Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 94.09
Евро 100.53
Юань 1.3

В гости к прионежским вепсам Шелтозера

 Фото: Елена Куракина Фото: Елена Куракина В экспедиции по Онежскому кольцу, во время которой корреспондент «Общественного контроля» посетил множество достопримечательностей Карелии и Ленинградской области, на нитку маршрута были нанизаны не только труднодоступные объекты, но и те места, куда можно добраться на обычном автомобиле. И даже на экскурсионном автобусе. Одним из таких мест стало Шелтозеро - старинное вепсское село в Прионежском районе Республики Карелия

Вепсы - древний народ

Село Шелтозеро расположено в 84 километрах от Петрозаводска, на юго-западном берегу Онежского озера в устьях рек Шелтозерки и Сарбахтаберегу. Поскольку наша экспедиция носила этнографический характер, мы, конечно, не могли не включить в нее посещение  административного центра вепсской национальной культуры, которым является Шелтозеро.

Сегодня мы говорим о вепсах как о малочисленном финно-угорском народе, проживающем на территории Карелии, а также Вологодской и Ленинградской областей России. В апреле 2006 года народность была включена в Перечень коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. А раньше эти потомки древнего финского племени были великим народом, сильным и многочисленным, сыгравшим важную роль в исторических событиях, связанных с образованием Древнерусского государства.

В разных источниках встречаются различные названия вепсов, но официально до 1917 года они  именовались чудью - этноним, использовавшийся для всех прибалтийско-финских народов. Помимо северных (прионежских) вепсов, к которым и относятся жители бывшей Вепсской национальной волости со столицей в селе Шелтозеро (она была образована в 1994 году и ликвидирована 1 января 2006 года в ходе муниципальной реформы), существует еще две этнографические группы. Средние (оятские) вепсы живут на северо-востоке Ленинградской области и северо-западе Вологодской области, в верхнем и среднем течении реки Оять, в районе истоков рек Капши и Паши. А южные вепсы - на южных склонах Вепсовской возвышенности (восток Ленинградской области и северо-запад Вологодской области).

Знакомство с традициями

Знакомство с селом Шелтозеро мы начинаем с большого красивого дома, где расположен этнографический музей им. Р.П. Лонина - филиал Карельского государственного краеведческого музея. Это - единственный в России музей, рассказывающий о материальной и духовной культуре вепсов. Его коллекции начали формироваться в 60-е годы прошлого века по инициативе шелтозерского краеведа, писателя, собирателя вепсского фольклора Рюрика Петровича Лонина (1930 - 2009). А в 1967 году была открыта первая экспозиция.

Сам дом, построенный 200 лет назад для местного зажиточного крестьянина Мелькина, является памятником деревянного зодчества Карелии. В Шелтозере его невозможно не заметить - он расположен на небольшом холме, у перекрестка трех дорог. Двухэтажный, с мансардой и двускатной крышей, дом Мелькина представляет собой характерный жилой комплекс прионежских вепсов.

Сначала дом был одноэтажным, но семья постепенно разрасталась, появлялась потребность в новых жилых помещениях. В итоге в высоком подклете, изначально выполнявшем роль кладовой для хранения различных запасов, прорубили окна -  и он был переоборудован под жилье.

Произошел также ряд других преобразований, несмотря на которые здание сохранило основной принцип северных домов-комплексов, где жилая и хозяйственная части находились под единой крышей, обеспечивая жильцам практически полную автономность, приобретавшую особую значимость в зимнее время.

Жилая часть дома Мелькина состоит из двух двухэтажных домов-четырехстенков, соединенных общим тамбуром, из которого также можно попасть и в хозяйственную часть. Для вепсов (и это отличало их от обитателей Северной Руси) характерна Т-образная планировка связи жилой части с крытым двухэтажным двором - хозяйственный двор прирубался перпендикулярно избе с задней (относительно главного фасада) стороны. Их постройкам также свойствен богатый орнамент и множество декоративных элементов - они любили украшать дома резными наличниками, полотенцами, причелинами. Для северных вепсов традиционны дома с четырьмя окнами на фасаде.

В деревне до сих пор можно услышать вепсскую речь (северно-вепсский диалект) и даже есть своя школа, в которой изучают вепсский язык. А еще Шелтозере расположено подворье Ионо-Яшезерского монастыря, о котором «Общественный контроль» уже рассказывал. Оно было основано здесь в 2004 году, и сейчас в нем живет пять человек братии.

Приятное завершение экскурсии

После экскурсионной прогулки туристам обычно предлагают поучаствовать в разнообразных мастер-классах. Один из наиболее популярных - по приготовлению пирожков-калиток, традиционной вепсской и старокарельской выпечки.

Но есть и другие - в Шелтозере действует организация вепсских мастеров и ремесленников «Каичей», ее представители с радостью познакомят вас с азами вышивки, ткачества, плетения из ивы и бересты, вязания и даже научат изготавливать кукол-оберегов,  традиционных вепсских кукол-скруток. К сожалению, плотный экспедиционный график заставил нас ограничиться лишь чаепитием с калитками.

Рецепт традиционных вепсских калиток

Растопить 50 г сливочного масла, смешать со стаканом простокваши (можно заменить свежим молоком или сметаной), посолить и всыпать ржаную муку, чтобы тесто получилось довольно густым и не липло к рукам и доске. Дать ему немного постоять, а затем сделать небольшие лепешки 7-8 см в диаметре и раскатать из них сканцы (чем тоньше, тем лучше). Сканцы обжарить с двух сторон и смазать сливочным маслом. В качестве начинки можно взять крупу (вареную или моченую), толокно, картофельное пюре, творог. Положив начинку, края сканца нужно подвернуть наверх, защипнув по кругу и придав калитке округлую или овальную форму. Сверху смазать взбитым яйцом со сметаной и поставить в печь.

Приятным завершением визита в Шелтозеро стало выступление Вепсского народного хора, репертуар которого включает как образцы традиционного народного творчества вепсов, так и интерпретированные современные песни и танцы. В небольшой комнате дома Мелькина нам показали целое представление: песни, народные танцы, хороводы, бытовые сценки. И все это ярко, задорно, с огоньком!

Хор был основан в 1936 году здесь, в Шелтозере, заслуженным деятелем искусств РСФСР Василием Кононовым. Но сегодня он известен далеко за пределами села: Вепсский народный хор является лауреатом многих фестивалей и конкурсов, участником международных фестивалей фольклора как в России, так и в ряде других стран. С 2010 года коллектив ведет творческую деятельность на базе Центра национальных культур и народного творчества Республики Карелия, сохраняя и развивая истинно вепсскую народную песню, язык и национальный костюм. В хор входят люди разных возрастов и профессий, объединенные любовью к народной песне и танцу, каждый хорист - не только певец, но и танцор и актер. При этом молодые участники хора учатся у старших, что необходимо для сохранения традиционного звучания вепсской песни.

Фото Елены Куракиной.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Кристина, домохозяйка, 34 года Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии