Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Депутаты просят «Газпром» отдать трубы

 Фото: assembly.spb.ru Фото: assembly.spb.ru Главными акцентами вчерашнего заседания петербургского парламента стали два события. Во-первых, ЗакС утвердил в первом чтении корректировку городского бюджета-2016. Во-вторых, спикер Вячеслав Макаров неожиданно поднял депутатов на борьбу с «Газпромом»: он гневно потребовал отдать городские теплосети в ведомство города

За тем, как в стенах Мариинского происходила «буря в стакане воды», наблюдал корреспондент ОК-информ.

Безапелляционная корректировка

Начало заседания ЗС вроде бы не обещало больших сенсаций. Для затравки перед депутатами выступила с отчетом за год сенатор от Петербурга Людмила Косткина. Она долго и прочувствованно рассказывала им о той титанической работе, которую она ведет в Совфеде, пытаясь вносить все новые и новые поправки в «социальные» законы РФ.

Парламентарии слушали ее насыщенную юридическими терминами речь вежливо, но словно вполуха. Вопросов к Косткиной нашлось немного. Возможно, еще и потому, что все понимали: Косткина является протеже экс-губернатора города, нынешнего спикера Совфеда Валентины Матвиенко - и критиковать ее работу нет никакого смысла.

Объем доходов городского бюджета-2016 увеличивается на 2,9 млрд рублей (по налоговым и неналоговым доходам - на 1,5 млрд рублей, по поступлениям из федерального бюджета - на 1,4 млрд). Объем расходов тоже вырастает на 2,9 млрд.

Затем вице-губернатор города Михаил Мокрецов представил депутатам поправки в городской бюджет. Особенно он упирал на то, что «документ рекомендовали принять городская контрольно-счетная палата и бюджетно-финансовый комитет ЗС». Согласно поправкам, объем доходов городского бюджета-2016 увеличивается на 2,9 млрд рублей (по налоговым и неналоговым доходам - на 1,5 млрд рублей, по поступлениям из федерального бюджета - на 1,4 млрд). Объем расходов вырастает ровно на ту же сумму - 2,9 млрд.

Казалось бы - ничего страшного: сколько денег прибыло в казну, столько вроде бы и убыло. Тем более что цели, на которые Смольный намерен потратиться сверх плана, в основном благородные: 1 млрд 330 млн рублей - на дополнительное обеспечение граждан лекарствами, 154 млн - на жилье для молодых семей, еще 31 млн - на жилье для ветеранов ВОВ.

Однако другие статьи расходов бюджета вызвали у депутатов недоумение. Например, 559 млн рублей Смольный намерен потратить на «почтовые расходы по отправке протоколов о правонарушениях и контроль оплаты штрафов». Проще говоря, полмиллиарда рублей пойдет на доставку уведомлений автомобилистам о штрафах за нарушения, совершенные на городских дорогах.

- По нашим расчетам, это получается целых 15 млн «штрафных писем»! Вы можете поверить, что ГИБДД даже за год отправит такое количество почты горожанам? Эти деньги наверняка пойдут на какие-то другие цели! - заявили по этому поводу депутаты-справороссы.

559 млн рублей Смольный намерен потратить на «почтовые расходы по отправке протоколов о правонарушениях и контроль оплаты штрафов». Полмиллиарда рублей пойдет на доставку уведомлений автомобилистам о штрафах за нарушения!

Еще больше возмутило парламентариев то, что город намерен заплатить почти 4,2 млрд рублей частным компаниям, строящим «Западный скоростной диаметр» по договору частно-государственного партнерства - якобы за «недополученные прибыли».

- Это явно надуманная статья расходов, - считает глава фракции «Справедливая Россия» Алексей Ковалев. - Для того чтобы иметь хоть какую-то прибыль, нужно сначала завершить проект, а ЗСД у нас еще далеко не достроена. Но эти люди уже хотят получить деньги из бюджета, то есть ободрать наших налогоплательщиков!

Несмотря на критику оппозиционеров в ЗС, парламент большинством голосов все же поддержал поправки в бюджет. Теперь его доходы, с учетом корректировки, составят 435,8 млрд рублей, а расходы - 494,4 млрд рублей.

После голосования по поправкам в бюджет спикер ЗС Петербурга был явно удовлетворен - ведь противодействие им могло быть куда сильнее и громче.

- В сложной экономической ситуации в стране наша бюджетная политика должна быть сбалансированной, отражающей реальные потребности населения. Главное для нас - не допустить увеличения дефицита бюджета, обеспечить динамику развития инфраструктуры, а также оказывать социальную помощь гражданам, - заявил спикер Макаров. - 650 млн мы дополнительно направим на поддержку пенсионеров и закупку медикаментов, 500 млн рублей - на ремонт дорог, более 370 млн - на выплаты многодетным семьям, еще 244 млн - на питание в школах.

Однако «яблочники» в ЗакСе, которые не голосовали за поправки, были настроены не столь благодушно. По их мнению, планирование и корректировка бюджета Петербурга по-прежнему делаются без внятной стратегии и экономических обоснований. А изменение расходов бюджета лишь подгоняет плановые показатели под фактические, превращая бюджетный процесс в профанацию. Также оппозиционеры отметили: при корректировке бюджета даже не обсуждались ключевые направления работы Смольного, и даже невозможно определить, есть ли они вообще.

- По факту, в городе так и не сформирован механизм контроля за формированием и исполнением бюджета, - заявили «яблочники».

«Газпром», отдай трубы!

Главным акцентом заседания стала инициатива, представленная лично спикером ЗС Вячеславом Макаровым. От лица Заксобрания он потребовал передать под контроль города ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга». Спикер сообщил: тепловые сети в городе большей частью изношены, количество аварий на них постоянно растет, и это грозит катастрофой уже будущей зимой. А компания «Теплосеть Санкт-Петербурга», основным акционером которого является «ТГК-1», поддерживать сети в рабочем состоянии неспособна. Новые теплотрассы не проводятся, а старые, как правило, капитально не ремонтируются.

Компания «Теплосеть Санкт-Петербурга», основным акционером которого является «ТГК-1», поддерживать сети в рабочем состоянии неспособна. Новые теплотрассы не проводятся, а старые, как правило, капитально не ремонтируются.

- За отопительный период 2015/2016 число повреждений теплосетей выросло на 8,5%. А в период сильных морозов, в январе-2016, оно и вовсе увеличилось на 47%. Ситуация ухудшается уже с 2009-го. Процент теплосетей со сроком эксплуатации более 25 лет составляет 44% от общего количества теплотрасс. Так что дальнейшее недофинансирование реконструкции и капремонта теплосетей вскоре приведет к катастрофе. И 2,5 млн горожан, снабжаемых «Теплосетями Петербурга», рискуют остаться зимой без тепла! - заявил Макаров.

Возмутило депутатов и то, что «ТГК-1» и «Теплосеть Петербурга» вновь выразили желание повысить тарифы на тепло - не представив при этом никаких планов снижения издержек. В итоге парламентарии решили направить обращение к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву - чтобы он вмешался в ситуацию и помог передать «Теплосеть Петербурга» под контроль города.

- Только так можно положить конец безграмотному и безответственному управлению, которое приводит теплосетевое хозяйство к коллапсу. Если мы не доведем сейчас это дело до конца, то через год-два будет поздно! - бушевал обычно тихий Макаров. - Люди, которые управляют «ТГК-1» и «Теплосетью Петербурга», - не просто непрофессиональные люди! Это неприличные, бессовестные люди! Когда мы говорим: «Передайте сети нам», они тут же переходят на язык шпаны, говорят: «А мы вот отключим администрацию района или здание Законодательного собрания!»

На чем свет стоит ругая начальников «ТГК-1», руководители ЗС очень хорошо отзывались о боссах «Газпрома», которому, собственно, эта компания и принадлежит.

В итоге за обращение к Медведеву проголосовали 45 депутатов - практически все, кто находился в зале. При этом в гневе руководства ЗС был один пикантный момент: на чем свет стоит ругая начальников «ТГК-1», они очень хорошо отзывались о боссах «Газпрома», которому, собственно, эта компания и принадлежит. Второй пикантный момент состоял в том, что это обращение ЗС к Москве по поводу передачи теплосетей стало уже вторым (первое было направлено президенту Владимиру Путину в марте).

- Наше обращение к президенту без называния главного акционера - «Газпрома» - ни к чему не приведет. В марте мы обращались к Путину, а нам ответил замминистра энергетики. По сути, «старшего помощника младшего гопника» назначили отвечать парламенту города! Это - оскорбление региона и нашего органа власти! Сейчас мы обращаемся к Медведеву. Но, если хотим, чтобы он что-то реально сделал, мы должны написать: «Смените министра энергетики - он подыгрывает монополистам и покрывает их грязные делишки!» - заявил Алексей Ковалев.

- Передать теплосети городу будет правильно, - считает «яблочник» Борис Вишневский. - Когда начиналась пресловутая реформа энергетики, была выбрана принципиально неверная концепция. Ведь в отношениях с монополией у города должны были сохраниться рычаги влияния и на генерацию, и на контроль за сетями. Но 15 лет назад Смольный сам отказался от этого контроля. В итоге сегодня город не имеет ни акций «Ленэнерго» и «ТГК-1», ни какого-либо контроля за сетями. Думаю, шанс на то, чтобы восстановить справедливость, есть. Но для того чтобы это случилось, в ситуацию должен вмешаться президент - тут даже Минэнерго не поможет. Надо правильно выстраивать и отношения с «Газпромом» - нельзя одновременно хвалить его руководство и ругать его дочерние структуры. По сути, «ТГК-1» хочет владеть теплосетями, но чтобы при этом их содержал город. Если передать их Петербургу, то город хотя бы сможет вкладывать в них свои деньги. И за это будет с кого спросить. Потому что спросить с «Газпрома» мы не можем, - резюмировал Вишневский.

- Забавно получается: когда три недели назад здесь, в Мариинском, был губернатор, все эти люди в один голос говорили, как у нас в городе все зашибись - иронично заметил независимый депутат Максим Резник. - А теперь они буквально кипят от возмущения и требуют «принять меры». Такое ощущение, что все это - просто предвыборный пиар. В конце концов, до даты выборов в ЗС Петербурга, 18 сентября, осталось не так уж много времени. Так что считайте, что избирательная кампания уже началась, - резюмировал депутат.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Елена, домохозяйка, 45 лет Революция - двигатель прогресса?
Самое читаемое
Комментарии