Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 94.09
Евро 100.53
Юань 1.3

Минздрав обещает остановить ВИЧ в России

 Фото: Анна Башкирова/OK-inform Фото: Анна Башкирова/OK-inform Каждый год в третье воскресенье мая отмечается Всемирный день памяти жертв СПИДа. Накануне этого дня глава Минздрава России Вероника Скворцова заявила, что к 2020 году до 90% россиян с вирусом иммунодефицита человека будут охвачены антиретровирусной терапией, которая предоставляется за государственный счет

По словам министра здравоохранения России, на сегодняшний день в России насчитывается порядка 793 тысячи ВИЧ-положительных граждан.

- Только за прошлый год количество ВИЧ-инфицированных россиян увеличилось на 100 тысяч человек, - сказала Вероника Скворцова на Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД». - А количество граждан, умерших от ВИЧ, в 2015 году составило 12,5 тысячи человек.

Но это только официальная статистика, реальная - в разы больше.

По словам главы Минздрава РФ, когда речь идет о ВИЧ-инфекции, такого понятия, как основные группы риска, больше нет, поскольку сейчас главным путем передачи заболевания стал половой.

Вероника Скворцова отметила, что сегодня лечением охвачено 37% ВИЧ-положительных россиян. Задача ведомства - увеличить объем охвата ВИЧ-инфицированных терапией до 60% к концу 2016 года, и до 90% - к 2020 году

Вероника Скворцова отметила, что сегодня лечением охвачено 37% ВИЧ-положительных россиян. Задача ведомства - увеличить объем охвата ВИЧ-инфицированных терапией до 60% к концу 2016 года, и до 90% - к 2020 году.

- Если мы добьемся этого показателя, то остановим распространение ВИЧ-инфекции от уже инфицированных к здоровым гражданам, - сказала министр здравоохранения.

Хоть глава Минздрава и сообщает о том, что власти России ведут активную работу по увеличению объема охваченных антиретровирусной терапией ВИЧ-положительных россиян, пациентские организации все равно утверждают, что в регионах не хватает лекарств для лечения ВИЧ-инфекции.

- С 1 января 2016 года на сайт «Перебои.ру», на который поступает информация об отсутствии жизненно важных медикаментов для лечения инфекционных заболеваний, в том числе ВИЧ, от самих пациентов, поступило 70 жалоб на дефицит или полное отсутствие антиретровирусных препаратов для лечения ВИЧ-инфекции из 19 регионов России, - рассказал «Общественному контролю» активист движения «Пациентский контроль» Андрей Скворцов. - В ряде случаев пациенты вынуждены покупать препараты за собственные средства или же принимают один препарат вместо трех, которые по российским и мировым стандартам лечения необходимо принимать ежедневно. Это приводит не только к ухудшению состояния здоровья граждан, но и к развитию резистентных форм вируса в организме и повышению риска передачи его окружающим.

В ряде случаев пациенты вынуждены покупать препараты за собственные средства или же принимают один препарат вместо трех, которые по российским и мировым стандартам лечения необходимо принимать ежедневно

По словам Андрея Скворцова, каждое обращение, поступившее на сайт «Перебои.ру», рассматривается в индивидуальном порядке. Государственные структуры и учреждения, ответственные за поставки антиретровирусных препаратов в регионах, предпочитают отрицать существование проблемы. Однако мониторинг госзакупок, проведенный Международной коалицией по готовности к лечению в Восточной Европе и Азии (ITPCru), показывает, что проблема с поставками лекарств не просто существует, но и представляет собой реальную угрозу неконтролируемого распространения эпидемии, а самыми незащищенными оказываются дети.

По данным ITPCru, из 1379 электронных аукционов на закупку антиретровирусных препаратов регионами России, которые были объявлены в период с 15 декабря 2015 года по 25 апреля 2016 года, 215 не состоялись из-за того, что не было подано ни одной заявки либо заявки не соответствовали требованиям торгов. Кроме того, 66 аукционов были отменены по инициативе заказчиков.

Контракты по 248 прошедшим аукционам по состоянию на 25 апреля этого года так и не были заключены и выложены на официальный сайт Единой информационной системы в сфере закупок. 241 аукцион в данный момент находится в стадии подачи заявок и работы комиссии, один аукцион остановлен по требованию ФАС России, 608 аукционов закончились заключением контрактов на поставку, из которых 84 контракта исполнены, 523 - исполняются и один расторгнут. В 83% случаев в аукционах отсутствует конкуренция.

Из 1379 электронных аукционов на закупку антиретровирусных препаратов регионами России, которые были объявлены в период с 15 декабря 2015 года по 25 апреля 2016 года, 215 не состоялись из-за того, что не было подано ни одной заявки либо заявки не соответствовали требованиям торгов

Также Международная коалиция по готовности к лечению в Восточной Европе и Азии отметила, что из всех объявленных аукционов 281 относятся к детским формам препаратов, и именно на них приходится самое большое количество несостоявшихся аукционов - 49% от общего числа несостоявшихся торгов.

- Лекарства для антиретровирусной терапии ВИЧ-инфицированных регионы закупают самостоятельно, - объясняет представитель «Пациентского контроля» Андрей Скворцов. - Судя по проведенному мониторингу госзакупок, препараты, необходимые для предотвращения распространения ВИЧ-инфекции, в большинство регионов поступят летом. При этом нехватка лекарств возникла уже давно. А ведь антиретровирусные препараты применяются только в схемах из трех и более лекарств, и принимать их нужно строго в одно и то же время. В случае пропуска вирус может приспособиться и стать резистентным к препаратам - тогда схему лечения придется менять. Это все очень сложно и опасно не только для пациентов, но и для окружающих.

Напомним, антиретровирусная терапия назначается пациентам с ВИЧ-инфекцией при ряде клинических показаний для того, чтобы снизить риск их заражения туберкулезом и другими социально опасными болезнями, и подавить сам вирус настолько, что пациент сможет жить нормальной жизнью, заводить семью, рожать здоровых детей.

- Если не применять высокоактивную антиретровирусную терапию, то остановить распространение болезни будет сложно. К тому же придется лечить человека от всех болячек, которые он будет подхватывать при своем ослабленном иммунитете, - объясняет Татьяна Виноградова, заместитель главного врача Санкт-Петербургского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Инна, инспектор РЖД, 36 лет Что бы вы сделали, превратившись в Деда Мороза?
Самое читаемое
Комментарии