Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.51
Евро 98.91
Юань 1.27

Врачи готовятся спасать детство

 Фото: Сергей Венявский/РИА «Новости» Фото: Сергей Венявский/РИА «Новости» Петербург - признанный лидер российской неонатологии. Здесь самые низкие показатели младенческой смертности и самые высокие - выхаживаемости новорожденных, в том числе критически маловесных. Но врачи говорят, что надо готовиться к худшему. «ОК-информ» разбирался, какие опасности ждут впереди

В Северной столице в последние дни мая состоялась первая всероссийская конференция, посвященная проблемам неонатологии - раздела медицины, занимающегося новорожденными. 

Петербург выбран неслучайно: наш город считается передовым в области неонатологии в РФ. Уже четверть века в городе на Неве держатся лучшие в стране показатели здоровья только что родившихся малышей - 4,4 летальных исхода на 10 тысяч родившихся живыми. В ДГБ № 1 удается выхаживать 80,9% детей, родившихся с экстремально низкой массой тела - от 500 граммов до килограмма. Только в этой больнице на Авангардной самое большое в стране кардиологическое отделение для новорожденных.

Но собравшиеся на конференцию неонатологи и педиатры в тревожном ожидании: во-первых, надо понять, как будут расти те критически маловесные дети, которых удалось выходить. А во-вторых, состояние здоровья даже родившихся в срок детей ухудшается год от года. Сейчас появились уже 4-я и даже 5-я группы здоровья. Еще лет 15-20 назад самыми болезненными считались дети с 3-й группой...

Рожаем больше. Но лучше ли?

В 2015 году в Петербурге перекрыт 30-летний рекорд рождаемости: в городе родились более 70 тысяч детей. Показатели младенческой смертности по-прежнему держатся на крайне низком уровне, почти сопоставимом с передовым европейским (там показатель младенческой смертности составляет 2,85 - 3,2 на 10 тысяч). Первые месяцы 2016 года дают основание надеяться, что в этом году рождаемость будет даже выше рекордного 2015-го.

Показатели младенческой смертности по-прежнему держатся на крайне низком уровне, почти сопоставимом с передовым европейским (там показатель младенческой смертности составляет 2,85 - 3,2 на 10 тысяч).

Как пошутила присутствовавшая на конференции неонатологов «социальный» вице-губернатор Ольга Казанская, «мы всем ждем обещанной пресловутой демографической ямы, а она все не наступает. Даже наоборот… У нас даже возникло понятие “родовой туризм”. К нам едут рожать из Ленинградской области, из других регионов России. Но не бывает результата без личностей. Все так сложилось, потому что в Петербурге есть люди, которые действительно болеют за ситуацию», - сказала Ольга Казанская, подчеркнув, что большинство малышей рождаются именно в городских стационарах. На долю федеральных центров (а их в городе 4) приходится всего 7% новорожденных.

Но есть и поводы для беспокойства. По словам вице-губернатора, надо понять и готовиться принять отдаленные последствия выхаживания новорожденных, родившихся с экстремально низкой массой тела. Напомним: по рекомендации ВОЗ детей, родившихся с весом даже в 500 - 700 граммов в обязательном порядке начали выхаживать с 2012 года. Неонатологи предупреждали, что последствия могут быть крайне тяжелыми и даже непредсказуемыми, оказывающими влияние на всю жизнь ребенка и его семьи. Но в медицине как в армии - приказ есть приказ. Врачи обязаны это делать - и делают.

Так, в прошлом году в Петербурге родились 307 детей с весом от 500 до 1000 граммов. На них работают реанимационные отделения четырех городских больниц: №№ 1, 17, 4 и 22, а также отделения реанимации в роддомах №№ 10, 16 и 17. Удалось спасти жизнь 242 малышам. Больше всего таких выживших новорожденных в ДГБ № 1 на Авангардной - 152 ребенка, процент выхаживаемости там - 80,9%.

Главный педиатр Санкт-Петербурга Анатолий Симаходский положительную динамику приветствует, но не удерживается от тревожных замечаний: детское здоровье стремительно ухудшается. Те, кто вчера и сегодня родился с теми или иными отклонениями в плане здоровья, завтра придет в те же роддома - уже рожать. И очевидно, что чем хуже состояние здоровья родителей, тем более болезненными родятся их дети. Те же недоношенные младенцы - это, в большинстве случаев, дети нездоровых родителей.

Очевидно, что чем хуже состояние здоровья родителей, тем более болезненными родятся их дети. Те же недоношенные младенцы - это, в большинстве случаев, дети нездоровых родителей.

«В наши роддома сейчас приходят те, кто родился в 1990-е. А там был полный кошмар с детским здоровьем. Поэтому надо готовиться купировать эти наступающие проблемы. Такие программы готовятся - как масштабные, так и на местном уровне. Например, нужны мобильные реанимационные комплексы, которые можно было бы подогнать прямо к роддому. Надо готовить кадры, и они должны быть не только врачебными. Нужна серьезная диспансеризация детей. Мы считаем, что подавляющее большинство можно довести до 1 - 2 групп здоровья», - считает Анатолий Симаходский.

Главный врач ДГБ № 1 Анатолий Каган также говорит, что самый высокий процент летальности - у детей с экстремально низкой массой тела и с многочисленными пороками развития. Поэтому необходимо создание комиссии перинатального скрининга, специалисты-генетики которой еще в процессе беременности матери понимали бы, что ожидает будущего ребенка, и могли принять какие-то меры. Надо выращивать анестезиологов, средний медицинский персонал, нацеленный именно на неонатологию. Необходим регистр детей, родившихся с экстремально низкой массой тела, для выбора методов реабилитации на амбулаторном и санаторно-курортном уровне как минимум до 3 лет.

«Мы своих специалистов создавали 25 лет. Это колоссальный комплекс. Например, у нас такая анестезиологическая и реанимационная помощь новорожденным, которая взрослым специалистам и не снилась», - говорит Анатолий Каган.

Между тем процент недоношенных новорожденных - 5% от общего количества - практически неизменен уже много лет. Но проблема в том, что сейчас дети рождаются не просто раньше срока, а намного раньше, да еще и с букетами всевозможных заболеваний. И тенденция не к лучшему, к сожалению.

«Мы бьем в набат и призываем родителей: ответственность и еще раз ответственность. Есть женские консультации, есть генетические консультации, если консультации для подростков. Прежде чем планировать беременность - обследуйтесь, поберегите себя и будущего ребенка!» - умоляют врачи.

Чем Петербург удивил мир

Присутствующие на конференции неонатологи из других регионов, к сожалению, далеки от все-таки оптимистичных петербургских реалий. Как подчеркнула Ольга Казанская, в некоторых регионах ситуация с неонатологией неудовлетворительна. И потому опыт Санкт-Петербурга должен быть востребован и расширен.

Своими достижениями готов поделиться Израиль со свой общепризнанной блестящей медициной. Присутствующий на конференции генеральный консул Израиля в Петербурге Михаэль Лотем рассказал «ОК-информ», что в области медицины между странами развиваются совершенно новые пути взаимодействия.

«Я много лет смотрю на здравоохранение Петербурга и понял два фактора его успеха: здесь не мешают и здесь помогают. Отсюда - создание условий для развития здравоохранения».

«Мы привозим сюда своих специалистов и берем для обмена опытом ваших. У нас большие планы на совместные стартапы в области перинатальной диагностики, особенно это касается регионов, например Карелии. Со стороны израильских больниц есть огромный интерес к сотрудничеству с РФ, и результаты должны быть впечатляющими», - заметил консул.

Ведущие российские неонатологи и педиатры, отмечая положительный опыт Петербурга в области неонатологии, сошлись в том, что этот опыт так уникален потому, что здесь за последние два-три десятилетия сложилась редкая для чиновников практика.

«Я много лет смотрю на здравоохранение Петербурга и понял два фактора его успеха: здесь не мешают и здесь помогают. Отсюда - создание условий для развития здравоохранения, а от развития здравоохранения уже возникает стремление молодежи идти в эту сферу. Везде в неонатологии есть дефицит кадров, кроме Петербурга. Это - преемственность и понимание своего назначения», - сказал президент Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины академик Николай Володин.

А его коллега, главный неонатолог Санкт-Петербурга Вячеслав Любименко подытожил:

«В любой момент я могу поднять трубку телефона и узнать, сколько тяжелых детей у нас в городе родилось и что надо предпринять. Та система помощи новорожденным, которая у нас сложилась, - она с человеческим лицом».

Врачи не забыли, что советская и российская педиатрия родилась в Ленинграде-Петербурге. Кафедре детских болезней Военно-медицинской академии в этом году исполнится 150 лет. И первая в стране книга по неонатологии выпущена в Ленинграде. Традиции надо хранить.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дарья, владелец небольшого салона красоты, 30 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии