Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Праймериз «родили мышь»

 Фото: Максим Богодвид/РИА Новости Фото: Максим Богодвид/РИА Новости В минувшее воскресенье партия «Единая Россия» провела масштабное предварительное голосование по отбору кандидатов на думские выборы, причем - с прямым участием электората. По оценкам социологов и политологов, в некоторых регионах была даже реальная конкуренция между кандидатами, но в итоге лидерами праймериз стали многие влиятельные депутаты Госдумы

Предварительное голосование, обошедшееся в 600 млн рублей, выявило несколько любопытных тенденций. Главной из них стали многочисленные грубые нарушения правил агитации и голосования, «черный пиар» и давление кандидатов на своих однопартийцев, кое-где едва не дошло до рукопашной. ОК-информ задался вопросом: если «единороссы» показали такую «честность и прозрачность» на внутренних выборах, то чего стоит ожидать от них 18 сентября, в ходе реального думского референдума?

Преждевременный успех

По окончании голосования секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов с гордостью заявил: явка по стране составила 8,5% (9,2 млн человек) - на участки пришла, по сути, четверть всех избирателей, голосовавших за «партию власти» на думских выборах в2011 году (32 млн человек). «Это очень высокая явка», - констатировал Неверов.

Многие россияне даже не в курсе, что у президента РФ нет партбилета, а сам он не имеет отношения к партии. Официальный лидер «ЕР» - премьер-министр Дмитрий Медведев. Но он, похоже, воспринимается гражданами как «человек, просто заменяющий Путина у руля партии»

В некоторых регионах явка оказалась выше, чем ожидали организаторы - 14-15%. А в Ленинградской области на некоторых участках даже… закончились бюллетени. И тем, кто пришел на праймериз, пришлось заполнять лишь «анкету выборщика» (которая ни на что не влияла).

В некоторых регионах, вроде Дальнего Востока и Сибири, из-за большой временной разницы с Москвой уже стали известны предварительные итоги праймериз. Так, на Камчатке лидирует глава думского Комитета по безопасности Ирина Яровая, на Чукотке - спикер местной думы Валентина Радченко, в Магаданской области - депутат Заксобрания Оксана Бондарь. В Чите первое место занял депутат Госдумы Николай Говорин, в Шелеховском округе Иркутской области - думский депутат Сергей Тен, в Красноярском крае лидируют депутаты Заксобрания Юрий Швыдкин и Раиса Кармазина, а также экс-мэр Красноярска Петр Пимашков. В Новосибирске безусловным лидером стал депутат-борец Александр Карелин, а в Забайкалье - певец и депутат Иосиф Кобзон.

Тем не менее, полагают эксперты, сколько бы граждан ни пришло на участки 22 мая, это вряд ли изменит общую электоральную картину, нарисованную социологами. По их мнению, в ходе осенних выборов «ЕР» вряд ли удастся набрать более 32-35% голосов россиян. И даже этот рейтинг партии обусловлен тем, что подавляющее число граждан голосуют за нее, твердо ассоциируя «партию власти» с Владимиром Путиным.

Соцопросы показали: многие россияне даже не в курсе, что у президента РФ нет партбилета, а сам он не имеет отношения к партии. Официальный лидер «ЕР» - премьер-министр Дмитрий Медведев. Но он, похоже, воспринимается гражданами как «человек, просто заменяющий Путина у руля партии».

Бей своих, чтоб чужие боялись

Главным феноменом «единороссовских» праймериз стал вал нарушений - как в ходе агитационной кампании, так и самого голосования. Их масштаб настолько велик, что руководство «ЕР» заранее объявило - на некоторых участках итоги будут аннулированы. Один из самых острых конфликтов разыгрался в Петербурге. Депутат местного ЗС, «гееборец» Виталий Милонов обвинил своего соперника, экс-главу думской пресс-службы Юрия Шувалова, в подкупе избирателей и взломе входных дверей участка № 12.

22 мая вечером в штаб Милонова позвонили со злосчастного участка № 12, он с помощниками приехал и обнаружил там Шувалова в компании 20 «качков». Началась перепалка, начштаба Шувалова попытался физически «попрессовать» самого Милонова, тот вызвал полицию, после чего агрессоры скрылись.

Депутат Госдумы, оперная певица Мария Максакова выложила в Сеть видео, на котором видно, что на дне урны в одном из петербургских участков с утра лежит толстая пачка бюллетеней, а сам участок безлюден

- Шувалов просто перенервничал. Ведь его помощники сообщили, что на этом участке люди его «просто не знают», - констатировал Милонов, обвинивший конкурента еще и в подкупе избирателей с помощью продуктовых наборов «Солдатский паек». В общем, классика российских выборов. Постфактум Шувалов заявил: мол, «не было ни взлома, ни наборов с продуктами». А опытный борец Милонов подал жалобу в региональное отделение «ЕР» с просьбой дисквалифицировать конкурента.

В Северной столице произошла еще одна некрасивая история. Депутат Госдумы, оперная певица Мария Максакова выложила в Сеть видео, на котором видно, что на дне урны в одном из петербургских участков с утра лежит толстая пачка бюллетеней, а сам участок безлюден.

- По словам помощников, утром на участок пришел лишь один человек. Откуда там пачка бюллетеней в урне? Вскоре появились люди, которые побили моего помощника и пытались отнять у него телефон с видео, - сообщила Максакова. Она сообщила, что в «Газель» с ее волонтерами кто-то бросил взрывпакет. Певица-депутат уверена, что за всем этим стоит ее конкурент по округу, также депутат Госдумы.

Не менее серьезные нарушения были и по стране. Скорее всего, будут аннулированы результаты праймериз в Арсеньевском округе Приморского края - там состязались депутат ГД Эльмира Глубоковская и местный депутат, сестра экс-мэра Владивостока Виктория Николаева. Зафиксированы попытки подкупа избирателей в Дмитровском и Одинцовском округах Подмосковья - там бывший член СПС Борис Надеждин боролся с «единороссом» Ириной Родниной, а адвокат Игорь Ибышев - с телеведущей Оксаной Пушкиной.

Внутрипартийная конкуренция «выбила» из рядов «ЕР» ряд раскрученных кандидатов - таких, как депутаты Думы Михаил Юревич, Александр Хинштейн и Михаил Слипенчук. Как выяснилось, они…мешали выдвиженцам местных администраций, и в итоге были удалены с праймериз «за дискредитацию партии». Некоторые конфликты удалось погасить миром - так, конкуренту думского «единоросса» Владимира Бурматова, челябинскому депутату Олегу Голикову губернатор области Дубровский… дал пост в своей администрации. А обиженного Александра Хинштейна пригласили заняться в «ЕР» технологиями федеральной предвыборной кампании.

Общее количество жалоб по стране составило 426 (!). Кандидаты жаловались на работу членов комиссий, нарушения правил агитации, использование админресурса, выборные «карусели», подкуп избирателей и их «подвозы» на участки автобусами

Секретарь генсовета «ЕР» Сергей Неверов в итоге констатировал: общее количество жалоб по стране составило 426 (!). Кандидаты жаловались на работу членов комиссий, нарушения правил агитации, использование админресурса, выборные «карусели», подкуп избирателей и их «подвозы» на участки автобусами. Контраст был велик. Ведь перед праймериз лидер «ЕР» Дмитрий Медведев во всеуслышание заявил - они проводятся «под знаком борьбы с административным ресурсом, подкупом и другими запрещенными методами».

По мысли Медведева, предварительное голосование должно было очистить образ «единороссов» от имиджа «партии жуликов и воров», которым приклеились к партии после выборов-2011. Увы, в пылу борьбы все получилось «с точностью до наоборот»: теперь конкуренты «единороссов» могут только гадать, на какие еще ухищрения и нарушения пойдут члены «партии власти» в ходе реальных думских выборов, ведь там у них не будет сдерживающих факторов вроде необходимости соблюдать приличия в борьбе с коллегами-однопартийцами.

Однако сотни нарушений на праймериз вовсе не испортили настроения лидеру «ЕР».

- Еще 10 лет назад все разговоры про предварительное голосование, которое красиво называют «праймериз», казались экзотикой, заимствованной где-то за границей. Сейчас мы на своем опыте убедились, что это вполне работающая история, позволяющая определить предпочтения наших потенциальных избирателей, - констатировал Медведев.

Плюсы и минусы для «единороссов»

Политологи неоднозначно оценили как результаты праймериз «ЕР», так и чистоту проведенной кампании.

- На мой взгляд, праймериз решали сразу три политические задачи. Это был своеобразный «тест-драйв» всей партийной системы перед выборами, а также создание громкого информповода перед летней паузой - когда, не нарушая избирательное законодательство, можно свободно агитировать. Наконец, «единороссам» удалось вскрыть многие острые региональные конфликты еще до начала официальной кампании, - считает политолог Михаил Виноградов.

Праймериз «ЕР» превратились из процедуры отбора кандидатов в масштабную, но выхолощенную политтехнологию. Весь ее смысл - в возможности для «партии власти» начать избирательную кампанию раньше оппонентов, оставаясь в рамках закона

- Праймериз без скандалов - как блюдо без специй. Скандалы - неотъемлемая часть конкурентной среды. Достаточно посмотреть на праймериз в США, чтобы убедиться, что скандал - обязательная часть шоу, - говорит политолог Константин Калачев. - Вот использования админресурса избегать стоило бы. В целом же праймериз прошли на достойном уровне, а те скандалы, которые были, в основном сводились к встречным обвинениям между конкурентами.

Подводя итоги «единороссовских» праймериз, политологи выделили ряд явных плюсов для «ЕР». Во-первых, праймериз позволили «единороссам» начать мобилизацию к выборам намного раньше оппонентов. Партия добилась преимущества над конкурентами в информационном поле в течение всей весны. Открытые праймериз дали «единороссам» шанс не только получить «обратную связь», но и расширить круг лояльных себе избирателей. Они стали и неплохой «тренировкой» для партактива - привели региональные отделения «ЕР» в боевой тонус и выявили «слабые звенья» в них за четыре месяца до дня выборов. Наконец, надеются политологи, праймериз могут дать старт дебюрократизации партии и привлечь в нее новые лица.

Из минусов предварительной кампании «ЕР» - расхождение анонсов и результата. Весьма дорогостоящая процедура не стала реальным отбором кандидатов в списки ЕР. На деле федеральный список «единороссов» и список одномандатников сформируют кулуарно - в результате внутрипартийных переговоров. Затем списки представят съезду, который проголосует за них целиком, без обсуждения отдельных кандидатов.

Другой явный минус - наличие закрытого списка «эксклюзивных» кандидатов, несмотря на слова Медведева о том, что «участие в праймериз обязательно для всех претендентов». Сам премьер был освобожден от участия в праймериз, а на июньском съезде партии он внесет целый ряд «элитных» кандидатов, также не участвовавших в предварительном отборе. То есть, считают эксперты, праймериз «ЕР» превратились из процедуры отбора кандидатов в масштабную, но выхолощенную политтехнологию. Весь ее смысл - в возможности для «партии власти» начать избирательную кампанию раньше оппонентов, оставаясь в рамках закона.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Олег, музыкант, 29 лет Революция - двигатель прогресса?
Самое читаемое
Комментарии