государственного бюджета. Ведь функционирование даже одного депутата – это не только его зарплата, но и кабинет, и транспорт, и оплата труда его помощников, и огромное количество других затрат. Теперь, если депутат проштрафился, деньги на его аппарат тратиться не будут, - констатирует зампред думской комиссии по вопросам депутатской этики Андрей Андреев.

Также аналитики отмечают: теперь любой член Думы, по сути, становится уязвимым. Так, принимать граждан по действующему законодательству он может раз в два месяца. А для лишения мандата по «закону о прогулах» достаточно неисполнения им обязанностей в течение 30 дней. Также предполагается, что участвовать в заседаниях и вести прием он должен одновременно. Но заседания Думы проходят в Москве, а большинство избирателей проживают в регионах. Еще одно требование «закона о прогулах» - депутат обязан «принимать меры» по всем жалобам избирателей. Но ведь сделать что-то для избирателя парламентарий может далеко не всегда. Именно поэтому часть экспертов и самих депутатов считают, что «закон о прогулах» может быть использован для принесения в жертву отдельных «неправильных» депутатов.

- Проблема в том, что во всех комитетах Госдумы большинство голосов принадлежит «Единой России», - говорит секретарь ЦК КПРФ по правовым вопросам Вадим Соловьев. – Получается, что партия власти через комитет всегда сможет потребовать лишить полномочий неугодного ей оппозиционного депутата. Кроме того, в Конституции нет ни одной статьи, где  говорится о досрочном прекращении полномочий депутата.

По словам коммунистов, юридическая служба КПРФ уже заканчивает разработку депутатского запроса в Конституционный суд РФ, чтобы доказать неконституционность «закона о прогулах». Правда, сколько времени займет процедура опротестования, сегодня не возьмется сказать никто. Зато пока суд да дело, думцы наверняка успеют вычистить из своих рядов нескольких особо нерадивых депутатов во главе с Митрофановым и Пономаревым. А по поводу того, на какие ухищрения придется идти парламентариям в будущем, чтобы не попасть под действие «закона о прогулах», пусть болит голова у членов нового созыва ГД. Ведь, как считают политологи, из нынешнего состава парламента в будущий попадет не более трети депутатов.    

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Иван, битмейкер, 20 лет Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии