Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.51
Евро 98.91
Юань 1.27

Россия накануне революции: зубатовщина. Часть 1

 Из трех историй: Азефа, Гапона и Зубатова - история последнего, пожалуй, самая интересная и одновременно грустная. Грустная в силу явно упущенного шанса на гражданское согласие в российском обществе, которое могло коренным образом повернуть путь истории России в ХХ веке, превратив его из трагического в поступательный и позитивный

В предыдущих статьях мы уже рассказывали о противостоянии между революционерами и государством в начале ХХ века и о тех методах, к которым прибегали в этой борьбе. Со стороны революционеров это были, в частности, политические убийства, со стороны власти - провокация.

Сергей Васильевич Зубатов родился в 1864 году и в молодости был совершеннейшим революционером и нигилистом, как, собственно, и многие его сверстники.

Герой нашего очерка отметился в обоих лагерях, противостоящих друг другу. Сергей Васильевич Зубатов родился в 1864 году и в молодости был совершеннейшим революционером и нигилистом, как, собственно, и многие его сверстники. Впоследствии пережил разочарование в революционном движении и стал сотрудничать с полицией. Фактически он стал одним из провокаторов и даже сдавал полиции некоторых из своих бывших друзей. После был раскрыт и получил предложение перейти на работу в полицию уже официально.

Со стороны его руководства это был смелый, но очень дальновидный ход. Молодой человек хорошо знал революционную среду, но при этом, изменив свои взгляды, искренне готов был служить, отнюдь не за азефовские 150 целковых, а из глубочайшего убеждения в пагубности революционного пути. В полиции он сделал быструю и необычную карьеру. Начав с должности чиновника по особым поручениям, он начал просто говорить с революционерами, вместо допросов и давления применяя убеждение. И добился удивительных результатов.

Допрашиваемые, особенно - рабочие, видевшие ранее в полиции своих врагов, либо принимали его взгляды, либо просто отходили от революционного движения. Мгновенно Зубатов создал себе базу сторонников, «сотрудников», работавших не за страх, а за совесть. В Москве, где он тогда проживал, революционерам стало совсем неуютно: просто невозможно было работать, учитывая влияние нового фактора Зубатова.

Он стал одним из провокаторов и даже сдавал полиции некоторых из своих бывших друзей. После был раскрыт и получил предложение перейти на работу в полицию уже официально.

Вскоре Зубатов стал начальником Московского охранного отделения и развернул свою деятельность еще шире. Из завербованных или переубежденных рабочих он собрал организацию, которая стала прямым конкурентом революционных кружков. Что же такого говорил молодой глава московской охранки своим «подопечным», что они бросали революцию и переходили, по сути, в противоположный лагерь? Он призывал разделить борьбу за свои интересы (экономические) и революционную борьбу. Вполне справедливо указывал на использование революционерами борьбы рабочих за свои права в собственных интересах, с целью свержения режима. И призывал бороться, но не свергать, добиваться, но не уничтожать.

В 1898 году Зубатов подал записку о необходимости легальной борьбы рабочих за свои права и получил добро на создание рабочей организации под крылом полиции. Это был не виданный ранее, смелый и, как впоследствии оказалось, очень эффективный шаг. Сагитированные Зубатовым рабочие, да, впрочем, и молодые революционеры из студенчества также, становились его единомышленниками, «сотрудниками», или даже если не шли на сотрудничество, то зачастую отказывались от революционной борьбы. Рабочие начинают объединяться, чтобы бороться за свои права.

По сути создавались новые, идеологически правильные с точки зрения начальства, но все же эффективные профсоюзы. Они начинали организовывать даже и забастовки, но с сугубо экономическими целями. Движение, организованное Зубатовым выбивало почву из под ног революционеров. Из их среды и вышел термин «зубатовщина», которому всячески пытались придать негативный оттенок. Подчеркивалась манипулятивность и близость к полиции самого движения. Но в этом можно видеть именно ощущение опасности, исходившей от конкурента.

Движение, организованное Зубатовым выбивало почву из под ног революционеров. Из их среды и вышел термин «зубатовщина», которому всячески пытались придать негативный оттенок.

Общества действительно боролись за права рабочих, организовывали систему взаимопомощи и даже занимались просвещением: для членов организации читали лекции известные московские профессора. Вряд ли обвинения революционеров имели под собой серьезные основания. И уж совершенно невероятная для России того времени история: Зубатов стал одним из инициаторов еврейского социалистического легального движения.

Проблема революционизации еврейской молодежи стояла чрезвычайно остро. Униженное положение, религиозные ограничения и черта оседлости выталкивали в революцию молодых и буйных людей. Узреть негативные результаты царской национальной политики легко, посмотрев состав большевистского правительства в 20-е годы ХХ века. Эти последствия предвидел Зубатов и способствовал созданию в Минске Еврейской независимой рабочей партии, по сути своей - отстаивавшей позиции умеренного сионизма.

Вскоре Зубатов получил очередное и очень важное повышение. Он переехал в Петербург и стал руководителем особого отдела департамента полиции. Пригласив своих московских сотрудников, он создал рабочие организации и в Петербурге. Во главе одной из них – «Общества взаимопомощи рабочих механического производства г. Санкт-Петербурга», вскоре встал молодой священник Георгий Гапон, о котором следующий наш рассказ.

Невероятной и прогрессивной казалась на фоне общей репрессивной политики царского правительства деятельность Сергея Васильевича и его сторонников.

Но через год после переезда в Петербург положение Зубатова осложнилось: министром внутренних дел стал В.К. Плеве - человек крайне правых взглядов, не признающий опасности революции и исповедующий тактику репрессий. В деятельности Зубатова он видел не только ненужную, но и опасную революционную практику под официальным прикрытием.

Непосредственным поводом для отставки Зубатова, возможно, стали его личные интриги против министра, но несогласие и противоречия копились давно. Уж слишком невероятной, прогрессивной казалась на фоне общей репрессивной политики царского правительства деятельность Сергея Васильевича и его сторонников. В 1903 году Зубатов внезапно получил отставку и уехал в Москву.

По большому счету на этом и закончился удивительный социальный эксперимент, проведенный представителем власти в российском обществе. На наш взгляд, история зубатовских организаций и есть по сути действительный шанс для России достигнуть согласия и сгладить существовавшие противоречия. Неспособность власти пойти на диалог, увидеть проблемы собственного народа и привела к завершению этого эксперимента, а впоследствии, и в скором времени, - к революциям, сначала 1905-го, а потом и 1917 года, коренным образом и трагически повлиявшим на историю нашей страны в ХХ веке. Тут развилка истории, тут выбор, в котором власти сделали шаг привычную для себя, но в итоге самоубийственную сторону реакции и репрессий. Скорые последствия настигли и самого В.К. Плеве, убитого эсером Сазоновым у Варшавского вокзала уже в июле 1904 года.

А Сергей Васильевич Зубатов удалился в Москву (временно даже был сослан «под надзор» во Владимир) и жил далее как частное лицо, отказываясь от возникавших предложений о работе в полиции, переписываясь с революционерами и, в частности, с тем самым Владимиром Бурцевым, который раскрыл правду о провокаторстве Азефа.

В 1917 году после отречения Николая II Сергей Васильевич, как принципиальный человек, монархист, глубоко веривший в то, о чем рассказывал и за что агитировал на допросах и в беседах, пустил себе пулю в лоб. История же созданных им организаций имела свое продолжение, рассказ о котором - в следующих публикациях.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Вера, стоматолог, 40 лет Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии