Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Как прокурор полюбит бизнесмена

 Фото: Анна Башкирова/OK-inform Фото: Анна Башкирова/OK-inform В Северо-Западном ТАСС собрались прокуроры всех 18 районов Петербурга, а также руководители ФМС, МЧС и Роспотребнадзора, которые решали, как заставить бизнесменов их простить и полюбить

Масштабный круглый стол под председательством прокурора Санкт-Петербурга Сергея Литвиненко и председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Государственной Думы Федерального собрания РФ IV-VI созывов Владимира Плигина был посвящен актуальной теме совершенствования законодательства о контрольно-надзорной деятельности. Однако создалось впечатление, что и там общего языка найти не удалось - каждый, как в известной басне, тянул в свою сторону.

«Что происходит? Да ничего не происходит»

Депутат Госдумы Владимир Плигин начал с того, что круглый стол, так неожиданно совпавший по времени с Петербургским Юридическим Форумом, - исключительно важное событие и для контрольно-надзорных органов, и для представителей малого и среднего бизнеса, в сфере которого в РФ задействовано около 40 млн человек.

«В законодательстве о малом и среднем бизнесе еще несколько лет назад стали происходить системные изменения, и мы регулярно отслеживаем, что в нем надо изменить еще. Сокращено на несколько сотен тысяч количество проверок. Уже через две недели будет опубликована новая версия КоАП. Соглашусь, что нормативная база недостаточно совершенна и нуждается в дополнительных разъяснениях, зачастую является предметом давления на бизнес со стороны надзорных органов, -  отчитался Владимир Плигин. - В 2015 году было подано 32 млн постановлений на принудительное взыскание штрафов, из них исполнены только 15 млн. Отсюда у людей возникает вопрос: а зачем вы все это делаете? Нас это не может удовлетворить. Мы устраиваем постоянные встречи с бизнесом, чтобы попытаться понять, что происходит: количество проверок снижается, но нет ощущения, что их количество снижается. Но мы не можем быть и слишком благостными. Поэтому самое главное - нам нужен серьезный ментальный сдвиг».

Прокурор города: «Они как ежики и не верят власти»

Прокурор Санкт-Петербурга Сергей Литвиненко более подробно остановился на том, какой именно «ментальный сдвиг» нужен. «Здесь я собрал всех прокуроров всех районов Петербурга, чтобы они тоже послушали… Мы резко сократили количество проверок, реально запретили всем контролерам лишний раз проверять бизнес и сами, в свою очередь, их (надо думать, контролеров. - Прим. ред.) проверяем. Ведем мониторинг ситуации: встречи с бизнесом, горячие линии, задействуем омбудсменов. Мы пытаемся возвратить или зародить новый кредит доверия у населения, -  заявил прокурор города. - Не получается. Они как ежики и не идут на контакт. Мы-то знаем картину, но они не верят власти. Что делать? Надо работать так, чтобы они видели, что мы реально помогаем».

Сергей Литвиненко привел статистику: так, в Петербурге 58% представителей малого бизнеса указывают на снижение производства и подчеркивают, что не видят перспектив. Половина представителей среднего бизнеса поддерживают эту оценку. И даже 44% представителей крупного бизнеса говорят о серьезных проблемах на производстве.

В Петербурге 58% представителей малого бизнеса указывают на снижение производства и подчеркивают, что не видят перспектив. Половина представителей среднего бизнеса поддерживают эту оценку. И даже 44% представителей крупного бизнеса говорят о серьезных проблемах на производстве

«Причины есть: это недостаточная работа органов власти. Они мало владеют ситуацией и не оказывают реальной поддержки малому и среднему бизнесу. В 2015 году на его поддержку в Петербурге был выделен 1 млрд рублей. И он не был израсходован. Люди не верят», -  подчеркнул прокурор города.

Его коллега из Городской прокуратуры Юлия Пыхтырева рассказала, что ей приходится решать множество проблем ради снижения давления на бизнес.

«Надзорные органы приходят к нам за согласованием на проверки. И мы понимаем, как сложно хозяйствующим субъектам соблюсти все условия ведения бизнеса, - сказала Юлия Пыхтырева. - У нас высокий процент отказов в согласовании внеплановых проверок - 40%. Но сейчас развивается ситуация, когда через интернет в надзорные органы поступают сообщения якобы граждан о серьезных нарушениях их прав со стороны какого-то хозяйствующего субъекта, причем речь идет об угрозе жизни и здоровью. И мы обязаны на это реагировать, разрешая внеплановые проверки. А потом выясняется, что это инициировано конкурентами. Необходимо изменение федерального законодательства, чтобы мы могли идентифицировать заявителей».

Представитель горпрокуратуры также сообщила, что в Петербурге возбуждено 7 дел об административных нарушения в отношении органов контроля и надзора. В целом по РФ за 2015 год возбуждены также 32 уголовных дела о воспрепятствовании законной деятельности предпринимателей, из них 7 дел возбуждены в Северной столице.

Прокурор Петербурга неожиданно начал, как в школе, поднимать с кресел районных прокуроров и требовать, чтобы те рассказали о проблемах с предпринимателями и путях их решения.

«Малый бизнес уходит в тень. Им гораздо проще организовать свой нелегальный бизнес, чем пройти все круги ада за законный бизнес. Я снова скажу неприятные слова, но скажу: слишком много мелкой коррупции. Бизнесу проще откупиться от проверяющих, чем работать честно», - неожиданно заявил прокурор Калининского района Сергей Зеленцов.

Проверяющие: «Бизнес тоже должен к нам повернуться»

Молча выслушивающие критику прокуроров представитель контрольно-надзорных органов - ФМС, Роспотребнадзора, МЧС - тоже решили взять слово.

Руководитель Федеральной миграционной службы по СПб и ЛО Елена Дунаева сказала: 

В Петербурге возбуждено 7 дел об административных нарушения в отношении органов контроля и надзора. В целом по РФ за 2015 год возбуждены также 32 уголовных дела о воспрепятствовании законной деятельности предпринимателей, из них 7 дел возбуждены в Северной столице

«Проблема не только в контрольных органах. Есть еще крайне низкая ответственность самого бизнеса. Например, в нашей сфере требуется только оформить разрешение на работу для мигрантов, но мы не видим желания это делать. Зато видим желание большей прибыли и ухода от налогов. Когда мы говорим об отказе в согласовании проверки, то потом в ходе других операций (например, «Нелегал») выясняется, что масса нарушений именно там, куда нас не пустили в рамках внеплановой проверки. Бизнес тоже должен повернуться лицом к власти», -  заявила Елена Дунаева.

С ней согласна и руководитель петербургского Роспотребнадзора Наталия Башкетова: «С 2014 до 2016 года мы вдвое сократили количество внеплановых проверок. Управление работает в предупредительном режиме, оказывает помощь предпринимателям. О проверке мы предупреждаем за 2,5 месяца - за это время можно хорошо подготовиться, но даже это не все делают, - заявила главный санитарный врач Петербурга. - Внеплановые проверки могут осуществляться на основании жалоб. Их количество тоже сократилось в 1,5 раза по сравнению с 2014 годом. Но вот что произошло: управление снижает количество проверок, но при этом катастрофически (в 10 раз!) растет количество жалоб от населения. В 2006 году было 3800 жалоб, а в 2016-м - больше 30 тысяч».

Наталия Башкетова также подчеркнула, что меняется и структура обращений. Если всего год назад подтверждалось 50%, то в 2015-м подтвердились 62%. Это говорит о том, что жалобы потребителей имеют под собой основания.

Она также подчеркнула, что со стороны их федерального службы барьеры для открытия бизнеса сняты: необходимо лишь подать уведомление в любой доступной форме.

«Но люди и этого не делают. Это просто нежелание каких-либо действий», -  заявила Наталия Башкетова.

Недошкомаренный бизнес

Но самое резкое выступление, пожалуй, было у представителя Торгово-промышленной палаты Петербурга Юрия Бурчакова. Он сказал, что из 320 тысяч зарегистрированных в городе юридических лиц 50% не подают никакой отчетности, а вторая половина подает нулевую отчетность.

«Парадокс сегодняшнего мероприятия в том, что впервые за 5 лет законодатель (видимо, имеется в виду господин Плигин. - Прим. ред.) пришел к тем, кому законы пишутся. И при этом меньше всего у предпринимателей претензий к тем, кто здесь сегодня собрались - к ФМС, Роспотребнадзору и прокурорам. А больше всего претензий к ГУВД, районным администрациям и КГИОП. Но никого из них здесь сегодня нет. И это - ответ на вопрос, почему предприниматели не верят и не идут».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Маргарита, домохозяйка, 32 года Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии