Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.98
Евро 100.24
Юань 1.28

Британский архитектор: дизайн должен быть для людей

 Фото: http://www.arnsidesilverdaleaonb.org.uk Фото: http://www.arnsidesilverdaleaonb.org.uk Британский ландшафтный архитектор Эд Беннис рассказал «Общественному контролю» о том, каких ошибок можно избежать, проектируя общественные пространства в городе и почему место, которое красиво выглядит на фотографии, не всегда радует людей в реальности

«Ландшафтный архитектор в отставке и не слишком-то хороший садовник», - так представился Эд Беннис корреспонденту «Общественного контроля» на прошедшей в Петербурге международной конференции «Ландшафтный дизайн города». Специалист долгое время возглавлял Центр ландшафтных исследований в Манчестерском университете Метрополитан, а в настоящее время участвует в проектах Евросоюза, направленных на сохранение и развитие исторических садов. «Доказываю политикам, что эти территории действительно очень важны, хотя и дороги в обслуживании», - говорит Эд Беннис.

- Успели ли вы что-то увидеть в Санкт-Петербурге и получить какие-то впечатления о ландшафтной архитектуре города?

- У меня не было достаточно времени, чтобы осмотреть что-то в городе подробно, но первое, что бросилось в глаза, - это впечатляющий масштаб. Масштаб улиц, зданий, открытых пространств, рек. В Великобритании мы не имеем дело с такими большими масштабами. Это то, что я успел заметить и отметил в первую очередь. Надеюсь, что в ближайшие дни у меня будет больше возможностей познакомиться с Санкт-Петербургом.

- Одна из проблем нашего города - это достаточно плотная застройка большими многоэтажными жилыми домами окраин города. Скажите, другие города и страны сталкиваются с такими проблемами - и как они решаются?

- С проблемой уплотнительной застройки сталкиваются сейчас практически все города. Недавно я работал в Сербии. В 1960-х - 1970-х годах там были построены довольно ужасные здания, но между ними было много общественных пространств. Территория была спланирована очень хорошо, гораздо лучше, чем сами дома. Но, к сожалению, сейчас эти территории застраиваются - и мы теряем эти пространства, зеленые пространства. И один из выходов, который мы видим - это создавать новые города, а не уплотнять существующие.

- Каковы сейчас мировые тенденции в ландшафтной архитектуре?

- Одно из направлений - это улучшение территорий вдоль водоемов, развитие там пешеходных зон, создание у воды более натурального, дикого ландшафта. В качестве примера можно привести парк Хай-Лайн в Нью-Йорке, который на несколько десятилетий задал направление городского развития. В Германии есть интересная программа по ревитализации земель, в частности - промышленных территорий. Таким образом, там дают новую жизнь заброшенным территориям.

Правительство Дании приглашает специалистов из разных областей, даже тех, которые раньше не сотрудничали друг с другом, чтобы обсуждать конкретные кейсы развития территорий. В ходе таких обсуждений часто возникают какие-то интересные идеи на стыке различных областей. Например, в последний раз обсуждались вопросы доступности открытых пространств для различных категорий людей, в частности детей и пожилых, а также расстояния между зонами, где люди работают и где они отдыхают.

Еще одна идея, о которой я уже сказал, - нужно развивать новые города. Сейчас происходит рост численности населения (в основном за счет мигрантов и беженцев) и есть нехватка территории. Но проблема в том, что, чтобы создать новый город и сделать его нормально функционирующим, нужно чтобы прошло 30, 40, а иногда и 50 лет.

- Чего не следует делать, каких ошибок можно избежать в развитии городов?

- Один из таких примеров - это парк Пикадилли (парк в Манчестере, был реконструирован в 2002 году. - Ред.). Там очень мало места и слишком много людей для того, чтобы создавать огромные газоны. Это не работает, газон просто вытаптывается. Никакой смысловой и функциональной нагрузки он не несет.

Мы очень часто собираем вместе различные объекты и помещаем их в ландшафт, не задумываясь по-настоящему о том, что представляет собой этот ландшафт и как люди его используют. Дизайн должен быть для людей в первую очередь. То есть, когда мы начинаем проектировать различные территории в городах, нужно ориентироваться на людей, проживающих там, на то, что им нужно. А что касается элементов природы, то их всегда можно внедрить в пространство и необязательно отдавать им приоритет.

Кроме того, многие дизайнеры ориентируются на модные вещи и на конечную картинку, которая красиво выглядит на фотографии, но в реальности все это не работает. Между тем еще в 1950-х годах один американский ландшафтный архитектор написал книгу «Сады для людей». То есть они должны быть для людей, а не для дизайна.

- В каком направлении, на ваш взгляд, будет развиваться ландшафтная архитектура?

- Одна из основных проблем, с которыми мы сейчас сталкиваемся, - это то, что исследования проводятся, как правило, в какой-то одной узкой области, тогда как эффективнее было бы развивать взаимодействие между различными областями науки, чтобы был более глубокий подход в проектировании. Идеальный подход - это когда нет разделения между профессиями и люди свободно работают вместе. Но в реальной жизни такого пока нет, к сожалению.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, студентка, 19 лет Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии